Как удвоить ВВП к 2025 году, а инвестору – разобраться в преференциальных режимах Беларуси? Интервью с Еленой Перминовой

14.04.2019 - 20:15

Новости Беларуси. Инвестиции – один из китов, на которых держится экономика любой страны. Особенно когда речь идет об открытой – такой, как наша, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. После достаточно серьезного проседания, которое было несколько лет назад, цифры постепенно начинают выравниваться.

На какой объем инвестиций нужно выйти, чтобы выполнить задачу Президента по удвоению ВВП к 2025 году? Что за документ – страновая стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций? Как инвестору разобраться в преференциальных режимах, действующих в стране? Об этом и не только мы расспросили заместителя министра экономики Елену Перминову.

Сколько иностранных инвестиций поступило в экономику Беларуси в 2018-м

Юлия Огнева, СТВ:
Елена Александровна, давайте начнем с самого главного – цифр. Расскажите об объеме привлеченных инвестиций по итогам 2018 года. Может быть, есть данные за три месяца 2019-го? Какой план на текущий год?

Елена Перминова, заместитель министра экономики Беларуси:
Цифры 2018 года нас радуют. В экономику республики поступило почти 11 миллиардов долларов и из них 80 % – прямых. Но то, что для нас приоритетно – это прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без так называемых товарных кредитов) – их объем 1,6 миллиарда долларов. При этом прирост составил более 30 %.

Мы не должны допустить снижения достигнутого уровня. Хотя мы понимаем, что мы все равно должны наращивать – к 2025 году не меньше 3 миллиардов.

Ключевые нововведения в белорусском законодательстве об инвестициях

Юлия Огнева:
Сейчас пересматриваются несколько ключевых документов, в частности, законодательство об инвестициях. Какие нововведения вы могли бы назвать определяющими?

Елена Перминова:
В Министерстве экономики ведется работа по ряду документов. Это и закон «Об инвестициях»; это и совершенствование и упрощение механизма инвестиционных договоров с Республикой Беларусь; это стратегия привлечения иностранных инвестиций до 2035 года; это работа Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве Республики Беларусь – пересматриваем структуру и вообще подходы.

Дано согласие главы государства на проработку вопроса поднятия уровня Консультативного совета по иностранным инвестициям на уровень главы государства, чтобы национальные и иностранные инвесторы, потенциальные инвесторы, которые еще не работают в Республике Беларусь, могли на площадке с участием главы государства обсуждать инвестиционные вопросы.

Понимаем, что Национальное агентство инвестиций и приватизаций у нас является секретариатом КСИ, соответственно, будет требовать доработки и положение о взаимодействии, и указ 273-й об агентстве. Поэтому по ряду документов ведется комплексная работа.

Стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций до 2035 года: детали

Юлия Огнева:
Вы уже упомянули о стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций до 2035 года. А что это за документ, где он сейчас и когда планируется его принять? И главное – что он даст?

Елена Перминова:
В настоящее время проект стратегии разработан, направлен на рассмотрение всем заинтересованным органам госуправления для прохождения необходимой процедуры. Естественно, мы надеемся, что стратегия будет принята в этом году.

Это некий путеводитель. Это дорожная карта о том, где мы сейчас находимся, наши плюсы, минусы (мы даже отдельным приложением сделали SWOT-анализ) и куда мы идем. Региональное развитие – тут без него мы никак.

«Как много зависит от конкретной личности, от субъективного подхода к решению вопроса!»

Юлия Огнева:
В этой связи удается ли вовлечь местные власти в этот процесс? Или они до сих пор действуют по принципу «а оно мне надо»?

Елена Перминова:
К сожалению, да. У меня есть немало примеров вот этих бюрократических проволочек, банального нежелания приступить, если мне не поручено. Из серии «а вдруг пронесет, и кто-то другой за меня сделает эту работу». Пытаемся преломить, пытаемся работать, разъяснения... Но как много зависит от конкретной личности, от субъективного подхода к решению вопроса! Вы даже не представляете.

