Картины оживают на глазах. День виртуальной реальности проходит на «Лістападзе»

05.11.2018 - 10:43

Новости Беларуси. Картины, которые оживают на глазах. Сегодня, 5 ноября, на кинофестивале «Лістапад» день виртуальной реальности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Во Дворце искусств художники из Украины, Литвы и Польши на суд белорусскому зрителю представили сферические картины. Так, надев VR-очки, можно оказаться на вершине горы или, например, в джунглях.

Вера Судиловская, художница:
Это как интерпретация по мотивам картин – там более яркое развитие сюжета, можно перейти из комнаты в комнату. Там не четко копия картины, там намного интереснее.

Дмитрий Сорокин, куратор выставки «День виртуальной реальности»:
Мы пытаемся донести до белорусских режиссеров, сценаристов, продюсеров, художников перспективность виртуальной реальности как инструмента для создания объектов искусств для реализации своих творческих идей.

Сегодня теоретическая часть, где каждый сможет познакомится с этим искусством. А уже завтра, 6 ноября, на «Беларусьфильме» стартуют практические дни. Желающие смогут создать свои проекты виртуальной реальности сами. Здесь главное не владение программированием, а фантазия и креатив, уверяют организаторы.



«Всегда нужно верить». Что думает директор «Лістапада» об оскаровских шансах «Хрусталя»



Почему белорусский фильм «Хрусталь» выдвинут на «Оскар», но при этом лента не участвовала в «Лістападзе», спросили в программе «Большой город» директора кинофестиваля.

Анжелика Крашевская, директор кинофестиваля «Лістапад»:
По правилам, на конкурс может попасть картина, которая не выходила в широкий прокат на территории РБ. Это такие правила, которые мы тоже не хотим нарушать. А по правилам оскаровского комитета она должна была быть показана в сентябре. Поэтому для продюсера, для Дарьи было важно провести кампанию для оскаровского комитета.

Нужно учитывать интересы, потому что прецедент для Беларуси уникальный, когда игровая картина выдвигается.

Илона Волынец, СТВ:
Какие шансы есть у этой картины?

Анжелика Крашевская:
Там конкуренция. Это как лотерея, и трудно в кино иногда предположить, но всегда нужно верить.

«Вопрос законодательный и открытости чиновников». Что нужно для развития белорусского кино, спросили директора «Лістапада»