Изменения в Кодекс об административных правонарушениях и белорусский герб. Комментирует министр юстиции Беларуси

16.02.2020 - 19:59

Новости Беларуси. Интервью «Недели» с министром юстиции Олегом Слижевским.

Будет вводиться категоризация административных правонарушений

Юлия Огнева, СТВ:  
Работа, которая была начата еще в прошлом году и продолжается в этом – это изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Достаточно много информации в последнее время появляется о том, какие будут нововведения. Что можно сказать сегодня, к чему вы уже окончательно пришли?   

Олег Слижевский, министр юстиции Беларуси:
Подготовлена концепция по корректировке общей части Кодекса об административных правонарушениях. Будет вводиться категоризация административных правонарушений.   

Проступок, не представляющий большой опасности и не несущий каких-то серьезных последствий, правонарушение. Предполагается, что в случае совершения проступка будет применяться такая мера, как устное замечание, предупреждение либо штраф в размере до 10 базовых величин. Лицо, к которому применялась такая мера, не будет считаться привлеченным к административной ответственности. Вторая категория – значительное правонарушение, более 10 базовых величин предусматривает санкция. И третья категория – грубое правонарушение.  

Размер штрафа, если он будет уплачен в течение нескольких дней, будет уменьшен

Будет применен метод (по крайней мере, это предлагается на сегодняшней стадии): размер штрафа, если он будет уплачен в течение нескольких дней, будет уменьшен на определенный процент.

Юлия Огнева:
Помимо стимулирования того, кто платит вовремя, будут ли карательные меры для тех, кто не платит?

Олег Слижевский:
Пеня как таковая здесь не предполагается. По крайней мере такого обсуждения пока не предусматривалось, не было. Но при попадании долго в работу в органы принудительного исполнения этот долг увеличивается еще на 10 %.

Юлия Огнева:
Сохранится такая же норма?

Олег Слижевский:
Предполагается, что такая норма сохранится.

Законопроект «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений» направлен в Палату представителей

Юлия Огнева:
В августе 2019 года завершилось общественное обсуждение законопроекта об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений. Расскажите пожалуйста, на каком этапе сейчас этот документ?

Олег Слижевский:
Он нами был в сентябре 2019 года внесен в правительство и в декабре Советом Министров направлен в Палату представителей Национального собрания. Целый ряд таких предложений, которые вызваны временем и призваны упростить процедуру работы самих общественных организаций.  

Юлия Огнева:
То есть кардинальных изменений нет?

Олег Слижевский:
Не кардинальные, но в целом облегчение жизни они предполагают. Мы нашли компромисс. Конечно же, общественные организации и политические партии предлагают больше мер, которые бы были для них интересны. Определенный компромисс найден, и сегодня это тот вариант законопроекта, который, в принципе, все одобрили.

Юлия Огнева:
Можно ли рассчитывать, что хотя бы первое чтение этот законопроект пройдет в 2020 году?

Олег Слижевский:
Можно.   

Начиная с 2018 года идет устойчивая тенденция к увеличению количества регистрируемых субъектов хозяйствования

Юлия Огнева:
Министерство юстиции ведет Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Фактически к вам стекается вся информация. Скажите, какова тенденция: растет число предпринимателей? Достаточно ли после 2017 года, после известных декретов, упрощены административные процедуры? Стало ли проще жить?

Олег Слижевский:  
На мой взгляд законодательство, которое принималось в последние годы по поддержке предпринимательства, послужило тем стимулом, который подтолкнул к новому витку создания субъектов хозяйствования и открытия собственного бизнеса.

Начиная с 2018 года – второй год подряд – идет устойчивая тенденция к увеличению количества регистрируемых субъектов хозяйствования. В 2019 году зарегистрировано 48 тысяч новых субъектов хозяйствования. Это, по-моему, на 4 % больше, чем было зарегистрировано в 2018-м.  

Ничего концептуального не предусматривается в изменении герба. Больше касается качества изображения

Юлия Огнева:
Громкая тема недели – это изменения в государственную символику. В частности, в герб. Что планируете изменить?

