Как улучшают систему предоставления земельных участков? Садовые домики будут регистрироваться в качестве жилых домов? Рассказывает Андрей Гаев

07.04.2019 - 20:01

Новости Беларуси. Земля – наше все. С этим тезисом сложно поспорить. И нет сомнений в том, что земельные отношения в нашей стране урегулированы. Тем не менее, остаются вопросы, требующие решения.

Об этом и не только в гостях студии программы «Неделя» мы поговорили с председателем Государственного комитета по имуществу Андреем Гаевым.

Юлия Огнева, СТВ:
Андрей Анатольевич, добрый вечер. Земля – самый ценный ресурс, и нерадивое к ней отношение просто недопустимо. Об этом постоянно говорит глава государства. Комитет по имуществу определен ответственным за проведение единой политики по земельно-имущественным отношениям. Безусловно, многое уже сделано по упорядочиванию. Что сегодня в центре вашего внимания? Что волнует Госкомимущество?

Андрей Гаев, председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси:
Добрый вечер. Сейчас мы работаем над совершенствованием учета государственной собственности. Уже сделан серьезный шаг в формировании единой базы. Она тоже уже привязана к картографическому интерфейсу, но необходимо идти дальше.

Подготовлен в настоящее время соответствующий проект указа главы государства, который позволит сделать следующий шаг в совершенствовании учета госсобственности. Можно будет – уверенно говорю – переходить полностью к электронным формам составления различного рода отчетности, которая сегодня составляется в бумажном виде. И по существу получать информацию о появившихся предлагаемых к вовлечению в оборот объектах, по сути, в режиме реального времени.

Прорабатывается с государственными органами и бизнесом вопрос о возможности снижения стартовых цен на право заключения договоров аренды земельных участков, поскольку ряд аукционов (в процентном соотношении достаточно много) оказываются изначально нерезультативными. Бизнес поставил вопрос о том, что рынок в такой ситуации сам отрегулирует конечную стоимость. Поэтому такая работа сейчас также проводится.

«Предлагается дать возможность приобретать доли в праве иностранным гражданам на территории Беларуси»

Юлия Огнева:
О физических лицах. Оптимальная ли сейчас система предоставления земельных участков? И если нет, то в каком направлении планируется ее совершенствовать?

Андрей Гаев:
Я убежден глубоко, что в плане порядка предоставления земельных участков система сложилась, она работоспособна и будет работать. Сейчас прорабатывается вопрос, наболевший у граждан: когда появляется долевой собственник-иностранец, а один из оставшихся собственников является гражданин Республики Беларусь, возникает конфликт. Действующие нормативы не позволяют сохранить земельный участок в частной собственности у гражданина Беларуси.

Юлия Огнева:
А как поступать в такой ситуации?

Андрей Гаев:
Предлагается разрешить нахождение земельных участков в частной собственности всем гражданам без исключения. Такие же моменты возникают и при совершении сделок с долями, поэтому также предлагается дать возможность приобретать доли в праве иностранным гражданам на территории Беларуси, как и гражданам республики.

В каком ключе будет совершенствоваться система предоставления земельных участков предпринимателям?

Юлия Огнева:
Если с физическими лицами все, можно сказать, понятно, то с предпринимателями то и дело возникают вопросы. Сразу несколько случаев было в 2018 году, они у всех на слуху. Что нужно сделать для того, чтобы исключить недоразумения, коллизии, как угодно их можно назвать, и предоставить самое главное для бизнесмена – уверенность, что его права защищены? Конечно, при условии соблюдения им закона.

Андрей Гаев:
Я скажу так: читать, знать и соблюдать законодательство. Касается это всех – как работников государственных органов, так и предпринимателей, обычных граждан, которыми мы и являемся. Законодательная система выстроена, и те проблемы, которые возникали и создавали определенный резонанс, как показал результат анализа произошедшего, произошли из-за того, что вовремя не среагировали на ситуацию.

Опять же: для того, чтобы разрешить вопрос, связанный с прекращением срочных прав на земельные участки, сейчас в указ Президента, регулирующий земельные отношения, вносится поправка, обязывающая местные органы, исполнительные комитеты, осуществлять контроль за истечением сроков аренды земельных участков.

Андрей Гаев о «РевиТар Инвест»

Юлия Огнева:
Андрей Анатольевич, подключались ли специалисты Госкомимущества к вопросу компании «РевиТар Инвест», который был поднят во время «Большого разговора с Президентом»?

Андрей Гаев:
Мы эту ситуацию анализировали в плане прохождения документов для оформления этой недвижимости, потому что все регистрации осуществляются в организациях, подчиненных комитету. И документы, которые были представлены для регистрации, соответствовали законодательству в полном объеме. Вопрос только в вынесении решений, поэтому здесь мне сложнее что-то (сказать – прим. ред.).

Юлия Огнева:
Но это уже местные органы власти.

Андрей Гаев:
Совершенно точно.

