Кобяков: В полной мере обеспечена реализация рекомендаций МАГАТЭ в сфере ядерной и радиационной безопасности

18.10.2017 - 15:48

Новости Беларуси. Проверка готовности системы реагирования. Утром 18 октября с заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров началось командно-штабное учение по реагированию на радиационные аварии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Мы усугубляем, усложняем ситуацию: массовые учения по реагированию на ядерные и радиационные аварии в Беларуси

Оно проводится по рекомендации МАГАТЭ.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
Участие нашей страны в глобальном режиме обеспечения безопасности влечет за собой внедрение в Беларуси международных стандартов безопасности и отчетности. В полной мере обеспечена реализация рекомендаций Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ в сфере ядерной и радиационной безопасности. Постановлением правительства утверждена стратегия обращения с радиоактивными отходами Белорусской атомной станции. Совершенствуется система аварийного реагирования.

Правительством утверждена концепция создания системы ситуационных кризисных центров.

Вопросам безопасности при строительстве и эксплуатации белорусской АЭС уделяется большое внимание, ведь уже в 2018 году завезут топливо. Запуск же первого энергоблока в Островце намечен на 2019 год.

Люди в материале: Андрей Кобяков
Loading...


Технических претензий к БелАЭС нет. Эксперты МАГАТЭ дали оценку



Новости Беларуси. Никаких технических претензий к БелАЭС нет. 4 марта завершилась 12-дневная миссия МАГАТЭ в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Эксперты высоко оценили ядерную инфраструктуру, необходимую для запуска БелАЭС.

Станцию проверяли по 19 направлениям, в том числе законодательную базу, ядерную безопасность, охрану окружающей среды, аварийное реагирование.

Специалисты МАГАТЭ выделили пять успешных практик, которые другие страны могли бы позаимствовать у нас, а также дали семь рекомендаций по совершенствованию работы будущей АЭС. Они коснулись в основном нормативно-правовой базы и обслуживания станции.

Оператор должен принять решение за 4 секунды. Как устроена защита БелАЭС

Михаил Чудаков, заместитель генерального директора, руководитель Департамента ядерной энергии МАГАТЭ:
Атомная станция находится на заключительной стадии к пуску. Я уверен, что Беларусь, белорусский персонал смогут эксплуатировать эту станцию надежно, безопасно весь проектный срок – 60 лет и еще на продлении срока, то есть целое столетие.

Беларусь выполняет все требования МАГАТЭ в соответствии со всеми требованиями безопасности МАГАТЭ. Приглашая все проверки, является образцово-показательной страной. Далеко не каждая страна приглашает все проверки МАГАТЭ.

Александр Лукашенко об усилении безопасности на БелАЭС: второй Чернобыль Европа не переживёт

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси:
Мы ни от одного инструмента, предлагаемого МАГАТЭ, не отказываемся и не будем отказываться, потому что в МАГАТЭ собран сгусток всех мировых знаний в области ядерной энергетики. Это для нас очень важно, несмотря на то что Михаил Валентинович сказал о том, что у нас была база, когда мы подходили к решению о строительстве атомной станции. Но знания – это такая штука, которых никогда не бывает много.

К слову, миссии МАГАТЭ являются добровольными для каждого государства. Следующая будет приглашена уже после пуска первого блока БелАЭС.