Как микрочип спасет от боли, и что слышит инновационный стетоскоп? Репортаж о достижениях цифровой экономики

23.09.2018 - 20:35

Новости Беларуси. Свой центр разработки в Парке высоких технологий открыл южнокорейский гигант и мировой лидер по производству микросхем с доходом около 30 миллиардов долларов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Более 3 тысяч участников и 90 докладчиков из 25 стран мира приняли участие в инженерной конференции резидента ПВТ – компании EPAM. И, конечно, исторический максимум: за последние 9 месяцев резидентами Парка высоких технологий стали около 200 новых компаний. А это больше, чем за все 12 лет его существования.

Но речь не о количестве ради количества. Точный курс Президента на IT-страну, декрет «О развитии цифровой экономики» буквально открыл кислород не только стартапам, но и дал второе дыхание давно зарегистрированным резидентам ПВТ. Как результат – цифры экспорта: за полгода он вырос на 40%. И это без учёта новых компаний.

Ольга Коршун, СТВ:
Вы бы вживили такую штуку?

Андрей Колоткин, заместитель директора по развитию компании «НТЛаб»:
Желаю всем не быть пациентами.

В руках белорусского программиста практически микроэлектронная панацея, которая поможет избавиться от хронических болей и даже от приступов эпилепсии. Такой чип стимулирует нервные окончания электрическим током. Мощность разряда назначает врач. Капсула, наверное, чуть больше рисового зерна, подзарядки не требует. Срок годности – не ограничен.

Андрей Колоткин:
Наши израильские партнеры успешно провели испытания на животных и переходят к клиническим испытаниям на людях.

Израильская команда отвечает за медицинскую составляющую. За инженерную и техническую – команда компании «НТЛаб», которая недавно стала резидентом ПВТ.

Дмитрий Черняковский, директор компании «НТЛаб»:
Сейчас условия предельно комфортные: никакой бюрократии, поддержка в подготовке документов. Если есть продуманный бизнес-план, то вступление в Парк - это простая процедура.

На неделе состоялся еще один дебют в медицине и в IT. Этот стартап позволит вздохнуть с облегчением пульмонологам и их пациентам.

Алексей Каранкевич, технический директор компании «Healthy Networks»:
Приложение состоит из двух частей: блютуз-стетоскоп для записи звуков легких он синхронизируется с телефоном, на него передаем запись звука и анализируем с помощью нейронной сети.

Такой инновационный стетоскоп, по мнению разработчиков, может «расслышать» болезнь даже на самой ранней стадии. Нейросеть улавливает хрипы, которые наше ухо не в состоянии распознать. Да и человеческий фактор в постановке диагноза никто не отменял. Прототип ошибся всего в 7 % случаев. Но и это дело поправимое.

Максим Зябко, директор по маркетингу компании «Healthy Networks»:
Должно быть максимально доступное устройство – в идеале 15-20 долларов, и можно еще удешевить за счет других технических решений.

В белорусской IT-семье за последние 9 месяцев – заметное прибавление. В ПВТ вступило около 200 новых компаний. Это больше, чем за все 12 лет его существования. Декрет «О развитии цифровой экономики» буквально открыл кислород не только для стартапов, но и дал второе дыхание старым резидентам ПВТ. Об этом говорит рост экспорта за эти полгода уже на 40 % и это без учёта новых компаний. То есть рост не только количественный, но и качественный.

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий:
В начале 2017 года Президент объявил курс на IT-страну. И действительно, 2017 год стал переломным, причем стал переломным не просто потому, что был принят декрет, а и темпы роста экспорта ПВТ стали увеличиваться. И впервые в 2017 году превысили такую психологическую планку в миллиард долларов.

Мы сейчас смотрим первую половину 2018 года плюс к тем достижениям, которые были, 40% рост экспорта. Результаты, которые есть, они превзошли наши планы и ожидания. Мы рассчитывали, что все-таки поскромнее будет, но слава богу, что получилось гораздо лучше. Это, конечно, результат доверия и нашего местного IT-сообщества, и крупных зарубежных компаний к нашей стране, к главе государства, к решениям, которые принял Президент в области цифровой экономики.

Ольга Коршун, СТВ:
Таким образом, в нашем Парке высоких технологий уже 388 компаний. А невидимые, но от этого не менее крепкие технологические нити связывают Беларусь с разными странами – от Норвегии до США. Только сейчас в ПВТ вошли команды из нескольких десятков стран. А мобильными приложениями, разработанными в ПВТ, пользуются более миллиарда человек. То есть практически по всему миру.