Будут ли садовые домики регистрироваться в качестве жилых домов?

Юлия Огнева:
И вопрос регистрации садовых домиков в качестве жилых домов. Было поручение, но решения, насколько я понимаю, пока нет. Проясните ситуацию: какова позиция Госкомимущества в этом вопросе?

Андрей Гаев:
Вопрос очень комплексный. В основе своей садоводческие товарищества создавались в 80-х годах прошлого века в массовом порядке. Мы все прекрасно знаем, бывая там, как сложилась застройка. Многие нормативы, присущие населенным пунктам, там не соблюдаются. Ни ширина проездов, ни вопросы, связанные с обеспечением электроснабжения на том уровне, который положено иметь для населенных пунктов. Водоотведение, водоснабжение, канализация.

При придании статуса жилого дома в садоводческом товариществе садовому домику, возникает сразу вопрос: а чем эта территория тогда отличается от населенного пункта? И тогда необходимо обеспечить все социальные гарантии, присущие данному населенному пункту. Возможно, будет найдено некое решение возможности регистрации граждан в этих садовых домиках по месту жительства без изменения статуса, но пока говорить об этом рано.

Юлия Огнева:
Но вы над этим работаете прямо сейчас?

Андрей Гаев:
Да. Совершенно точно.

Регистрировать дачный домик как жилой дом или нет? Разбираемся вместе

Люди в материале: Юлия Огнева, Андрей Гаев
Loading...


Не спешите отдавать деньги на год вперёд. Всё об аренде жилья в одном материале



Поиск квартиры – процесс весьма трудоемкий, поэтому, чтобы избежать лишней суеты, многие прибегают к помощи агентств по оказанию риэлтерских услуг. Выбирать подобную организацию юристы советуют с толком и расстановкой. На рынке много компаний-однодневок, которые ловят доверчивых клиентов на какой-нибудь особо вкусный вариант и требуют за это заплатить кругленькую сумму. А после подписания договора оказывается, что квартира мечты только что была сдана, а другие варианты ничем не отличаются от тех, что вы могли найти самостоятельно.

Александр Костюкевич, юрист:
Риэлторское агентство должно быть зарегистрировано и с лицензией. Можно проверить информацию на сайте Министерства юстиции, там есть реестр риэлторских организаций. Я рекомендую заключать договор именно поиск вариантов по факту. Если мы самостоятельно нашли объявление на сайте, оно может быть от имени собственника оформлено либо от имени агентства недвижимости, то в данном случае оплачивать за просмотр вариантов либо за подбор вариантов не требуется. У нас есть постановление Советов министров № 386 от 14 марта 2008 года, которое определяет и фиксирует стоимость риэлторских услуг.

Если вы нашли хорошее жилье по приятной цене в центре города, да и хозяин невероятно сговорчив – повод насторожиться. Не спешите отдавать деньги за аренду на год вперед. Авансы или залоги вообще табу, пока вы не проверили необходимые документы, как минимум паспорт и свидетельство о государственной регистрации.

Александр Костюкевич:
Если мы снимаем квартиру на длительный срок, мы должны помнить, что по правилам, по законодательству мы должны заключить договор найма, который подлежит обязательной регистрации в расчетно-справочных центрах либо в исполнительном комитете. Только с момента госрегистрации он вступает в силу. В обязательном порядке мы должны определить срок его действия. Он может быть бессрочным, может на определенный срок. Но если у нас договор официально заключен, то возможность в одностороннем порядке расторгнуть договор у нас незначительная. Если наш наниматель нарушает условия договора: не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, арендную плату, то прежде чем его выселить, мы должны за месяц обратиться к нему с претензией и инициировать расторжение договора, если он не отреагирует, потом нужно будет обратиться в суд.

Взыскать задолженность по оплате у нанимателя – тоже дело не из легких. Чаще всего такие споры решаются в судебном порядке.

Александр Костюкевич:
Если мы уже заключили договор найма, то законодательство предоставляет право передавать квартиру по акту приема-передачи, но это необязательное условие. Такие акты я рекомендую составлять и подписывать, потому что это в будущем лишит возможности манипулировать и злоупотреблять своим правом. Если мы отражаем, что вот передано такое-то имущество, есть определенные недостатки в бытовой технике либо в каких-то электротехнических товарах, то это все можно зафиксировать. Также возможно сфотографировать и уже к этому акту приложить определенную фотографию, чтобы в дальнейшем каких-то необоснованных претензий и с одной, и со второй стороны не поступало.

А вот доказать факт порчи имущества при суточной аренде жилья будет сложнее. Подобные сделки не требуют заключения официального договора.

Александр Костюкевич:
Отсутствие договора не освобождает нас от ответственности, например, за порчу какого-то имущества, если во время проживания мы причинили ущерб наймодателю. В данном случае рекомендую в добровольном порядке урегулировать такие отношения, потому что в противном случае наймодатель может вызвать правоохранительные органы, чтобы зафиксировать факт причинения ущерба.