«Каждый день творите дела добра». Интервью с Митрополитом Павлом накануне Рождества

04.01.2019 - 19:47

Новости Беларуси. Рождество Христово все ближе, и православный мир активно готовится встретить этот светлый праздник, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И здесь возникает вопрос: в чем же должна заключаться наша подготовка к нему кроме обычных хозяйственных хлопот? Об этом и не только в интервью нашей коллеги Екатерины Жиляниной с Митрополитом Минским и Заславским Павлом, Патриаршем Экзархом всея Беларуси.

Екатерина Жилянина, СТВ:
Как правильно подготовиться к празднику?

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
В течение всего поста церковь нас всех призывает приготовить свою храмину внутреннюю, свое сердце, омыть ее слезами покаяния, постараться исповедовать свои проступки, грехи, которые присущи, к сожалению, каждому человеку.

Сегодня можно услышать о том, что Рождество Христово – это семейный праздник, поэтому надо быть дома. Совсем нет, это всемирное торжество. Сегодня вместе с нами и ангельский мир, и Земля, и все верующие во Христа – все воспевают родившегося в Вифлееме Христа Спасителя. Поэтому если мы не посетим храм, то мы не сможем в полноте ощутить эту радость.

Екатерина Жилянина:
А рождественское застолье каким должно быть?

Митрополит Павел:
Так вот церковь дает возможность людям: постились 40 дней – ну, теперь немножко расслабьтесь. Тут разрешается вкушение и мясных, и молочных продуктов. Кто что имеет, может есть. Но все равно должно быть благоразумие.

Екатерина Жилянина:
А у вас есть какое-нибудь любимое блюдо рождественское?

Митрополит Павел:
Что приготовят, то буду есть.

Екатерина Жилянина:

Я не могу у вас не спросить о том событии, которое произошло в октябре. Как идет процесс разрыва отношений с Константинополем?

Митрополит Павел:
Вы знаете, мы все ведь с глубокой скорбью переживаем то, что происходило. Это действительно трагедия, трагедия всеправославного масштаба. Святейший Патриарх Кирилл – вы обратили внимание – со скорбью, но с надеждой обратился к Патриарху Варфоломею с просьбой, пока еще не поздно, отказаться. Это же политическая авантюра, другого здесь просто никак не приставишь.

Вообще единственный случай в истории православной церкви, когда православные не хотят автокефалии, а им дают ее. Им ее навязывают. Если даже навязывают…

Но вы посмотрите, что происходит на самом деле. Объединились схизматики с раскольниками, православных-то нету. Среди всего епископата всего два человека только решили перейти туда. Остальная масса – огромное количество людей, 90 епископов, православные верующие, православные священники – они этого не хотят. Они хотят, чтобы церковь была единой.

Мы молимся. Слава Богу, в Беларуси сегодня такого стремления к автокефалии нет. Раздаются иногда некоторые голоса: «А не попросить ли и нам в Беларуси?» Но вы знаете, совершенно откровенно и открыто надо сказать: если для Украины это страшная трагедия, попытка навязать автокефалию, то если это будет происходить в Беларуси, то для Белорусской православной церкви это будет смерть. Все. Это обречение Белорусской православной церкви на уничтожение. Слава Богу, что сегодня епископат Белорусской церкви и священнослужители, и практически все верующие об этом не помышляют.

Разве нам плохо сегодня? Слава Богу, и глава государства, и правительство сегодня делают все возможное, чтобы жили люди в Беларуси в мире и в согласии. Зачем разделение? Кому это надо? Это важный вопрос: кому это надо? Тому, кто хочет разделения, тому, кто хочет вражды и ненависти. Поэтому будем надеяться, что этого в Беларуси не произойдет.

Конечно, сегодня мы вспоминаем встречу с главой государства членов Священного синода, членов Синода, которая состоялась 15 октября. Мы услышали замечательные слова от главы государства Александра Григорьевича, который сказал, что надо хранить духовно-нравственные ценности. Вы представляете? Глава государства призывает хранить духовно-нравственные ценности нашего народа. Что это значит? Это значит, что он прекрасно понимает, что если люди будут жить на основе этих духовно-нравственных ценностей, то тогда не нужны будут никакие карательные органы, не нужны будут никакие суды, не нужны будут никакие дополнительные законы. Люди будут жить по заповедям. Поэтому если эта духовно-нравственная основа нашего народа сохранится, будет процветать государство.

Екатерина Жилянина:
Может быть, в связи с этим особый символизм приобретает то, что следующий год стал Годом Полоцкого собора?

Митрополит Павел:
Вы знаете, да. Я сегодня об этом говорю: то, что там было плохое – люди, не повторяйте этого больше никогда. Живите в мире и согласии. Вспомните, посмотрите, что творилось. Вражда, ненависть, разделение было. И хочется пожелать, чтобы мы, вспоминая те страшные годы лихолетья, этого больше не повторяли. Ведь сегодня, слава Богу, Беларусь вот уже 75 лет живет в мире.

