Как улучшают систему предоставления земельных участков? Садовые домики будут регистрироваться в качестве жилых домов? Рассказывает Андрей Гаев

07.04.2019 - 20:01

Новости Беларуси. Земля – наше все. С этим тезисом сложно поспорить. И нет сомнений в том, что земельные отношения в нашей стране урегулированы. Тем не менее, остаются вопросы, требующие решения.

Об этом и не только в гостях студии программы «Неделя» мы поговорили с председателем Государственного комитета по имуществу Андреем Гаевым.

Юлия Огнева, СТВ:
Андрей Анатольевич, добрый вечер. Земля – самый ценный ресурс, и нерадивое к ней отношение просто недопустимо. Об этом постоянно говорит глава государства. Комитет по имуществу определен ответственным за проведение единой политики по земельно-имущественным отношениям. Безусловно, многое уже сделано по упорядочиванию. Что сегодня в центре вашего внимания? Что волнует Госкомимущество?

Андрей Гаев, председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси:
Добрый вечер. Сейчас мы работаем над совершенствованием учета государственной собственности. Уже сделан серьезный шаг в формировании единой базы. Она тоже уже привязана к картографическому интерфейсу, но необходимо идти дальше.

Подготовлен в настоящее время соответствующий проект указа главы государства, который позволит сделать следующий шаг в совершенствовании учета госсобственности. Можно будет – уверенно говорю – переходить полностью к электронным формам составления различного рода отчетности, которая сегодня составляется в бумажном виде. И по существу получать информацию о появившихся предлагаемых к вовлечению в оборот объектах, по сути, в режиме реального времени.

Прорабатывается с государственными органами и бизнесом вопрос о возможности снижения стартовых цен на право заключения договоров аренды земельных участков, поскольку ряд аукционов (в процентном соотношении достаточно много) оказываются изначально нерезультативными. Бизнес поставил вопрос о том, что рынок в такой ситуации сам отрегулирует конечную стоимость. Поэтому такая работа сейчас также проводится.

«Предлагается дать возможность приобретать доли в праве иностранным гражданам на территории Беларуси»

Юлия Огнева:
О физических лицах. Оптимальная ли сейчас система предоставления земельных участков? И если нет, то в каком направлении планируется ее совершенствовать?

Андрей Гаев:
Я убежден глубоко, что в плане порядка предоставления земельных участков система сложилась, она работоспособна и будет работать. Сейчас прорабатывается вопрос, наболевший у граждан: когда появляется долевой собственник-иностранец, а один из оставшихся собственников является гражданин Республики Беларусь, возникает конфликт. Действующие нормативы не позволяют сохранить земельный участок в частной собственности у гражданина Беларуси.

Юлия Огнева:
А как поступать в такой ситуации?

Андрей Гаев:
Предлагается разрешить нахождение земельных участков в частной собственности всем гражданам без исключения. Такие же моменты возникают и при совершении сделок с долями, поэтому также предлагается дать возможность приобретать доли в праве иностранным гражданам на территории Беларуси, как и гражданам республики.

В каком ключе будет совершенствоваться система предоставления земельных участков предпринимателям?

Юлия Огнева:
Если с физическими лицами все, можно сказать, понятно, то с предпринимателями то и дело возникают вопросы. Сразу несколько случаев было в 2018 году, они у всех на слуху. Что нужно сделать для того, чтобы исключить недоразумения, коллизии, как угодно их можно назвать, и предоставить самое главное для бизнесмена – уверенность, что его права защищены? Конечно, при условии соблюдения им закона.

Андрей Гаев:
Я скажу так: читать, знать и соблюдать законодательство. Касается это всех – как работников государственных органов, так и предпринимателей, обычных граждан, которыми мы и являемся. Законодательная система выстроена, и те проблемы, которые возникали и создавали определенный резонанс, как показал результат анализа произошедшего, произошли из-за того, что вовремя не среагировали на ситуацию.

Опять же: для того, чтобы разрешить вопрос, связанный с прекращением срочных прав на земельные участки, сейчас в указ Президента, регулирующий земельные отношения, вносится поправка, обязывающая местные органы, исполнительные комитеты, осуществлять контроль за истечением сроков аренды земельных участков.

Андрей Гаев о «РевиТар Инвест»

Юлия Огнева:
Андрей Анатольевич, подключались ли специалисты Госкомимущества к вопросу компании «РевиТар Инвест», который был поднят во время «Большого разговора с Президентом»?

Андрей Гаев:
Мы эту ситуацию анализировали в плане прохождения документов для оформления этой недвижимости, потому что все регистрации осуществляются в организациях, подчиненных комитету. И документы, которые были представлены для регистрации, соответствовали законодательству в полном объеме. Вопрос только в вынесении решений, поэтому здесь мне сложнее что-то (сказать – прим. ред.).

