Какие существуют проблемы в образовании? Вот какое мнение высказали участники педсовета

24.08.2021 - 12:08

Новости Беларуси. Эта неделя в Беларуси проходит под знаком образования. В Минск прибыли свыше тысячи учителей, преподавателей высших, средних, профессионально-технических заведений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Работа для них началась накануне, 23 августа: обсуждения прошли в рамках диалоговых площадок и секций. Ну а 24 августа в Минске все они собрались на большой педсовет. Участие в нем принимает и Александр Лукашенко.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Республиканский педсовет с участием главы государства уже начался. Его участниками стали порядка 1000 гостей. Это самые разные представители сферы образования: руководители и представители вузов, воспитатели детских садов, преподаватели школ со всей страны. Их ждет большой разговор и не только о настоящем и будущем белорусского образования. Тем, впрочем, хватает. Эта встреча – своего рода проверка «домашнего задания». Ведь в прошлом году, в конце июня, глава государства встречался с педагогическим активом и давались поручения. Вот заодно и проверят их выполнение.

Да, тем, конечно, будем много в этот раз. Это и образование в условиях пандемии и тех событий, что шлейфом тянутся после августа 2020-го. Вопрос с зарплатами, содержание школьной программы, что пишут в учебниках и какие есть пробелы, применение цифровых технологий на уроках, главное – не переборщить, ну и, конечно, ключевое – патриотическое воспитание. Здесь работа не только учителей, но и, безусловно, родителей.

До начала мероприятия мы пообщались с гостями республиканского педсовета, его участниками. Они рассказали нам, какие существуют проблемы в образовании.

Галина Чаянкова, проректор по воспитательной работе БелГУТ:
Уделяя внимание экономике, мы меньше думали о том, что надо молодых людей воспитывать, воспитывать в любви к своей родине, к малой родине, к большой родине, в любви к своим учебным заведениям, к своим городам, поселкам и так далее. И вот сейчас нам обязательно надо уделить огромное внимание этому аспекту и воспитывать прежде всего – я очень солидарна с главой государства – на примере Великой Отечественной войны. Мы страна-победительница, мы республика-партизанка, мы одно из государств – основателей Организации Объединенных Наций. Нам есть чем гордиться, и мы обязательно должны это делать. Но, к сожалению, уходит поколение ветеранов, людей, которые выросли на всех этих ценностях. И поэтому мы обязательно должны возвратиться к этим ценностям и прививать их молодому поколению.

Александр Пахучий, директор гимназии № 51 Гомеля:
Действительно, мы на каком-то этапе вопросы патриотического воспитания где-то упустили, наверное, увлеклись какими-то другими темами. Конечно, очень сложно так в одночасье… Вот ты сегодня не любил, а завтра будешь любить это так быстро не приходит. Но выстраивается потихоньку система организации военно-патриотического воспитания. Вот, введение с 1 сентября в каждом учреждении образования ставки военных руководителей.

А что касается заработной платы?
– Ну, заработная плата потихоньку растет. Всегда хочется большего, но, с другой стороны, каждый учитель – кузнец своего счастья. Работаешь хорошо, есть результаты – у тебя хорошая зарплата. Работаешь плохо, нет результата – зарплата средненькая. Ну хотелось бы немножко, чуть-чуть выше, не помешало бы.

Вадим Богуш, ректор БГУИР:
Я считаю, что важным элементом является, конечно, привлечение молодежи в науку и к преподавательской деятельности. И университет должен давать им возможность для самореализации и для получения достойной заработной платы через научные исследования и через эффективное занятие преподавательской деятельностью.

Виктория Ходосок:
В общем, поговорить есть о чем. Это большая встреча в преддверии 1 сентября, я бы даже сказала, очень даже необходимая встреча, потому что время посылает серьезные вызовы системе образования.

Loading...


Как поступить с «целевиками» и что должны сдавать выпускники? Итоги большого совещания у Президента



Новости Беларуси. Национальный госэкзамен с 2023 года, целевые направления от любых организаций и обязательное среднее образование. Дискуссия на более чем три часа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Какие итоги совещания 12 октября во Дворце Независимости?

Подробности в репортаже Виктории Ходосок.

На сельхозпредприятии «Могилевский ленок» молодая семья Савченко приехала работать полтора месяца назад. Дарья и ее муж Артем – ветврачи, выпускники Витебской академии ветеринарной медицины. Таких работников здесь очень ждали. А сами молодые специалисты в ожидании первой своей зарплаты. Каждый из них надеется получить не меньше 1 000 рублей.