«Работаем над созданием финансового калькулятора для инвестора»

Юлия Огнева:
У нас практически вся территория Беларуси – это те или иные преференциальные зоны. «Великий камень» – своя преференциальная зона, в каждой области действует свободная экономическая зона. Скажите, не пугает ли это инвестора?

Елена Перминова:
Честно говоря, неразберихи нет. Инвестор понимает необходимость времени для проработки всех возможных вариантов реализации им проекта с использованием разных механизмов – СЭЗ, индустриального парка, инвестдоговоров, малые и средние города, сейчас еще и Оршанского региона.

Мы еще работаем над созданием финансового калькулятора для инвестора. Когда, забив какие-то исходные данные, небольшое программное обеспечение сможет ему выдать решение вопроса: куда лучше идти.

«К этому мы должны прийти»: зачем нужна унификация законодательных норм

Ну и самая главная наша задача, которую я считаю своей личной задачей как заместителя министра, курирующего инвестиционный блок: распространение тех норм, практика применения которых уже показала свою значимость, эффективность и для инвестора, и для Республики Беларусь. Чтобы мы ее распространяли на территорию всей республики.

Юлия Огнева:
То есть фактически речь идет об унификации?

Елена Перминова:
Да. Если норма, льгота или преференция доказала свою эффективность, она должна обязательно быть зафиксирована в законодательстве, действующем на всей территории Республики Беларусь. К этому мы должны прийти.

Люди в материале: Елена Перминова
Loading...


Денис Мелешкин: конкретный результат, чтобы строились предприятия, – вот это основная задача НАИП



Новости Беларуси. В реальный сектор экономики за 9 месяцев 2019 года иностранцы вложили более 7 миллиардов долларов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Причем доля прямых иностранных инвестиций – около 75 %. Но дело, конечно, не в общем объеме. Главное, чтобы инвестиции были качественными.

В 2020 году будет 10 лет, как в нашей стране работает Национальное агентство инвестиций и приватизации. По задумке, именно эта организация должна была стать «одним окном» для инвесторов. Но стала ли? С этим и другими вопросами мы обратились руководителю НАИП Денису Мелешкину. Интервью «Недели».

Денис Мелешкин, заместитель директора Национального агентства инвестиций и приватизации:
В целом я скажу: те задачи, которые ставились перед агентством, на мой взгляд, реализованы. Агентство работает как одно окно. Понятно, что ее надо совершенствовать, дорабатывать. Мы в этом плане тоже двигаемся, мы разрабатываем систему CRM, которая нам позволит в автоматическом режиме видеть, какой инвестор зашел в Республику Беларусь через агентство либо через государственные органы.

На сегодняшнем этапе реализована, скажем так, первая стадия – это внутри агентства. Буквально в 2020-м, то есть в следующем году, мы планируем расширить эту систему, подключив к ней всю страну.

Юлия Огнева, СТВ:
То есть это база данных?

Денис Мелешкин:
Да, это база данных с возможностью поиска, отбора по объемам инвестиций, по отраслевой принадлежности и так далее. Мы подвяжем эту систему еще и к интернет-порталу дорожной карты инвестора, на которой размещены инвестиционные проекты и предложения.

Работа по принципу проектного офиса

Юлия Огнева:
А вот работа по принципу проектного офиса состоялась?

Денис Мелешкин:
С начала этого года мы, в принципе, работаем по системе проектного офиса. То есть за каждым проектом, за каждым инвестором у нас закреплен соответствующий специалист отдела по сопровождению инвесторов. За 2019 год мы сегодня можем похвалиться, что у нас есть конкретные результаты в виде зарегистрированных компаний и начатых инвестиционных проектов.

Юлия Огнева:
Ну, называйте.

Денис Мелешкин:
Компании я называть не буду, потому что я не получал от них разрешения на информирование.

Юлия Огнева:
Хорошо, о названиях говорить не будем. А суммы инвестиций?

Денис Мелешкин:
Порядка 100 миллионов долларов. Для того, чтобы поговорить о каких-то первых шагах, первых результатах, я считаю, это довольно неплохо.