Юлия Огнева:
Но это уже местные органы власти.

Андрей Гаев:
Совершенно точно.

Будут ли садовые домики регистрироваться в качестве жилых домов?

Юлия Огнева:
И вопрос регистрации садовых домиков в качестве жилых домов. Было поручение, но решения, насколько я понимаю, пока нет. Проясните ситуацию: какова позиция Госкомимущества в этом вопросе?

Андрей Гаев:
Вопрос очень комплексный. В основе своей садоводческие товарищества создавались в 80-х годах прошлого века в массовом порядке. Мы все прекрасно знаем, бывая там, как сложилась застройка. Многие нормативы, присущие населенным пунктам, там не соблюдаются. Ни ширина проездов, ни вопросы, связанные с обеспечением электроснабжения на том уровне, который положено иметь для населенных пунктов. Водоотведение, водоснабжение, канализация.

При придании статуса жилого дома в садоводческом товариществе садовому домику, возникает сразу вопрос: а чем эта территория тогда отличается от населенного пункта? И тогда необходимо обеспечить все социальные гарантии, присущие данному населенному пункту. Возможно, будет найдено некое решение возможности регистрации граждан в этих садовых домиках по месту жительства без изменения статуса, но пока говорить об этом рано.

Юлия Огнева:
Но вы над этим работаете прямо сейчас?

Андрей Гаев:
Да. Совершенно точно.

Регистрировать дачный домик как жилой дом или нет? Разбираемся вместе

Люди в материале: Юлия Огнева, Андрей Гаев
Loading...


Получили жильё в наследство, строите или покупаете. Что нужно знать о налогах



Если вы являетесь владельцем жилого дома, дачи, квартиры или просто комнаты, значит, вы являетесь потенциальным плательщиком налога на недвижимость.

Александр Костюкевич, юрист:
У нас это стандартная льгота – одно жилое помещение на одного гражданина, либо часть этого жилого помещения: комната или доля в этом жилом помещении. Если физическое лицо на праве собственности обладает двумя и более квартирами, то, соответственно, одна квартира по выбору физического лица налогом на недвижимость не облагается, со второй и последующей квартиры нужно платить налог. Общая ставка для физических лиц – 0,1%, если две и более квартир, то ставка налога – 0,2%.

Казалось бы, все просто, но в жизни бывают разные ситуации. Например, если покупаем жилье в лизинг, то платежи равными долями выплачиваются в пользу застройщика – это, конечно, удобно и комфортно. И хотя собственником жилья до момента полного расчета являетесь не вы – платить налог на недвижимость придется вам. А вот если вы приняли в наследство домик в деревне, но не успели оформить права на него. Нужно ли платить за этот период налог на недвижимость?

Александр Костюкевич:
Мы должны четко понять, что не с момента государственной регистрации в БРТИ, а с момента открытия наследства.

Находитесь в процессе строительства дома? Еще не успели сделать отделку и зарегистрировать объект, но возвели фундамент, стены и крышу, автоматически становитесь плательщиками налога на недвижимость.

Александр Костюкевич:
Раньше была норма, что процент готовности был 80, только от этого уровня готовности насчитывался налог на недвижимость, сейчас этой нормы нет.

Физическое лицо вправе выбрать, какой из объектов будет облагаться налогом, а какой будет попадать под льготу. Для этого необходимо уведомить налоговый орган о получении в собственность второго объекта недвижимости.

Александр Костюкевич:
Если налоговая вдруг понимает, что физическое лицо не обратилось с уведомлением, что он находится в праве собственности, у него несколько жилых помещений, то налоговая самостоятельно будет исчислять этот налог. Тогда по общему правилу первая квартира по дате регистрации будет льготироваться, вторая и последующая будет доначислен налог и соответственно, направлено уведомление физическому лицу. Что касается сроков, то сумма налогов на недвижимость будет взыскана за предшествующие три года. Штрафных санкций не будет, пеня тоже не начисляется.

По жилым домам такая льгота предоставляется только пенсионерам по возрасту, инвалидам первой второй группы, недееспособным гражданам и несовершеннолетним детям и только лишь при условии, что в этих жилых помещениях не будут прописаны трудоспособные лица.

Александр Костюкевич:
Если объект предназначен либо используется предпринимательской деятельностью, то льгота по налогу на недвижимость не предоставляется. Даже если мы берем категорию многодетная семья, у них есть две или три квартиры, одна из этих квартир будет сдаваться на сутки, то соответственно, используется предпринимательская деятельность, льгота по этой квартире предоставляться не будет.

15 ноября – крайний срок уплаты налога на землю и недвижимость. В случае неуплаты – налагается штраф в размере пятнадцати процентов от неуплаченной суммы налога. Разумно распоряжайтесь своими финансами.