Как узнать, сколько пальмового масла в продуктах? Белорусские учёные разработали методику

10.01.2020 - 21:10

Новости Беларуси. Трансплантация стволовых клеток, новые лекарства для лечения опухолей и прогрессивные методы их диагностики, а также прорывные разработки в области квантовых вычислений и не только. Топ-10 самых ярких научных достижений представили в Национальной академии наук, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В рейтинге разработки коллектива Научно-практического центра по продовольствию. Здесь создали методику определения пальмового масла в продуктах питания – не секрет, что многие производители скрывают его наличие.

Что наука нам готовит, узнала корреспондент Анастасия Ярощик-Корниенко.

Сегодня под прицелом этой лаборатории печенье иностранного производства. Его измельчают в крошку, и через пару часов рецепт кулинаров как на ладони до мельчайших нюансов. Белорусские ученые разработали свой метод идентификации пальмового масла. Почти пять лет понадобилось на то, чтобы просчитать все шаги такой диагностики, своего рода УЗИ для продуктов. И вот результаты сегодняшнего осмотра.

Полина Демидюк, инженер-химик Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Производители очень часто указывают на этикетке «смесь растительных масел», не конкретизируя, какую именно они используют. В данном случае мы установили, что одним компонентом растительной смеси было пальмовое масло.

Зенон Ловкис, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Впервые, я бы сказал, на постсоветском пространстве, Европе нам удалось разработать эту методику, предложить маркеры. Ежегодно выдаем на-гора, что называется, ряд методик, которых раньше не было в природе, а они нужны. Нужны для того, чтобы продукция наша была конкурентоспособной, без сомнительных добавок, без включений.

Родина пальмового масла – Западная Африка, там его традиционно используют для приготовления пищи. Оттуда его завезли в Индонезию, Малайзию, которые сейчас основные экспортеры. Сегодня так называемую «пальму» используют как в пищевой промышленности, так и в изготовлении косметики. Объемы производства растут. Растет число как сторонников пальмового масла, так и противников.

Вступать в полемику белорусские ученые пока не собираются. Цель исследования – найти безопасную для здоровья норму употребления масла и рекомендовать производителям черным по белому указать на упаковке, если в этом продукте есть пальмоингридиент. Это как с ГМО: потребитель сам решит, покупать этот товар или нет. Ученые выступили с предложением внести изменения и в техрегламенты.

Елена Моргунова, заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Мы с этой инициативой года два назад выходили на площадку Евразийского экономического союза – о внесении необходимых изменений в технологические регламенты по обязательному вынесению на маркировку полного состава всех растительных масел, которые применяются при производстве того или иного продукта. Сегодня это изменения прошло ряд обсуждений и поддержано многими странами.

7,5 граммов – именно такая доза пальмового масла допустима в суточном рационе. Цифру наши ученые вывели, основываясь на многочисленных исследованиях. Методика – это и своего рода иммунитет от недобросовестных производителей.

Анастасия Ярощик-Корниенко, корреспондент:
Всех нюансов разработки ученые не раскрывают, впереди еще патент. Но утверждают: после официального подтверждения методика заработает на полную мощь и выведет пищевые невидимки на чистую воду.

Loading...


Правда или миф? Рассказываем, можно ли пить воду во время еды



Можно ли пить воду во время еды? Из поколения в поколение передаются слова о том, что делать это вредно. Научным путём никто не пытается это доказать, ведь взрослым это кажется таким же очевидным, как то, что морская вода солёная, а котики пушистые. Но если всё-таки разобраться, действительно ли вредно пить воду во время приёма пищи?

Желудочный сок

Есть миф, что вода разбавляет желудочный сок, поэтому пища хуже переваривается. На самом деле, нет исследований, подтверждающих эту теорию. Наоборот, гастроэнтерологи придерживаются мнения, что употребление обычной питьевой воды во время еды улучшает пищеварение. Если не пить во время приёма пищи, организм для её переваривания сам будет выделять жидкость, а это в каком-то смысле можно считать тратой внутренних ресурсов. Если же выпить воды, организм воспользуется жидкостью, которая поступила извне.

Фото: instagram.com/nashe_telo.ru 

Похудение

Считается, что если пить во время или сразу после еды, то желудок будет растягиваться жидкостью, что в итоге приведёт к набору веса. В действительности всё как раз наоборот. Было проведено 12-недельное исследование. Добровольцы выпивали по 500 мл воды перед каждым приёмом пищи. В результате этого участники эксперимента потеряли около 2 кг.

Исследователи объяснили это тремя причинами. Первая – если желудок наполнен водой, то снижается аппетит, в результате чего человек съедает меньше. Вторая – быстрее приходит чувство насыщения. Все мы не раз замечали, что вроде бы уже много съели, но всё ещё голодные. Однако если не прекратить приём пищи, легко можно переесть. Вода, попадая в желудок, выступает в роли первопроходчика. В мозг отправляется сигнал, что в организм начали поступать питательные вещества, поэтому можно больше не вызывать чувство голода. Третья – на усвоение 500 мл воды тратится около 24 ккал.

Фото: pixabay.com 

Чай и кофе

До этого речь шла про обычную питьевую воду, но как быть с молоком, соком, чаем, кофе? Их тоже можно пить во время приёма пищи. Однако есть небольшая оговорка – в похудении они не помогут. Часто люди пьют чай и кофе с сахаром, сок по умолчанию содержит сахар, а молоко калорийнее воды.

После еды

После еды тоже можно пить чай, кофе и другие напитки, это не причинит никакого вреда организму. Впрочем, если делать это всё с печеньками или бутербродами, то тут уже возникает опасность переедания.

Фото: pixabay.com 

О происхождении мифа

Есть теория, что миф появился из-за детей. Пока ребёнок маленький, ему может быть сложно пережёвывать твёрдую пищу. В таком случае дети могут просто запивать всё водой и проглатывать, практически не разжевав еду. Вот это действительно нехорошо сказывается на пищеварении.

Итог

Пить воду во время еды не только не запрещается, но даже полезно. Пить во время приёма пищи молоко, сок, чай, кофе можно, но менее полезно, чем простую воду. Если пить воду, чай и другие напитки сразу после еды, это тоже не нанесёт никакого вреда.

Кстати, ранее мы рассказывали о кашах. Вот семь самых полезных (здесь подробнее).