С Норвегией у Беларуси буквально не паханое IT-поле. Но в 2018 году впервые скандинавский инвестор освоил наш технологический ландшафт. В итоге совместными усилиями оцифровали самую традиционную игру в мире – гольф. Мобильное приложение быстро введет в курс дела, поможет забронировать время и даже покажет то, что скрыто от человеческих глаз. Для этого достаточно немного повернуть камеру смартфона.

Ольга Сицко, руководитель белорусского представительства норвежской компании «Фронтбайт»:
Показывает различные объекты, которые есть на этом гольф-поле и расстояние до них.

Ольга Коршун:
Мы их видим на смартфоне, но их в режиме реального времени нет.

На поле для гольфа много препятствий – вода, песок, неровный рельеф. Приложение поможет успешно преодолеть их. А вот условия игры на белорусском IT-рынке максимально понятны и для новичков, и для опытных участников.

Ольга Сицко:
После вступления в силу декрета «О цифровой экономики» о нашей стране заговорили в мире. Норвежские инвесторы впервые пришли в Беларусь в качестве инвестора в IT. Наших коллег привлекали те возможности, которые есть в ПВТ. Наши инвесторы увидели потенциал для развития своих продуктов.

Инновации проникают в нашу жизнь и связывают в единое технологическое целое разные ее части – от медицины до промышленности и спорта. Курс на IT-страну, который взял глава государства в начале 2017 года, показывает, что сегодня без новых решений не может существовать практически ни одна отрасль. Эти ноу-хау – это уже настоящее для нашей страны и всего мира.

Loading...


Навигация без границ. Мобильный гид для слабовидящих презентовали в Минске



Новости Беларуси. Систему звуковой навигации для слабовидящих установили в столичном колледже электроники, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Она позволяет незрячему не только определить свое местоположение, но и сориентироваться внутри здания.

Новый учебный год в колледже начали 8 ребят с нарушением зрения.

О навигации без границ – в репортаже Ксении Худолей.

Каждый из этих молодых людей привык видеть мир иначе, чем сверстники и друзья. Кто-то отличает цвета, видит тени, другие – только темноту. Но менее чем через год эти 8 слабовидящих ребят полностью освоят компьютер и смогут сделать первые шаги в программировании.

А ведь недавно об IT- карьере приходилось только мечтать. Учебный кабинет для особенных студентов полностью переоборудовали. Изучать литературу позволяют голосовой помощник и портативные электронные лупы, работать с компьютером помогает специальная клавиатура со шрифтом Брайля.

Виола Ященко, учащаяся Минского государственного колледжа электроники:
На одно ухо не слышу почти, очень низкое зрение. Без очков практически ничего не вижу. Поэтому эта группа для меня очень большой шанс на будущее.

Артем Евсиевич, учащийся Минского государственного колледжа электроники:
Всегда хотел стать инженером, и тут родственная специальность. Я мог бы и дистанционно учиться, но мне все-таки хотелось учиться в коллективе.



Выйти за пределы учебного кабинета и самостоятельно добраться в столовую или соседнюю аудиторию позволяет звуковая навигация «Крокi на гукi». Чтобы воспользоваться системой, необходимо скачать и установить мобильное приложение. Навигатор определяет расположение входов и выходов и помогает ориентироваться внутри здания.

Ксения Худолей, корреспондент:
Разобраться в такой навигации довольно просто. Кроме звуковых сигналов, которые подает само приложение, по всей территории колледжа расположены вот такие маяки. Они помогают слабовидящему добраться до пункта назначения.

Проект «Крокi на гукi» получил финансовую поддержку посольства США в Беларуси. Система успешно работает почти в двухстах организациях по всей стране.

Дженифер Мур, поверенный в делах США в Беларуси:
Для того, чтобы проект развивался дальше необходим интерес местных сообществ. Я думаю, молодежь, которая работает в сфере информационных технологий может также использовать свои разработки. Также сами люди с инвалидностью должны более открыто рассказывать о своих проблемах и потребностях.

На брестском автовокзале голосовой помощник стал незаменимым гидом для особенных пассажиров. Маяки подают сигнал уже на подходе к зданию вокзала, проводят пользователя к сотрудникам справочной службы, билетным кассам, помогают найти посадочную платформу.

Андрей Ляпустин, житель Бреста:
Человек может самостоятельно прийти и сделать то, что ему надо: либо найти дежурного по вокзалу, либо найти кассу, в которой ему будет удобно купить билет.

Вскоре для людей с инвалидностью возможным станет и бронирование общественного транспорта. Мобильное приложение предупредит водителя, на какой остановке его ждет незрячий пассажир. Это позволит людям с ограниченными возможностями не пропустить свой автобус. Над созданием приложения уже работают белорусские IT- компании.