Какими деликатесами питаются бурёнки, и в чём секрет заготовки кормов? Репортаж СТВ из передового белорусского хозяйства

25.05.2018 - 22:33

Новости Беларуси. В Беларуси идет заготовка кормов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Любой аграрий скажет: именно травы первого укоса самые богатые на витамины. А это залог высокой молочной продуктивности.

«Гастелловское» – одно из передовых белорусских хозяйств. Здесь в числе первых приступили к заготовке кормов. На производстве используют уникальную технологию хранения сенажа. Заготовки спасают специальные полимеры, которые не пропускают кислород.

Какие технологии сбора и хранения кормов внедрены в наших хозяйствах и в чем секрет высоких надоев? Анастасия Иванникова посмотрела, что в меню у буренок.

В меню у этих «ценителей вкусностей» настоящие деликатесы: витамины, минеральные вещества, белки... И к каждой буренке, словно в ресторане, индивидуальный подход. Даже есть свой диетолог. Современный кормораздатчик формирует рацион. А потом отбирает, что именно попадет к буренке на «стол».

Владимир Касницкий, зоотехник ОАО «Гастелловское»:
Балансируем рацион по питательности, то есть по белку, по энергии. Всё сбалансируется, и дается кормораздатчику технологическая карта.

Расплачиваются наши «дегустаторы» хорошо – высокими надоями. На этом молочно-товарном комплексе получают около 9 тысяч литров молока на корову за год. Цифры заветные! В среднем по хозяйству от такого показателя пока отстают. А вот «цены» того импровизированного меню высокие. Неспроста. Надои – это не только физиологические параметры коровы, сбалансированность рациона, микроклимат помещения, но еще и качество кормов. А здесь уже целая наука.

Истинную цену того самого высококачественного корма Болеслав Францевич знает как никто другой. Агроном со стажем. Всю жизнь работает на земле. Рассказывает: в сезон его день начинается в 5 утра. Уже в 6 – первые планерки. А потом делится секретом успеха: соблюдение технологий (а здесь и оптимальные сроки, и влажность не выше 40 %) плюс грамотные специалисты.

Болеслав Галась, главный агроном ОАО «Гастелловское»:
Для уборки у нас бобовые травы и бобово-злаковые. В том числе 523 гектара люцерны.

Анастасия Иванникова, СТВ:
«Гастелловское» – передовое хозяйство, которое традиционно становится рекордсменом по урожайности зерна. Одними из первых здесь приступили к заготовке кормов. На данный момент скошено около 25 % многолетних трав. Всего в хозяйстве планируют заготовить более18 тысяч тонн сенажа.

Но важно не просто собрать – сохранить. Вот и выращивают в хозяйстве, в основном, люцерну и тимофеевку. Вместе в сенаже они – залог хорошей консервации. Правда, без своих ноу-хау не обходится. К примеру, это мировая технология хранения корма. Специалисты рассказывают: в первую очередь заготовки портятся из-за попадания кислорода. Поэтому и возникает так называемая аэробная порча из-за одноименных бактерий. Спасают специальные полимеры. Кислороднепроницаемым слоем укрывают даже стены траншеи.

Константин Лукьяненко, коммерческий директор компании:
Сохранность будет идеальная. Допустим, в Австралии по данной технологии корма укрывают даже не на один сезон, а на два-три.

Знаменитую пословицу «что посеешь, то и пожнешь» в хозяйстве переформулировали. Говорят, «что заготовишь, то и сохранишь, а чем накормишь, то и получишь». Сейчас в «Гастелловском» свыше 4 тысяч голов крупного рогатого скота. Из них 1640 коров. Но совсем скоро семейство «дегустаторов заготовленных многолетних трав» пополнится. На 450 буренок. И это далеко не все планы.

Станислав Соколовский, директор ОАО «Гастелловское»:
Надоить почти 9 тонн молока на корову, соответственно, увеличить поголовье дойного стада.

Мы строим молочно-доильный блок, строим помещение для молодняка.

Но как бы то ни было, чтобы успех был во всем, нужны не просто технологии – хорошие специалисты. К каждому работнику в хозяйстве индивидуальный подход. А это действительно значит многое. Значит, будет отдача.

Станислав Соколовский:
У нас построен 115-квартирный жилой дом. Стоимость трехкомнатной для любого, кто проработал у нас более 10 лет, – всего 14 тысяч долларов. Мы очень думаем про людей, которые у нас работают.

Loading...


«На сегодняшний день ситуация идеальная». Александр Лукашенко рассказал, как будет проходить посевная кампания



Новости Беларуси. После посещения УП «Адани» Президент пообщался с журналистами, поделился впечатлением от увиденного. В целом глава государства остался доволен работой предприятия и отметил, что такие компании могут и должны быть локомотивом развития экономики.

Александр Лукашенко об экономическом кризисе: «Мы уже туда одной ногой вступили»

Отвечая на вопросы журналистов, Президент повторял: главное – работать, тогда ни кризисы, ни паника не страшны. Сейчас многие озабочены природными катаклизмами. Нынешнюю зиму уже окрестили аномальной. Готова ли Беларусь – спросили у Президента? Глава государства уверен: к жизни в измененных климатических реалиях мы более чем адаптировались.

Александр Лукашенко со знанием дела отметил, для тех, кто работает на земле, такая погода ни больше ни меньше – идеальная.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
На сегодняшний день ситуация идеальная. Почему идеальная? Потому что при высоких температурах зимой шли дожди. Все время дожди, дожди, противно даже, мне было противно, человеку привычному, деревенскому. Но полезно с той точки зрения, что при отсутствии снега и высоких температур у нас большой запас влаги в почве. Поэтому надо быстрее посеять ранние зерновые и закончить посевную кампанию. Тогда нам удастся в июле в основном закончить уборку зерновых. Может быть, и других культур.

Должен сказать, что пока идеально: и влаги хватает, и в поле можно выйти (все уже вышли в поле, даже в Витебской области). Ну и, вы видите, озимые – приятно посмотреть: все поля зеленые. Просто сейчас надо организованно, дисциплинированно провести посевную кампанию, заготовить корма, уборку всех культур. В конце августа, в сентябре посеять озимые. Вот весь план.

В беседе с журналистами Александр Лукашенко также затронул ситуацию с коронавирусом в Беларуси и в целом в мире.

Читайте также:

«Психический дом устроили из планеты». Президент Беларуси о ситуации с коронавирусом в мире

Александр Лукашенко: разбрелись по всему миру белорусы. Чего вы поперлись туда?

«Нам привёз и коронавирус, и свиной грипп одновременно». Александр Лукашенко о белорусе, который скрыл посещение Италии