Кино, которое «заставляет снимать шляпу». Финал конкурса национальных киношкол проходит на «Лістападзе»

05.11.2018 - 21:34

Новости Беларуси. Картины из Германии, Украины и Польши закрывают конкурс национальных киношкол на кинофестивале «Лістапад», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Лучший фильм в этой номинации выберут 5 ноября. Свои работы в кинотеатре «Пионер» представляли сами режиссёры. Чем еще отметился четвёртый день «Лістапада»?

Кто ищет в фильмах вдохновение, его здесь найдут – участник «Лістапада»

Лодзь, Киев, Брюссель, Кёльн. На «Лістападзе» – лучшие киношколы континента. В работах их студентов – чувства, эмоции и темы, не оставляющие равнодушными.

Два друга, которых бросили отцы; монахини, приоткрывающие зрителю жизнь монастыря XVIII века – герои документальных лент, несмотря на внешние отличия, похожи между собой. И этим интересны зрителю.

Домникия Левчук, режиссёр (Украина):
Мой фильм называется «Путь», он об иппотерапии. Фильм построен весь на крупных планах: шум ребёнка, детали его рук, ног, глаз. Насколько он прикасается к этой лошади, насколько ощущает её.

Конкурс национальных киношкол представлен работами студентов, которым прочат большое будущее. Так стало и с Кантемиром Балаговым. Режиссёр из России – ученик Сокурова, участвовавший в «Лістападзе», уже покорил Канны своей «Теснотой».

В кино-меню основного конкурса – два блюда. Болгарская режиссёр – Надежда Косева – в фильме «Ирина» рассказывает историю о прощении и любви. Которые достаются героям сквозь перипетии судьбы.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Кстати, Надежда Косева уже участвовала в «Лістападзе». Три года назад в качестве продюсера она представила картину «Жажда». Фильм тогда отметили призом за лучший актёрский ансамбль. И вот теперь режиссёр представляет свою первую полнометражную работу.

А историю, произошедшую «Однажды в ноябре», расскажет Анджей Якимовски. У польского режиссёра внушительная коллекция призов. Среди которых – главные награды кинофестивалей в Сан-Франциско и Сочи.

Юсуп Разыков, председатель жюри основного конкурса игрового кино Минского международного кинофестиваля «Лістапад»:
Здесь картины есть – абсолютные гегемоны этого года. Их очень сложно оценивать, потому что они все заставляют снимать шляпу. Очень сильная программа.

Юбилейный «Лістапад» приближается к своему экватору. И если вы еще не успели им насладиться, самое время сделать это сейчас.

Loading...


Работница ЖЭСа, закрашивающая надписи на стенах, как автор супрематических произведений. Необычное кино на фестивале «Лiстапад-2019»



Более 150 картин из 50 стран, именитые гости, шикарные наряды и благодарные зрители. В Минске состоялся 26-й международный кинофестиваль «Лiстапад-2019». Итоги подведены и победители названы.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – координатор национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» – Николай Лавренюк.

Какие белорусские картины были удостоены высоких наград?

Николай Лавренюк, координатор национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»:
В белорусском конкурсе была серьезная конкуренция и мне было сложно до окончания фестиваля спрогнозировать, и точно сказать, что этот фильм победит, а этот нет. Поэтому жюри, во главе которого был легендарный Кшиштоф Занусси, вынесло свой вердикт, о котором мы узнали на церемонии закрытия.

Лучшим игровым фильмом стал «Пляж/лес/тамбур», который сняли два режиссера Кирилл Галицкий и Светлана Козловская. Они сделали прекрасный фильм, который получает уже не первую награду. Были награды на фестивале «Киношок». Я думаю, что фестивальный путь этого фильма будет только продолжаться и принесет новые награды.

О чем фильм «Пляж/лес/тамбур»?

Николай Лавренюк:
Это короткометражный фильм. Очень лаконично и метафорично рассказывается о наших страхах и наших болевых точках. Это камерное кино. Два человека.

Девушка, которая отправляется на пляж заняться йогой, помедитировать и парень немного такой бандитской внешности, которая вызывает в этой героине страх и ужас. В процессе происходит такая метаморфоза, что все меняется местами. Это лихо закрученное психологическое кино. Тонкая работа. Поэтому я желаю всем зрителям, кто не видел, ее посмотреть.

Были также представлены лауреаты международных кинофестивалей, например, картина «Возера радасці» Алексея Полуянова, она совсем скоро выходит в прокат.

Фильм-лауреат национального конкурса «Последний день этого лета» Никиты Александрова и Юлии Шатун.

Были фильмы, где есть элемент комедии и иронии. Например, замечательный фильм Максима Шведа «Чистое искусство», который получил специальный диплом кинокритиков. Это документальная картина. Главная героиня которого работница ЖЭСа. Ее работа заключается в том, чтобы закрашивать всякие надписи, которые несознательные граждане оставляют на стенах. В этом фильме они рассматриваются как художники и авторы супрематических произведений. И мы отправляемся в этот путь.

Один из главных героев – Захар Кузя белорусский художник-абстракционист. Вот это взаимодействие современного искусства и искусство работниц ЖЭСа дает такое очень интересное сочетание. Это замечательное, легкое, ироничное и про нас с вами кино.