Как давить виноград для вина и танцевать кочари? Традиции Армении воссоздали на празднике в Верхнем городе

31.08.2019 - 17:51

Новости Беларуси. Народная дипломатия сегодня идет в ход в Верхнем городе Минска. Здесь продолжаются субботние дни национальных культур, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

31 августа свои традиции представляет Армения. Организаторы решили посвятить фестиваль семейным ценностям. Со сцены звучат народные мотивы, а рядом разучивают кочари. Существует 60 разновидностей этого фольклорного танца.

А вот сторонники активного образа жизни принимают участие в различных конкурсах. Самый популярный – виноградный. Специально для фруктового соревнования из Армении привезли более центнера сладких плодов.

Зачем в Верхний город привезли более 100 кг винограда? Праздник армянской культуры проходит в Минске

На вид кажется, что это легко, но это тяжело. Потом ноги уставшие.

Гурманы тем временем раскрывают секреты армянской кухни. Проходит мастер-класс по приготовлению долмы – это блюдо напоминает белорусские голубцы, только вместо капустных листьев используют виноградные.

Люди в материале: нет
Loading...


Культура Армении в сердце белорусской столицы: как в Верхнем городе прошёл национальный праздник



Новости Беларуси. Народная дипломатия 31 августа шла в ход в Верхнем городе Минска. Здесь продолжились субботние дни национальных культур. И сегодня свои традиции представила Армения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Организаторы решили посвятить фестиваль семейным ценностям.

В праздник погрузилась и наша съемочная группа.

Семья Янушкевичей этим летом не пропускает ни одной культурной субботы в Верхнем городе. Еще бы, это прекрасная возможность, не покидая Минска, путешествовать по странам. Сегодня Армения представила свою культуру.

Валерий Янушкевич, житель Минска:
Знать культуру других народов тоже надо. Дети уже знают цвета флага, чей это флаг, знают столицу этого государства.

В Верхнем городе можно было сделать селфи на фоне достопримечательностей Армении, изучить язык этой страны. Кстати, «барев дзес» – это «здравствуйте». Здесь же написать свое имя на старейшем языке мира. Армянский уже отметил 1500-летие.

Фольклорный танец кочари имеет 60 разновидностей. На сцене народные мотивы переплелись с современными белорусскими. В четвертый раз Армения так представляет свою культуру. И с каждым годом гостей у праздника все больше.

Искуи Абалян, заслуженная артистка Беларуси:
Это так прекрасно, когда происходит объединение людей, независимо от национальности. Когда люди могут делиться искусством кулинарии, какими-то национальными традициями.

Здесь такая маленькая частичка другой страны, на этой прекрасной площади, которая уже пронизана музыкой и объединением людей. Это прекрасно!

Сторонники активного образа жизни принимали участие в конкурсах. Самый популярный – виноградный. Специально для соревнования из Армении привезли больше центнера сладких плодов. Наш оператор тоже решил попробовать себя в деле.

Леонид Бартенев, телеоператор:
Ощущения – будто помолодел!

Гурманы тем временем раскрывали секреты армянской кухни. Точно с перчинкой, получилась догма – это наподобие белорусских голубцов, только вместо капустного листа – виноградный.

Кухня, танцы... Одни готовы показать свои традиции, другие – больше узнать о них. Народы становятся ближе. Вот такая культурная дипломатия.

Как давить виноград для вина и танцевать кочари? Традиции Армении воссоздали на празднике в Верхнем городе