Какой будет зарплата белорусов в 2019 году и какие прогнозы на будущее благосостояние страны? Большое интервью с министром экономики

26.08.2018 - 19:48

Новости Беларуси. Что заложено в проекте программы социально-экономического развития страны на 2019 год, что есть новое качество экономического роста и как его обеспечить, что нужно для повышения адаптации национальной экономики к внешним шокам. Большое интервью «Недели» – с Дмитрием Крутым.

Юлия Огнева, СТВ:
Дмитрий Николаевич, примите поздравления и сразу к делу. Макроэкономика – важнейший документ, это прогноз социально-экономического развития. На заседании Совета министров уже рассматривались концептуальные подходы и было выделено два сценария.
Озвучивался темп роста экономики по базовому сценарию – 102,8 %, по целевому – 104,1 %. Скажите, сохранились ли эти цифры? И какой прогноз по другим важнейшим параметрам?

Дмитрий Крутой, министр экономики Беларуси:
За последние буквально полмесяца произошли существенные изменения внешних параметров. Международные организации снизили темпы роста мирового ВВП. Наши российские коллеги из Минэкономразвития уточнили прогноз России на 2019 год. У них ВВП снизился довольно существенно – на 0,8 пункта. Плюс последние колебания российского рубля, когда произошло определенное его ослабление, потребовали от нас корректировки собственных валютных курсов. Они сегодня оперативно были проведены Национальным банком и учтены нами в прогнозных документах.

Последний фактор – новая оценка 2019 года по стоимости барреля нефти. У нас она была заложена в целевом сценарии на уровне 70 долларов за баррель. Сейчас мы взяли для расчета 65 долларов за баррель.

Мы полностью учли негативные последствия введения Российской Федерацией с 1 января 2019 года второго этапа налогового маневра. У нас есть договоренность с российскими коллегами до конца года отработать компенсационные механизмы для нашей экономики. Но пока для корректности расчетов мы взяли эти цифры по самому негативному варианту.

Указанные корректировки снизили прогноз нашего ВВП по целевому сценарию до 104 %. ВВП по базовому сценарию тоже был скорректирован до уровня 102,1 %. Реальные денежные доходы увеличатся на 3,4 %, полностью увязаны с ростом производительности труда. Средняя заработная плата в целом по экономике в среднем за год прогнозируется на уровне 1025 рублей.

Юлия Огнева:
Одна из задач, поставленная перед вами Президентом, – обеспечить новое качество экономического роста. О чем идет речь?

Дмитрий Крутой:
Белорусская экономика должна развиваться темпами выше средних мировых (об этом говорил Президент) для того, чтобы мы сохранили свою конкурентоспособность, свою долю в мировой экономике и вышли на параметры роста для достижения конечной цели – 100 миллиардов в 2025 году.

Есть пять важных экономических блоков, которые станут важными составляющими частями этого экономического роста.

Первое, о чем нас просит бизнес сегодня, белорусский в первую очередь, ну и иностранный, который работает в нашей стране, – сохранение параметров макроэкономической сбалансированности, которые достигла страна на среднесрочном горизонте.

Вторая важная составляющая – это новая региональная политика. Я думаю, в четвертом квартале состоится широкое обсуждение того плана индустриализации, над которым работает наше министерство. Конечно, мы бы хотели предложить по большому счету новую промышленную политику для каждого района республики.

Третий важный момент – это цифровизация и развитие сферы услуг. Если брать экспортные параметры, то информационные и туристические услуги у нас запланировано увеличить на 12 %.

Следующий важный момент – наши экспортеры: увеличение добавленной стоимости тех экспортных продуктов, которые мы сегодня продаем. Здесь особое внимание будет уделено модернизированным производствам.

Наверное, последний важный компонент – это эффективность госсектора. Вы слышали в этой части поручение Президента, что те компании, которые по итогам очень серьезного предметного аудита будут признаны несостоятельными или которые окажутся не в состоянии разработать собственную стратегическую программу развития – по ним должны быть предложены меры реструктуризации или привлечения инвесторов.

Что изменилось в малом и среднем бизнесе Беларуси в 2018 году? Отвечает Дмитрий Крутой

Юлия Огнева:
А какая цифра заложена в прогнозе по прямым иностранным инвестициям на чистой основе?

