«Как только будет принято решение, что время пришло, эта группа вылетит». Как Беларусь поможет Китаю в борьбе с коронавирусом?

29.01.2020 - 21:43

Новости Беларуси. Белорусский военный самолет взял курс на Пекин, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Быстро доставить гуманитарную помощь в районы, наиболее пострадавшие от коронавируса – поручение нашего Президента. На борту 20 тонн гуманитарного груза – это медикаменты, маски, халаты, перчатки, средства дезинфекции. При необходимости Беларусь готова отправить в Китай и группу наших медиков.

Репортаж Алены Сыровой.  

4,5 тонны антибиотиков, 10 000 килограммов дезинфицирующих средств и, конечно, защитные маски, перчатки для медиков – всё, что окажется точно кстати для Китая, страны, которая борется со вспышкой малоизученного вируса – менее чем за сутки собрали белорусы.

Составляющие гуманитарного груза, что примечательно полностью белорусского производства, доставляли на военный аэродром в Мачулищах из всех уголков Беларуси.



Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
Никто не сомневается в способности китайской стороны контролировать ситуацию, но сейчас все ресурсы сконцентрированы в районах с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Периодически в разных регионах, в том числе на фоне панических настроений, может возникать ажиотажный спрос, который надо удовлетворять. Поэтому любая помощь и резервы, которые имеются в распоряжении китайского Министерства здравоохранения, будут востребованы.



Мы предложили свою посильную помощь Китаю – просто не смогли остаться в стороне, когда друзья борются с недугом. В Поднебесной сформировали список необходимого. Согласно ему и собирали груз. Но  можем помочь и кадрами. Глава государства поручил создать группу лучших медиков, готовую обменяться со своими китайскими коллегами опытом борьбы с вирусами.

Владимир Караник:
Профессор Карпов – специалист по инфекционным заболеваниям, главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава, гигиенист и специалист по борьбе с особо опасными инфекциями. У нас группа экспертов сформирована. Как только будет принято решение, что встреча целесообразна, время пришло, во главе со мной эта группа вылетит.



Пока врачи остаются в Беларуси, в Пекин отправляются наши военные. Гуманитарную помощь доставят на одном из самых больших транспортных самолётов ИЛ-76.

Алёна Сырова, корреспондент:
Спустя 20 часов гуманитарная помощь достигнет места назначения. ИЛ-76 приземлится в Китае, на борту – все необходимое (медикаменты, антибиотики, антисептик белорусского производства).



Такие марш-броски нашим военным не впервой, они уже неоднократно бывали в Китае. И кроме того летят двумя экипажами с дозаправками в Новосибирске и Владивостоке. Чтобы минимизировать риски, лётчиков оснастили всеми необходимыми средствами защиты.



Александр Карев, заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Беларуси:
Международный перелёт сам по себе сложный. Потому что в различных воздушных пространствах – радиообмен и все остальное. Самое главное – экипажем будут приняты меры предосторожности, это и меры индивидуальной защиты и уже после, нашей медслужбой предусмотрены обследования экипажей после их прибытия. Сдача анализов и всё остальное. Главное – безопасно всё это выполнить, но в то же время в минимально кратчайшие сроки.



Вернутся домой экипажи уже в ближайшее воскресенье, но, скорее всего, ненадолго. Белорусы сразу же направят очередную партию гуманитарки в Китай если, конечно, Поднебесной будет нужна какая-либо наша помощь.  

Loading...


Новые мутации и более 115 миллионов заражённых. Как обстоит ситуация с коронавирусом в мире



В топе мировой повестки остается тема COVID-19. Мир изо всех сил пытается сдержать пандемию коронавируса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, общее количество случаев заражения на планете превысило 115 миллионов. Наиболее сложная эпидобстановка по-прежнему в США. Страна лидирует по показателю смертности. Болезнь унесла жизни более полумиллиона американцев.

Обеспокоенность вызывают и новые мутации вируса. Однако от ограничений, похоже, устали даже политики. Так, премьер-министр Франции воздержался от введения новой общенациональной изоляции.

Уже со следующей недели ослабят ограничения и в Бельгии. Людям разрешат собираться в группы до десяти человек. А после пасхальных каникул власти намерены возобновить очный формат обучения в школах.

Во многих странах остро стоит вопрос вакцинации. Как сообщает ВОЗ, к этому моменту в мире введено уже почти 250 миллионов доз вакцины против COVID-19. Продолжаются разработки новых препаратов. Речь идет о 260 наименованиях, 79 из них – на стадии клинических испытаний.