Кино, которое «заставляет снимать шляпу». Финал конкурса национальных киношкол проходит на «Лістападзе»

05.11.2018 - 21:34

Новости Беларуси. Картины из Германии, Украины и Польши закрывают конкурс национальных киношкол на кинофестивале «Лістапад», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Лучший фильм в этой номинации выберут 5 ноября. Свои работы в кинотеатре «Пионер» представляли сами режиссёры. Чем еще отметился четвёртый день «Лістапада»?

Кто ищет в фильмах вдохновение, его здесь найдут – участник «Лістапада»

Лодзь, Киев, Брюссель, Кёльн. На «Лістападзе» – лучшие киношколы континента. В работах их студентов – чувства, эмоции и темы, не оставляющие равнодушными.

Два друга, которых бросили отцы; монахини, приоткрывающие зрителю жизнь монастыря XVIII века – герои документальных лент, несмотря на внешние отличия, похожи между собой. И этим интересны зрителю.

Домникия Левчук, режиссёр (Украина):
Мой фильм называется «Путь», он об иппотерапии. Фильм построен весь на крупных планах: шум ребёнка, детали его рук, ног, глаз. Насколько он прикасается к этой лошади, насколько ощущает её.

Конкурс национальных киношкол представлен работами студентов, которым прочат большое будущее. Так стало и с Кантемиром Балаговым. Режиссёр из России – ученик Сокурова, участвовавший в «Лістападзе», уже покорил Канны своей «Теснотой».

В кино-меню основного конкурса – два блюда. Болгарская режиссёр – Надежда Косева – в фильме «Ирина» рассказывает историю о прощении и любви. Которые достаются героям сквозь перипетии судьбы.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Кстати, Надежда Косева уже участвовала в «Лістападзе». Три года назад в качестве продюсера она представила картину «Жажда». Фильм тогда отметили призом за лучший актёрский ансамбль. И вот теперь режиссёр представляет свою первую полнометражную работу.

А историю, произошедшую «Однажды в ноябре», расскажет Анджей Якимовски. У польского режиссёра внушительная коллекция призов. Среди которых – главные награды кинофестивалей в Сан-Франциско и Сочи.

Юсуп Разыков, председатель жюри основного конкурса игрового кино Минского международного кинофестиваля «Лістапад»:
Здесь картины есть – абсолютные гегемоны этого года. Их очень сложно оценивать, потому что они все заставляют снимать шляпу. Очень сильная программа.

Юбилейный «Лістапад» приближается к своему экватору. И если вы еще не успели им насладиться, самое время сделать это сейчас.



«Всегда нужно верить». Что думает директор «Лістапада» об оскаровских шансах «Хрусталя»



Почему белорусский фильм «Хрусталь» выдвинут на «Оскар», но при этом лента не участвовала в «Лістападзе», спросили в программе «Большой город» директора кинофестиваля.

Анжелика Крашевская, директор кинофестиваля «Лістапад»:
По правилам, на конкурс может попасть картина, которая не выходила в широкий прокат на территории РБ. Это такие правила, которые мы тоже не хотим нарушать. А по правилам оскаровского комитета она должна была быть показана в сентябре. Поэтому для продюсера, для Дарьи было важно провести кампанию для оскаровского комитета.

Нужно учитывать интересы, потому что прецедент для Беларуси уникальный, когда игровая картина выдвигается.

Илона Волынец, СТВ:
Какие шансы есть у этой картины?

Анжелика Крашевская:
Там конкуренция. Это как лотерея, и трудно в кино иногда предположить, но всегда нужно верить.

«Вопрос законодательный и открытости чиновников». Что нужно для развития белорусского кино, спросили директора «Лістапада»