Добкин о хакатоне Engineering Jam: создает атмосферу понимания проблем и часто очень развивает серьезные проекты

19.05.2019 - 19:29

Новости Беларуси. Идеи улучшений для государственных сервисов. К построению максимально эффективного электронного правительства подключились айтишники, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

EPAM в сотрудничестве с ПВТ и госорганами провел второй хакатон социально значимых проектов Engineering Jam.

На протяжении двух дней IT-специалисты из EPAM и других компаний работали в командах над решением главной задачи: как сделать государственные сервисы доступнее и удобнее. Что конкретно предлагается сделать, выясняла корреспондент Яна Шипко.

Яна Шипко, корреспондент:
Бьющий энергией креативный улей  это и есть типичная атмосфера хакатонов. По сути, это площадка, где рождаются конкурентоспособные проекты, при этом не требующие больших инвестиций. И даже если вы, к примеру, не умеете программировать, здесь можно отыскать команду единомышленников и за 48 часов попытаться дать жизнь своей идее.

Мозговой штурм в порой разношерстных командах и работа нон-стоп – полезный challenge для программистов. Впрочем, неформальная и даже семейная атмосфера благоволит быстрому поиску решений.

Константин Григорчук, программист:
Это пики мобилизации, потому что когда ты работаешь 5 дней в неделю по 8 часов на расслабоне, ты не можешь выдать супер-идею, не можешь выдать «вау».

Они готовы не спать и этот солнечный уик-энд абсолютно безвозмездно посвятить созданию прототипов технологий, которые сделают нашу жизнь комфортнее.

Команда Константина разрабатывает единый электронный проездной. Забыть о билетах, жетонах и компостерах на все виды городского транспорта с помощью одного приложения. Оно не только запомнит все ваши маршруты, но и поможет платить за проезд с учетом времени и расстояния в пути.

Константин Шкель, руководитель кроссплатформенной разработки:
Мы хотим предоставить возможность не стоять в очереди за талончиком, не подходить к компостеру. Чтобы человек, пользуясь смартфоном, имел возможность оплатить проезд. Тем самым мы решим проблему удобства. Сделать что-то со смартфона – приятнее и удобнее.

«Поджемить» во второй раз и заняться продвижением социально важных проектов пригласил крупнейший резидент ПВТ – компания EPAM. Из полусотни заявленных идей организаторы выбрали 20 самых актуальных и жизненных. Как виртуальные технологии могут помочь в современных реалиях? Этот хакатон наглядно демонстрирует, где еще остались цифровые пробелы.

Аркадий Добкин, председатель совета директоров компании EPAM Systems:
Это не всегда приводит к результатам, но безусловно создает атмосферу понимания проблем и часто очень развивает серьезные проекты. Именно поэтому мы решили попробовать, можем ли мы делать то же самое для Минска с разными госорганизациями, предприятиями. И попробовать показать им, что могут новые технологии и какие идеи могут быть получены не просто погуглив в Гугле, а что можно как бы пощупать руками в конце этого небольшого промежутка времени.

Павел Либер, организатор хакатона Engineering Jam:
Это удивительное сочетание: инженеры, представители ведомств общаются, я сам в команде. Это два разных мира, но вот сегодня происходит их сближение. Я работаю над созданием приложения для коммуникации с администрацией района для того, чтобы администрация района могла спрашивать у жителей, что им интересно перед тем, как потратить куда-то деньги, чтобы могла стимулировать волонтеров.

Вызвать сантехника и электрика по принципу Uber предлагает ЖКХ, создать экологическую карту с маркерами качества воздуха и парков и водоемов в разных районах – Минприроды, а направить компьютерное зрение на предотвращение гибели урожая картофеля – Минсельхозпрод. В отличие от классических хакатонов, здесь идеи активно предлагали госведомства. Айтишники активно откликнулись. И, судя по всему, такой симбиоз приживется.

Олег Кобрин, начальник отдела информационных технологий Госпогранкомитета:
Нам очень интересно поучаствовать, интересно поработать со специалистами – умными, талантливыми программистами, инженерами. Попробуем разработать приложение для Госпогранкомитета, которое поможет приезжающим в нашу страну иностранным гражданам получить полнейшую информацию о пересечении границы.

Илья Мельник, дизайнер:
Мы работаем над национальным порталом открытых данных. Его задача – все данные из разных ведомств собирать в одном месте и сделать их доступными, чтобы ими было удобно пользоваться. Темы, которые есть здесь, они все про нас самих. Я откликался на те темы, которыми сам бы хотел пользоваться.

Получится ли впоследствии монетизировать эти проекты, пока неясно. Но однозначно: они способны сделать нашу жизнь лучше. А все участники хакатона готовы после в свободное время дорабатывать идеи, которые выстрелят за этот уик-энд.



В Минске подвели итоги хакатона Engineering Jam, направленного на цифровизацию образования в Беларуси



Новости Беларуси. Электронный дневник, онлайн-домашка и интерактивные контурные карты. 18 августа в Минске завершается третий хакатон Engineering Jam, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Электронный дневник и интерактивные контурные карты: какие идеи предложили на хакатоне Engineering Jam для сферы образования

В 48-часовом айтишном марафоне приняли участие представители учебных заведений страны. Все проекты направлены на цифровизацию образования.

Корреспондент Яна Шипко с подробностями.

Около сотни участников 48 часов напролет в свой выходной готовы бесплатно работать, чтобы сделать жизнь лучше. Социальные хакатоны – своеобразное волонтерство в IT-кругах. На этот раз тема – цифровизация сферы образования.

Павел Либер, старший директор департамента EPAM:
Это хорошая социальная история. Это совершенно не коммерческая история. Наши инженеры помогают сегодня сфере образования, помогают сделать жизнь вокруг себя лучше. Мы в свою очередь имеем возможность, как компания, влиять на то, что происходит у нас в Беларуси.

Анастасия Овчинникова, дизайнер:
Мы – не герои. Мы – люди, которые хотят понять свой уровень: не только по работе, но и по общению с такими же людьми, которые готовы сделать что-то лучшее друг для друга.

Всего 16 идей. Их выбирали из 300 заявок от самих работников образования. Они же выступили и менторами. Так что проекты жизненные: от интерактивных карт для уроков географии и электронного школьного меню до платформы для абитуриентов и даже приложения против буллинга. Своеобразная скорая психологическая помощь для школьника.

Светлана Волкова, дизайнер:
Ребенок может выбрать себе собеседника виртуального с помощью небольших видеороликов и «вайнов». Ребенок будет понимать, какая у него проблема и как ее решить. Таким образом будет вырабатывать какую-то адекватную стратегию.

Стирали лезвием плохие оценки в школьном дневнике?! Современным детям такая мысль не придет. Ведь все в электронной плоскости: успеваемость, прогулы и даже прогнозирование четвертных оценок – в чат-боте «электронный дневник».

А этот портал – для онлайн-домашки. Вызовут или не вызовут к доске, а знания каждого ученика учитель сможет мониторить индивидуально.

Александр Цецерский, инженер-программист:
Очень важно, чтобы учитель понимал, что система нацелена не на то, чтобы наказать тех, кто не выполнил, а именно чтобы понять, что с этим учеником нужно дополнительно заниматься, а с отличниками идти дальше.

Марафон полезных идей подводит итоги. После все разработки безвозмездно передадут заинтересованным учреждениям образования. Как показывает практика, в жизнь они внедряются активно. Так, после первых двух хакатонов Engineering Jam белорусские ученые, например, уже используют приложение по трекингу птиц, а Белпочта – чат-бот для отслеживания посылок.