Дали дом, скоро будет первая зарплата. Как живет молодая семья ветеринаров на распределении, читайте здесь.

А ведь идти по такому пути, как семья Савченко, торопятся не все абитуриенты. С одной стороны, понять можно: кого-то амбиции тянут в большие города – это дело личное, с другой стороны, примеров масса, когда самостоятельно найти работу молодой специалист, увы, не может.

И тут государство идет навстречу: не хотите ехать в глубинку отрабатывать, пожалуйста, по обновленному Кодексу об образовании любое предприятие или учреждение сможет заключить договор на подготовку необходимых им молодых специалистов. Также отбирать «целевиков» планируют на основе внутреннего экзамена по профильному предмету, а число мест в вузах для таких абитуриентов хотят увеличить.

Читайте также:

Теперь будет учитываться мотивированность и знания. Что изменится в выдаче целевых направлений абитуриентам?

Александр Лукашенко о белорусском образовании: «Давайте определимся, как мы будем принимать в вузы людей»

«Справедливое отношение к каждому человеку». Александр Лукашенко назвал главные принципы образования в Беларуси

Качеству образования в стране – самое пристальное внимание. Оно и понятно почему. На кону будущее медицины, промышленности, того же образования, да и в целом всей экономики. А это вопрос уже национальной безопасности. Потому сегодняшнее совещание с главой государства было довольно продолжительным. Чуть более трех часов. К дискуссии, а это была именно она, однозначно тщательно готовились. У многих на столе проект нового Кодекса. В том числе и у Президента.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Доброе утро. Прошу вас. Как и договаривались мы ранее, прежде всего, в ходе Республиканского педагогического совета 24 августа этого года, нам сегодня предстоит обсудить новую редакцию Кодекса об образовании, а также изменения, которые предлагается внести в правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Встречи в таком формате на уровне Президента давно стали традицией, когда наиболее важные для народа акты законодательства обсуждаются в широком кругу (подробности здесь).

На совещании во Дворце Независимости сегодня были не только многим известные личности – профильный министр, ректоры ведущих вузов страны, сенаторы – но и специалисты из регионов. Услышать мнение от разных экспертов – важная деталь всего процесса преобразований.

Одно дело уже учиться, совсем другое – поступить. Факультативы в школе, репетиторы после уроков и в выходные – самые ответственные штудируют учебники день и ночь. Платные преподаватели, а тем более платное обучение – вещь недешевая. Потому многие абитуриенты стараются поступить на бесплатное. И это про доступность образования. Она должна быть максимальной.

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
Еще одно новшество – введение национального экзамена. Споров по такой форме проверки знаний немало. Что хотят сделать специалисты? Объединить выпускные экзамены по русскому и белорусскому языкам и математике с централизованным тестированием. Это позволит снизить нагрузку на учащихся и объективно оценить их знания.

Введение единого госэкзамена снизит нагрузку на школьников и учителей? Честное мнение преподавателя читайте здесь.

11-летнее среднее образование станет обязательным в Беларуси. Но при этом не обязательно учиться в школе до выпускного класса. Данная норма также появится в Кодексе. После 9-го класса все желающие могут получить среднее специальное или профессионально-техническое образование. Но сам факт, что база должна быть полноценной.

Академия управления. Наверное, не прогадаешь, если скажешь, что это один из самых серьезных и престижных вузов страны. Каждый год здесь обучаются более 9 000 человек, а учебный процесс обеспечивают 15 кафедр. И вот в новом кодексе о вузе отдельный пункт: особый порядок поступления. Логичный вопрос: что это значит?

Читайте также:

Директор частной школы: не каждое государство может гордиться тем, что образование среднее обязательное

Историю Беларуси все же будут сдавать после 11-го класса? Подробности от Игоря Карпенко

«Чтобы было психолого-профессиональное собеседование». Как изменится порядок приема в Академию управления?

Очевидно, что место в таком вузе – настоящим и преданным патриотам страны. Кто знаниями и делом показал, что управленцем быть готов. Но неверный шаг может дорого обойтись. Отчислить из любого учреждения образования за правонарушения против государства либо общественной нравственности оснований станет больше. Таковы будут новые правила.

«Сегодня состоялся такой разговор откровенный». Что говорит о совещании у Президента директор средней школы, читайте здесь.

Понятно, что любые изменения где-то местами будут казаться дискомфортными, где-то наоборот. Но ведь весь процесс направлен исключительно на совершенствование системы образования. Для отшлифовки процесса нужно только время.