Как Ягайло к Ядвиге сватался: средневековый праздник в центре Минска

30.06.2018 - 15:26

Новости Беларуси. Минск по выходным традиционно наполняется ярким музыкальными и театральными событиями. Так, 30 июня в Верхнем городе состоялось историческое представление «Из варяг в греки», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Зрители смогли окунуться в Средневековье – узнать об одном из эпизодов жизни короля Ягайло, понаблюдать за рыцарскими турнирами и изучить танцы того времени. Как это было? Узнаем у нашего корреспондента Виктории Ходосок.

Виктория Ходосок, СТВ:
В Верхнем городе каждую субботу под открытым небом проходят интересные мероприятия, это уже стало такой доброй городской традицией. И вот сегодня зрителям рассказали и показали эпизод многотомной истории: как один из самых известных королей – Ягайло – сватался к дочке польского короля, 13-летней Ядвиге. Историческая анимация сопровождалась рыцарскими турнирами и средневековыми танцами. Каждый желающий, кстати, мог разучить различные движения.

Я приехала в Беларусь из Америки. Мы пришли в центр погулять и увидели представление. Очень необычно, такого давно не видела.

Нам нравится. Очень красочно, захватывающе.

Здорово, потому что приобщение идет к истории нашей. Поэтому я считаю, что надо проводить такие мероприятия.

Приехали их Борисова. Очень интересное представление, нам понравилось, молодцы, подготовились. Белорусский язык везде присутствует, танцы интересные.

Все представление оказалось не только впечатляющим, но и познавательным. Как и во многих историях, сердце юной Ядвиги в то время уже было отдано другому – эрцгерцогу Вильгельму Австрийскому. На браке настояли польские магнаты, которые видели выгоду в литовском Ягайло – человеке с непростой биографией, князе язычников, который вместе с короной обещал принять католичество и обратить в него весь свой народ. В общем-то, так и пришлось смириться с судьбой. По некоторым фактам, Ядвига пришла на венчание в темной одежде и даже без драгоценностей. И, как показало время, брак все-таки оказался несчастливым. Да и для Ягайло, собственно, не последним.

Виктория Ходосок:
Скоро в Верхнем городе начнется концертная часть. Своим исполнением меломанов порадует белорусский духовой оркестр «Немига». В Каретном дворике будут развлекать детвору музыканты и беби-театр, чуть позже начнут работать мастер-классы. Здесь же будут играть и уличные артисты. Ну а в 20:30 на главной сцене площади Свободы пройдет джазовый концерт.

Люди в материале: Виктория Ходосок
Loading...


Пластический спектакль о Шагале и театр.doc. Чем ещё Купаловский удивит в новом сезоне



Режиссёр рассказал о новом сезоне в Купаловском театре в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Давайте поговорим про юбилейный сезон – 100-ый. Чем будете удивлять зрителя, какие, может быть, подготовили для него сюрпризы, какой репертуар?

Николай Пинигин, художественный руководитель Национального академического драматического театра им. Я. Купалы:
Наш главный сюрприз, если это становится сюрпризом, конечно, это спектакли. То есть основная наша деятельность. Сейчас я начал репетировать «Короля Лира» шекспировского в прекрасном переводе Юрки Гаврука. Это был человек, который в 60-ые годы работал завлитом в театре Я. Купалы. Прекрасный переводчик, в том числе, и Шекспира. Человек, который в сталинских лагерях сидел. И до войны знал английский язык прекрасно, и был блестящим переводчиком. Это одна из важных вещей для нас, что есть такой потрясающий перевод. Это где-то к Новому году я выпущу спектакль.

Потом к нам приезжает московская группа постановочная – очень известный пластический режиссёр Сергей Землянский, главный художник Вахтанговского театра Максим Обрезков и композитор, художник по свету. Большая московская команда. Они будут делать пластический спектакль. Он занимается пластическими спектаклями в драматических театрах – Сергей Землянский. Очень известный в России режиссёр. И он будет делать спектакль, который будет называться «Мой Шагал». Это его предложение было, и мне оно очень понравилось.

Вадим Щеглов:
Интересный взгляд такой.

Николай Пинигин:
Да. Пластика Шагала в картинах. Я не знаю, что он там придумает. Это такой фестивальный продукт, потому что его можно возить везде. В общем – Шагал, Беларусь и при этом с языком не связано. Потом в конце сезона я буду делать «Тутэйшых» Купалы. Я когда-то делал этот спектакль, и мне очень трудно от него отвязаться. Но попытаюсь немножко что-то другое сделать, потому что у нас 100 лет Купаловскому театру вот-вот. Купала. Лучшая его пьеса. Единственное, что мне трудно, потому что я буду повторять, но я попытаюсь не повторить ту форму, что была. На Камерной сцене у нас Роман Подоляко – наш артист, режиссёр теперь уже – ставит спектакль «Один».

Это театр.doc – формат. Это там, где артисты будут рассказывать свои истории, что с ними произошло впервые – первая любовь, первая смерть близкого человека, что угодно – вот всё, что происходило в первый раз.

Я надеюсь, что это будет интересно, в том числе, и молодым, потому что людям моего возраста – у них в первый раз мало что бывает, а вот у молодых много чего бывает в первый раз.

Вадим Щеглов:
Первый поцелуй…

Николай Пинигин:
Да, да. Что угодно. Вообще, всё первое. Первые деньги заработанные.