Екатерина Жилянина:
Давайте все-таки вернемся к Рождеству. Вы как-то сказали, что вместо подарков нужно делать на Рождество добрые дела.

Митрополит Павел:
Если вы не можете людям как-то материально осуществить, просто поздравьте всех с праздником. Просто улыбнитесь людям. Скажите: «Братья и сестры, с праздником!» Проходите, встречаете соседа – скажите: «Доброе утро! Как настроение?» И все. Эта улыбка может компенсировать любые другие материальные подарки.

Екатерина Жилянина:
Не нужно ждать Рождества для этого.

Митрополит Павел:
Да нет, конечно. Каждый день творите дела добра.

Loading...


Жировичский монастырь отмечает 500-летний юбилей. Рассказываем о главной святыне и самой обители



Новости Беларуси. К юбилею в Жировичский монастырь доставили 12 отлитых колоколов – дар российской стороны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Празднование из-за эпидемиологической ситуации проходит в камерной обстановке. Основные торжества перенесли на более поздний срок.

О главной святыне монастыря и самой обители – материал Дмитрия Бояровича. 

Колокола Жировичей, обновленные к празднику, звоном встречают важную дату. К ней и местная обитель, и сам агрогородок преобразились: отремонтированы здания семинарии, у входа в монастырь появился памятник преподобномученику Серафиму Жировичскому.  

Один из насельников когда-то помогал людям вернуться к вере. 

Гурий, архиепископ Новогрудский и Слонимский:
К празднику практически завершены работы по ремонту братского корпуса  он считается самым древним зданием. Конечно, мы очень благодарны государству, руководству государства во главе с Александром Григорьевичем Лукашенко.

«Уже должен был на том свете быть». Архиепископ Гурий рассказал, как в юности лобовая авария повлияла на его веру

Свято-Успенский монастырь – это один из самых масштабных архитектурных ансамблей XVIII века в Беларуси. До недавнего времени была неизвестна точная дата основания обители. Сегодня историки называют 1520 год как дату первого упоминания лавры в литературе. Точно известно одно: за свою историю он ни разу не закрывался, сохраняя преемственность традиций в течение пяти столетий. 

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси:  
Праздник День явления иконы Божьей Матери, именуемой Жировичской, в сочетании с праздником Светлого Христова Воскресения в сердцах каждого человека, всех людей вызывает какое-то особое праздничное чувство.  

Архиепископ Гурий рассказал, какой должна быть молитва во время пандемии

История Жирович во многом связана с иконой Божьей Матери. Это один из самых почитаемых образов. Она впервые, как говорят в православии, явилась миру в 1470 году и произошло это здесь. Ей молились короли, цари и патриархи.  

Еще в XVII веке люди сами записывали чудеса, которые с ними происходили после обращения к святыне. Икона за свою историю пропадала и являлась вновь.  

В одно из таких явлений ее обнаружили школьники. Они увидели Богоматерь с иконой в руке, сидящую на камне. На этом месте был построен храм – сейчас это Явленская церковь, от слова «явление». Единственная в Беларуси – с камнем в основании престола. Тем самым валуном, на котором 500 лет назад нашли утраченный образ. 

Иеромонах Евстафий, преподаватель Минской духовной семинарии:  
Очень скоро обнаруживается, что икона обладает такими чудесными свойствами – помогает людям, исцеляет болезни. И люди начинают собираться вокруг этой иконы, и образуется такое небольшое поселение вокруг этой церкви.  

Сегодня оригинал лика находится в Жировичах. Хотя на всеобщее обозрение выставлена его копия. Впрочем, в православии считается, что копия обладает той же чудотворной силой. 

Получил диплом драматурга и ушёл в монастырь. Как живут монахи в Жировичах

До эпидемии в Жировичи приезжали паломники со всего мира, в том числе и из-за океана. Только в рамках экскурсионных туров монастырь посещает более 40 тысяч туристов в год. Кроме собственно обители, здесь есть и зоосад, и святые источники. Говорят, у того, кто окунется в них, болезнь как рукой снимет.   

Гурий, архиепископ Новогрудский и Слонимский:
Праздник праздником, но для нас важно, для всех насельников обители, для всех, кто трудится (преподаваетли, студенты), чтобы это место было местом отдыха для души и духа людей, кто сюда приходит. Чтобы могли сбросить бремя грехов, ошибок, легче было идти по жизни. 

Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации празднование в Жировичах прошло в камерной обстановке. Сегодня состоялись всенощные бдения. Верующие собрались на божественную литургию. Все службы прошли с соблюдением необходимых мер безопасности.