Как улучшают систему предоставления земельных участков? Садовые домики будут регистрироваться в качестве жилых домов? Рассказывает Андрей Гаев

07.04.2019 - 20:01

Новости Беларуси. Земля – наше все. С этим тезисом сложно поспорить. И нет сомнений в том, что земельные отношения в нашей стране урегулированы. Тем не менее, остаются вопросы, требующие решения.

Об этом и не только в гостях студии программы «Неделя» мы поговорили с председателем Государственного комитета по имуществу Андреем Гаевым.

Юлия Огнева, СТВ:
Андрей Анатольевич, добрый вечер. Земля – самый ценный ресурс, и нерадивое к ней отношение просто недопустимо. Об этом постоянно говорит глава государства. Комитет по имуществу определен ответственным за проведение единой политики по земельно-имущественным отношениям. Безусловно, многое уже сделано по упорядочиванию. Что сегодня в центре вашего внимания? Что волнует Госкомимущество?

Андрей Гаев, председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси:
Добрый вечер. Сейчас мы работаем над совершенствованием учета государственной собственности. Уже сделан серьезный шаг в формировании единой базы. Она тоже уже привязана к картографическому интерфейсу, но необходимо идти дальше.

Подготовлен в настоящее время соответствующий проект указа главы государства, который позволит сделать следующий шаг в совершенствовании учета госсобственности. Можно будет – уверенно говорю – переходить полностью к электронным формам составления различного рода отчетности, которая сегодня составляется в бумажном виде. И по существу получать информацию о появившихся предлагаемых к вовлечению в оборот объектах, по сути, в режиме реального времени.

Прорабатывается с государственными органами и бизнесом вопрос о возможности снижения стартовых цен на право заключения договоров аренды земельных участков, поскольку ряд аукционов (в процентном соотношении достаточно много) оказываются изначально нерезультативными. Бизнес поставил вопрос о том, что рынок в такой ситуации сам отрегулирует конечную стоимость. Поэтому такая работа сейчас также проводится.

«Предлагается дать возможность приобретать доли в праве иностранным гражданам на территории Беларуси»

Юлия Огнева:
О физических лицах. Оптимальная ли сейчас система предоставления земельных участков? И если нет, то в каком направлении планируется ее совершенствовать?

Андрей Гаев:
Я убежден глубоко, что в плане порядка предоставления земельных участков система сложилась, она работоспособна и будет работать. Сейчас прорабатывается вопрос, наболевший у граждан: когда появляется долевой собственник-иностранец, а один из оставшихся собственников является гражданин Республики Беларусь, возникает конфликт. Действующие нормативы не позволяют сохранить земельный участок в частной собственности у гражданина Беларуси.

Юлия Огнева:
А как поступать в такой ситуации?

Андрей Гаев:
Предлагается разрешить нахождение земельных участков в частной собственности всем гражданам без исключения. Такие же моменты возникают и при совершении сделок с долями, поэтому также предлагается дать возможность приобретать доли в праве иностранным гражданам на территории Беларуси, как и гражданам республики.

В каком ключе будет совершенствоваться система предоставления земельных участков предпринимателям?

Юлия Огнева:
Если с физическими лицами все, можно сказать, понятно, то с предпринимателями то и дело возникают вопросы. Сразу несколько случаев было в 2018 году, они у всех на слуху. Что нужно сделать для того, чтобы исключить недоразумения, коллизии, как угодно их можно назвать, и предоставить самое главное для бизнесмена – уверенность, что его права защищены? Конечно, при условии соблюдения им закона.

Андрей Гаев:
Я скажу так: читать, знать и соблюдать законодательство. Касается это всех – как работников государственных органов, так и предпринимателей, обычных граждан, которыми мы и являемся. Законодательная система выстроена, и те проблемы, которые возникали и создавали определенный резонанс, как показал результат анализа произошедшего, произошли из-за того, что вовремя не среагировали на ситуацию.

Опять же: для того, чтобы разрешить вопрос, связанный с прекращением срочных прав на земельные участки, сейчас в указ Президента, регулирующий земельные отношения, вносится поправка, обязывающая местные органы, исполнительные комитеты, осуществлять контроль за истечением сроков аренды земельных участков.

