Издание «Беларусь: государственная и экономическая модель» представили в Академии управления при Президенте

01.02.2013 - 13:34

Новости Беларуси. «Беларусь: государственная и экономическая модель». Издание под таким названием 1 февраля представили в Академии управления при Президенте. Книга написана на польском языке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Авторы уверены, что в первую очередь она будет интересна историкам, экономистам и политологам. Ведь в этом сборнике – объективная информация о современной Беларуси и ее истории.

Матеуш Пискорски, кандидат политических наук (Польша):
Ваш опыт строения государственности, ваш опыт строения социальной модели, которая, я подчеркиваю, очень сильно и положительно отличается от неолиберальной модели. Обсуждение этого опыта, возможно, поможет нам, экспертам, а потом и политикам в других странах, найти выход или один из возможных вариантов выхода из нынешней очень сложной социально-экономической ситуации.

Марцин Домагала, президент Европейского центра геополитического анализа:
Ваша политика работает. И это не проблема – вам найти себя между ними, между Европейским союзом и Российской Федерацией. И это очень интересно, как вы это делаете. И вы знаете как зарабатывать на этом.

Loading...


«Воздух очищен, как в операционной у хирурга». Почему в хранилище Национальной библиотеки нельзя пылесосить?



Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Заходишь в хранилище и такой характерный запах.

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси доктор педагогических наук, профессор:
Книжным духом пахнет.

Вадим Щеглов:
А, вообще, часто Вы сюда кого-то запускаете?

Роман Мотульский:
На самом деле, никого. Посторонний сюда не может войти. У нас здесь действует своя политика. Она связана и с сохранностью фондов и с безопасностью. И даже те сотрудники, которые работают в других структурных подразделениях, кроме фондохранилища, сюда войти не могут.

Вадим Щеглов:
Это для нас Вы исключение сделали?

Роман Мотульский:
Да, естественно. По той причине, что как раз таким способом сюда могут прийти все и через телевидение увидеть, что собой представляет фондохранилище.

Вадим Щеглов:
Я так понимаю, что здесь особый режим, как в оранжерее: и температурный, и воздух должен быть особый, чтобы книжки не портились.

Роман Мотульский:
Да, бесспорно. Потому что мы, к слову, одна из немногих библиотек на европейском пространстве, которые в состоянии выдержать все необходимые технические параметры. Потому что, кроме современных книг, здесь есть книги, которым не одно уже столетие. Каждый период развития – это была своя технология, своя бумага, свои клеи, свои переплёты. И поэтому здесь необходимо выдерживать строгую температуру, строгую влажность и даже химический состав воздуха.

Поэтому, например, в этом помещении, в хранилище нельзя убирать обычным пылесосом. По той причине, что он является рассадником всех болезней, которые могут быть в книгах. И весь воздух, который подаётся сюда, он специально подготовлен, очищен, практически как в операционной у хирурга. А всё, что убирается пылесосом, вентиляцией оно выводится за пределы здания.