Дмитрий Крутой:
1,6 миллиардов долларов США – это прирост на 15 % к уровню оценки 2018 года. У нас реализуется ряд очень крупных проектов, на которые мы делаем ставки: проект по «Славкалию», проект по биотехнологической корпорации, проекты резидентов Великого камня.

Новое правительство в Беларуси. Все кадровые перестановки в одном материале

Люди в материале: Дмитрий Крутой
Новости по теме

‡агрузка...

Как делают козий сыр

И рыба, и мясо. В минувшем году иностранный потребитель подражал привычкам белорусов: отправляясь за провизией – всё чаще выбирал белорусское. По самым скромным подсчётам, общий чек продуктов с красно-зелёным лейблом оценивается в 4,5 миллиарда долларов.

Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
Мы прогнозируем, что по итогам прошлого года, мы выйдем на цифру 5,2 миллиарда долларов. Это будет 5% роста к уровню 2017 года.

Прежде всего с продуктовых полок традиционно сметали нашу молочку и мясо. К слову, это больше половины всего экспорта продовольствия страны.

Алексей Богданов:
Мы, нарастив объём производства, двинулись на новые рынки, сократив немного традиционный рынок. На 6,6% снизилось присутствие на российском рынке. Склады не наполнились, хотя был небольшой период трудностей, но, вместе с тем, нам удалось объёмы, которые были накоплены, распродать.

На вкус и цвет товарищ есть – самый большой «лайк» белорусскому сыру. В 2018 году его продажи за границей выросли почти на 15%. В плюсе от заморских предпочтений оказалось и это хозяйство.

Дмитрий Крылов, глава фермерского хозяйства по производству продуктов питания из козьего молока:
Сегодня расширяем ассортимент наших продуктов. Для того, чтобы осваивать больше наш рынок. Ценность козьего молока, всё-таки, в его свежести.

Ровно четверть века назад здесь выращивали свиней, а спустя 10 лет стали разводить коз. У всех здешних рогатых – племенной статус, а родословная известна до 4 поколения.

Константин Лукашевич, заместитель главы фермерского хозяйства по производству продуктов питания из козьего молока:
Сначала занимались чисто производством молока. Уже как 5 лет хозяйство построило свой перерабатывающий цех и производит, кроме молока, йогурт и сыры.

В течение года через эти цистерны проходит около 250 тонн козьего молока. И лишь меньшая доля идёт на производство сыра. В камере созревания сыр хранится не менее месяца. Удивительно, но на такой площади помещается порядка двух тонн элитного продукта. Жёлтый оттенок сыру придаёт специальное покрытие.

Ежегодно – инспекция грунта на чистоту. Перед дойкой – тщательный клининг. Плюс корм, выращенный исключительно органическими методами. Всё это кладут на алтарь безопасности, вкуса и пользы. Именно такой продукция получается на выходе.

Константин Лукашевич:
Мы производим, что на внутренний рынок, что на экспорт одинаково вкусный продукт, поэтому он ничем не отличается. И упаковка, что для белорусского рынка, что для российского – она одинаковая.

Сегодня на ферме насчитывается около тысячи коз. К лету, как здесь уверяют, цифра вырастет минимум наполовину. Вместе с ней взлетят объёмы производства и выручка.

Алексей Богданов:
Есть основания предполагать, что мы выполним этот показатель. Дело в том, что в прошлом году мы активно нарастили объёмы в натуральном выражении и мяса, и молока. Была бы больше сумма но, к сожалению, такая была конъюнктура рынка молочного в мире, что цены были немного ниже, чем в 2017 году.

Какой бы ни была конъюнктура – сбавлять экспортные темпы белорусские производители и не думают. Между тем, согласно госпрограмме на эту пятилетку – в статье по увеличению объёмов экспорта продовольствия на 2019 год значится цифра шесть с шестью нулями. И речь, разумеется, идет про валютную выручку.

 



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Гордость за свою страну. «Пламя мира» пронесли по «Линии Сталина» и подняли над Курганом Славы

Индия подняла пошлины на американские товары

Владимир Караник: «Сильная современная система здравоохранения – это фактически один из атрибутов независимости»

Белорусские военнослужащие принимают участие в учении «Славянское братство» в Сербии: какие задачи поставлены

Совместными усилиями будем решать вопросы – Владимир Караник о задачах белорусской медицины

День Святой Троицы: как принято проводить праздник