Изменения в жилищном законодательстве Беларуси: стало возможным переводить арендное жилье в социальное

17.05.2018 - 15:02

Новости Беларуси. 17 мая депутаты рассмотрели изменения в жилищном законодательстве. Предусмотрена возможность перевода арендного жилья в социальное, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Этим могут воспользоваться нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которые не стоят в очереди.

Оксана Гайдук, заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Предусматривается возможность перевода арендного жилья для некоторых категорий граждан в жилые помещения социального пользования. В первую очередь дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Ну а все остальное будет еще прорабатываться и дополнительно рассматриваться.

На сегодня в данной редакции предоставлена так же обязанность участников долевой собственности в соответствии со своей занимаемой долей оплачивать свои жилищно-коммунальные услуги. Ну и так же в данной редакции урегулированы и другие понятия, которые регулируются в сфере жилищных отношений.

В ходе дискуссии депутаты внесли разработчикам документов ряд предложений. В частности, при сносе жилья предоставить его жильцам право получить квадратные метры в том же районе.

Люди в материале: Оксана Гайдук
Loading...


Что такое частник в строительстве и почему выгоднее покупать жильё в государственных компаниях?



Новости Беларуси. Президент Беларуси 26 октября работал в Гродненской области. Глава государства посетил Лидскую центральную районную больницу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как и обещал, Президент продолжает лично инспектировать ход борьбы с коронавирусом в нашей стране.

Глава государства по традиции пообщался с журналистами и местными врачами.

Пока вопросы решают точечно. Президент приводит в пример строительство жилья для врачей в Боровлянах. В 2020 году там открыли общежитие. Это хоть и очень приличный, но понятно, что совсем эконом-вариант. Для тех, кто хочет строить другое свое жилье, цены на рынке, в принципе, приемлемые. В свое время глава государства взялся за частные строительные компании, которые наживались на желании людей иметь свой кров, и сейчас в основном дело приходится иметь с порядочными – государственными.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что такое частник в строительстве? Берет кредит в банке, идет в строительный трест наш. Слава богу, мы их не развалили, не приватизировали, они все государственные, практически все. Приходит в этот трест, заказывает проект, говорит в стройтресте: «Построите?» – «Конечно, построим». Тем же работать надо. Дал им копеечку в обрез, без прибыли, они построили дом. Себестоимость там, допустим, 450 долларов за метр, а он продал за 1 500. Хороший навар? Хороший. Мне эта стройка не нужна. До свидания.

Вот вы решили для себя построить где-то квартиру или дом. Стройте. Хотите с частником? Договаривайтесь, стройте. Это ваши деньги. А вот кредиты, поддержка финансовая со стороны государства – это государство, государственный трест. Мы знаем цену, мы этим трестом управляем, и если даже у него будет лишняя прибыль, мы заберем, потому что мы собственники, государство.

Читайте также:

Лукашенко: почему хорошо, что на БелАЭС останавливались реакторы, и как Литва пыталась тайно купить электричество?

«Это единственный совет, который могу дать». Что сказал Президент пациентке в красной зоне больницы?

«Надо выстоять, дорогие мои». Президент перечислил, через что придётся пройти белорусам в ближайшее время