Андрей Гаев о «РевиТар Инвест»

Юлия Огнева:
Андрей Анатольевич, подключались ли специалисты Госкомимущества к вопросу компании «РевиТар Инвест», который был поднят во время «Большого разговора с Президентом»?

Андрей Гаев:
Мы эту ситуацию анализировали в плане прохождения документов для оформления этой недвижимости, потому что все регистрации осуществляются в организациях, подчиненных комитету. И документы, которые были представлены для регистрации, соответствовали законодательству в полном объеме. Вопрос только в вынесении решений, поэтому здесь мне сложнее что-то (сказать – прим. ред.).

Юлия Огнева:
Но это уже местные органы власти.

Андрей Гаев:
Совершенно точно.

Будут ли садовые домики регистрироваться в качестве жилых домов?

Юлия Огнева:
И вопрос регистрации садовых домиков в качестве жилых домов. Было поручение, но решения, насколько я понимаю, пока нет. Проясните ситуацию: какова позиция Госкомимущества в этом вопросе?

Андрей Гаев:
Вопрос очень комплексный. В основе своей садоводческие товарищества создавались в 80-х годах прошлого века в массовом порядке. Мы все прекрасно знаем, бывая там, как сложилась застройка. Многие нормативы, присущие населенным пунктам, там не соблюдаются. Ни ширина проездов, ни вопросы, связанные с обеспечением электроснабжения на том уровне, который положено иметь для населенных пунктов. Водоотведение, водоснабжение, канализация.

При придании статуса жилого дома в садоводческом товариществе садовому домику, возникает сразу вопрос: а чем эта территория тогда отличается от населенного пункта? И тогда необходимо обеспечить все социальные гарантии, присущие данному населенному пункту. Возможно, будет найдено некое решение возможности регистрации граждан в этих садовых домиках по месту жительства без изменения статуса, но пока говорить об этом рано.

Юлия Огнева:
Но вы над этим работаете прямо сейчас?

Андрей Гаев:
Да. Совершенно точно.

Регистрировать дачный домик как жилой дом или нет? Разбираемся вместе

Люди в материале: Юлия Огнева, Андрей Гаев
Loading...


Полноценная ипотека в Беларуси: на какую недвижимость распространяется и какие есть отсрочки



Новости Беларуси. На рынке жилья произошло важнейшее событие, которого ждали давно и которое несколько раз откладывалась по различным причинам. У нас появилась ипотека. Соответствующий указ подписан Президентом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Согласно документу, предметом ипотеки может быть только зарегистрированное жилье, включая купленное на вторичном рынке. При этом она будет распространяться и на земельный участок, на котором оно находится. Теперь квартиру или дом можно получить сразу, а затем в течении какого-то времени выплачивать за них деньги. Залогом выплаты займа станет сама приобретенная недвижимость.

Согласно указу, она может быть взыскана банком, выдавшим кредит на покупку, при одновременном нарушении двух условий. Задолженность по основной сумме долга должна превысить 10 % предоставленного кредита, а просрочка платежа – 90 дней. Те, кто проходит срочную военную или альтернативную службу, могут отсрочить погашение на весь период службы. Важно и то, что упрощена регистрация залога. Банк самостоятельно направляет всю необходимую информацию в организации по госрегистрации недвижимого имущества.

Юрий Чеботарь, заместитель министра экономики:
Принятие этого указа является одним из шагов для того, чтобы ипотечное кредитование нашло более широкое применение как в банках, так и у нашего населения. На сегодня банки кредитуют, в принципе, под залог жилья – скажем так, ипотечное кредитование – но есть вопросы. Это вопросы как раз указ в какой-то степени урегулировал.

В целом, по мнению специалистов, ипотека будет интересна для любых категорий граждан наравне с другими имеющимися сегодня механизмами, так как увеличит их возможности в покупке жилья. Потребность в ней растет, и указ закрывает многие возникающие в связи с этим вопросы.

Больше новостей экономики за 17 апреля здесь.