Олег Слижевский:
Ничего концептуального не предусматривается в изменении герба. Это, можно сказать, больше касается более качественного изображения нашей государственной символики.

Это касается изображения звезды, изображения нашей планеты. Меридианы и параллели на сегодняшнем изображении находятся как бы оторванными от нашей планеты – наверное, это не совсем правильно. Более четко прорисовываются некоторые элементы, цвета, та же надпись «Республика Беларусь». Прорисовываются более четко контуры материков.

Юлия Огнева:
А кто работал над этим вообще? Чей это проект?

Олег Слижевский:
Вообще работали над этим специалисты-художники. Члены Геральдического совета высказывали свое мнение относительно содержания. 

Юлия Огнева:
По вашему заказу?   

Олег Слижевский:
Не то чтобы заказ был наш, он исходил может быть даже скорее от членов Геральдического совета.  

Я даже не знаю, почему такой ажиотаж придан этой теме. Действительно цель преследовалась такая, чтобы символика выглядела более качественно.

Юлия Огнева:
Но у нас не только герб государственный символ. В другую символику вы не планируете вносить изменения?

Олег Слижевский:
Этот законопроект также предусматривает и определенные нормы, касающиеся флага, утверждения эталонного изображения флага. Ну и, конечно же, третьей нашей основной символикой является гимн. В плане флага и гимна никаких изменений сегодня не предлагается.

Люди в материале: Олег Слижевский, Юлия Огнева
Loading...


«В этом году мы апробируем эту систему». Что такое программа малых грантов и как она будет работать?



Новости Беларуси. От ремонта во дворе до поддержки инклюзивных арт-проектов. Программа малых грантов стартует в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это предложение парламентариев – по сути соревнование гражданских, молодежных инициатив на местном и республиканском уровне. Уже определены источники финансирования, разработаны положения конкурса. Победители получат финансовую поддержку для реализации своих идей.

«Сажали деревья, привозили с дачи цветы». Жители Могилёва вместе обустроили сквер и детскую площадку

Граждане обращаются к депутатам не только с проблемами, но и с предложениями: например, обустроить детскую площадку. Некоторые из них реализуют совместными усилиями. Теперь шансов воплотить проекты в жизнь будет еще больше.

Как местные Советы депутатов готовятся к приему заявок на конкурс и почему этого момента очень ждали – в материале наших корреспондентов.

Эти проекты воплотились, можно сказать, на грани профессионального и гражданского. Подобного рода – они нуждаются в особом определении и на законодательном уровне, и на уровне финансирования. С такими предложениями молодые парламентарии обратились к спикеру Совета Республики Наталье Кочановой.

Анастасия Целюк, председатель комиссии Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси:
Одной из профильных комиссий было инициировано введение грантов как стимулирования дополнительного молодежных проектов и идей, и в том числе конкурирования между молодежными организациями. Нам, молодым парламентариям, будет проще работать, когда у нас будет своя система финансирования и мы сможем реализовывать какие-то проекты.

«Делай как ты умеешь!» Как в Бресте помогают выражать эмоции детям с особенностями?

Сенаторы выступили с инициативой создания в республике на постоянной основе системы поддержки созидательных инициатив, гражданских и молодежных. Идею поддержали на VI Всебелорусском народном собрании.

Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Беларуси:
В области или в регионе есть проект, который хотят реализовать сами граждане. Граждане участвуют в этом. Они, в общем-то, выбирают то или иное направление, что важнее для этого региона. Это очень важно, потому что не всегда сверху, возможно, виднее, где надо развивать. И еще очень важно и ценно, что сами граждане участвуют. А когда сам участвуешь, тогда больше это ценится то, что ты сделал своими руками. В этом году мы апробируем эту систему. Определены источники финансирования, определены исполнители, которые будут конкурс проводить, а в следующем году уже будет на постоянной основе.

Впереди конкурс. Свои предложения уже готова представить Клейниковская детская школа искусств. Они намерены организовать соревнования среди подобных школ на звание лучшей. То, что лучшие проекты обязательно будут реализованы, уже очевидно.