Страновая стратегия привлечения иностранных инвестиций

Юлия Огнева:
Страновая стратегия привлечения иностранных инвестиций до 2035 года. Расскажите, на каком этапе сейчас находится документ.

Денис Мелешкин:
Страновая стратегия была подготовлена. Она готовилась совместно с бизнес-сообществом, мы подключали международных консультантов. То есть, в принципе, стратегия как документ, как проект документа, была подготовлена. Он был внесен в правительство осенью 2019 года, и по результатам совещания в правительстве было принято решение не утверждать эту стратегию пока. Но те наработки, которые в нее вошли, сейчас имплементированы в план конкретных мероприятий, который будет утвержден на уровне правительства. Это мероприятия, направленные на корректировку законодательства в целях совершенствования инвест-климата.

Он находится на стадии финального согласования с государственными органами. Я думаю, в ближайшее время будет внесен в правительство.

Заседание Совета по иностранным инвестициям при Президенте

Юлия Огнева:
Первое заседание Совета по иностранным инвестициям при Президенте запланировано на 7 февраля 2020 года. Расскажите, какую роль будет играть НАИП.

Денис Мелешкин:
Согласно проекту указа, который внесен и сейчас находится на рассмотрении в Администрации Президента, НАИП будет являться секретариатом этого совета. Мы, безусловно, уже приступили к подготовке этого заседания. Уже разосланы письма-приглашения иностранным компаниям, которых мы предполагаем видеть на этом совете. Я скажу больше: порядка 30 писем было направлено, и по состоянию на сегодня мы получили 20 подтверждений. То есть 20 компаний с мировым именем, крупных компаний, мы планируем видеть на нашем совещании.

Юлия Огнева:
То есть вы ждете подписания указа?

Денис Мелешкин:
Я думаю, на следующей неделе этот вопрос должен двинуться. Когда подпишется указ, мы будем с вами говорить уже не категориями проектов, а более точными вещами.

Уже есть повестка дня и программа проведения этого мероприятия. Какие отрасли, какие темы – мы уже это обозначаем и будем с этим тоже выходить и на председателя правительства, и на главу государства. То есть там уже конкретно вопросы инвесторов.

Трансформация НАИП и дополнительные функции

Юлия Огнева:
В свое время достаточно плотно шла речь о том, что нужна самому агентству некая трансформация. Стоит ли до сих пор этот вопрос на повестке дня?

Денис Мелешкин:
Вопрос есть такой на повестке дня. Одно время он ставился в плоскости повышения статуса агентства, переподчинения его правительству. Мы с этим подходом какое-то время поработали, посмотрели. Этот вариант не был поддержан.

В настоящее время прорабатывается вопрос нагрузки на агентство дополнительных, скажем так, функций, чтобы мы работали больше с отечественным бизнесом, предпринимательством – в таком ключе. Кроме того, выход на регионы.

Прорабатывается вопрос объединения определенных структур (я имею в виду агентства и еще структур в предпринимательской среде). Создание такого национального агентства развития, которое будет заниматься вопросами инвестирования и бизнес-климата не только с точки зрения иностранного, но и местного бизнеса.

Юлия Огнева:
Какие структуры могут войти в это объединенное агентство?

Денис Мелешкин:
Например, Белорусский фонд поддержки предпринимательства, который сегодня существует при Министерстве экономики.

Будут решения вышестоящих органов – значит, будут. Не будут – мы сами совершенствуем свою работу.

Задачи НАИП на 2020 год

Юлия Огнева:
Какие основные задачи вы ставите перед собой на 2020 год?

Денис Мелешкин:
Основная наша задача – это показать результат в виде привлечения в Республику Беларусь инвесторов, инвестиций. То есть конкретный результат, чтобы строились предприятия, – вот это наша основная задача. Вопрос о том, какими методами мы будем это делать и добиваться, – вот это для нас самое главное. Найти оптимальный метод для того, чтобы выполнить эту задачу.