Кочанова рассказала, каким она видит потенциального кандидата в депутаты

17.05.2019 - 17:00

Новости Беларуси. Парламентская избирательная кампания в Беларуси начнется уже в августе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко о парламентских выборах: «Должны быть честные, справедливые выборы, без надуманных ограничений»

 Александр Лукашенко отметил, что претендовать на места в новом составе парламента смогут только те кандидаты, которым удалось наладить эффективную обратную связь с избирателями, 

Еще один критерий – исполнение своих предвыборных обещаний. Парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными политическими взглядами, обратил внимание глава государства. А белорусы, придя на участки, должны знать своих кандидатов, их программы и проделанную работу.

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента:
Мы четко знаем те установки, которые есть в нашем государстве. Это все должно делаться во благо людей, главное – люди, справедливое отношение к ним. Принимаемые решения должны быть во благо государства, поэтому внутренняя политика она как была, так и есть – наше государство социально ориентированно, и все направлено на благополучие и благосостояние наших граждан. 
Важно, чтобы те кандидаты в депутаты, которые хотят и будут баллотироваться, работали с людьми. Ведь нужно показать себя, чтобы человек, придя голосовать за определенного кандидата, четко понимал: «Да, этот человек, я его видел, я слышал его выступление, видел его работу». Конечно, должны быть люди профессионально грамотные, с активной жизненной позицией, должны быть узнаваемы у себя в регионах. Поэтому основные подходы в организации избирательной кампании обсуждались на этом совещании.

Выбрать в нижнюю палату парламента предстоит 110 человек. Каждый кандидат может выдвигаться только по одному избирательному округу. У всех соискателей на депутатский мандат равные права и возможности для агитации. Единственное условие для регистрации в качестве кандидата – заручиться поддержкой не менее тысячи потенциальных избирателей.

Люди в материале: Наталья Кочанова
Loading...


Александр Лукашенко: «Как только дошло до фактического поддержать молодёжь во власти, старики заплакали»



Новости Беларуси. В аудитории Академии управления почти 300 человек, и еще более 700 наблюдали трансляцию из соседних кабинетов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Общение с Президентом – без ограничения тем. Например, спросили о стиле современного руководителя и отличиях молодых кадров. Средний возраст в кадровом реестре, между прочим, сейчас 50 лет. В последнее время есть тенденция на омоложение. Руководителей старше 50-ти – 53 %, моложе 40-ка – 9 %.

Для того, чтобы молодежь стремилась к госслужбе, чтобы карьеру государственного управленца строили лучшие из лучших, необходимо создавать определенные условия. Оптимизация позволила в два раза повысить зарплату. Есть некоторые социальные бонусы, от хорошей пенсии до медицинских услуг. Сейчас как раз готовится закон о государственной службе. Президент потребовал, чтобы привлекли экспертное сообщество и людей науки, чтобы должностные лица не создали закон «под себя».

Интересовали студентов подробности кадрового дня у Президента. И даже попросились на стажировку к главе государства. Говорили на серьезные политические темы – такие, как парламентская кампания. И здесь Александр Лукашенко поддержал молодежь: не согласился с тезисом, что молодым в депутатском кресле не место.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Молодежь – наше будущее, за молодежью все. И вдруг пять (или сколько у нас комсомольцев выдвинули) – это неопытные, они ничего не знают! Они не знают, но они знают то, чего мы не знаем – то, что знает молодежь. Это будет какой-то фильтр. Там должны профессионально разные быть люди и по возрастам должны быть разные люди.

Из 110 человек если там троих, хотя бы двоих молодых изберут – это тоже хорошо. Который встанет и скажет, прочитав этот проект: «Слушайте, это молодежь не поддержит, а молодежь – это будущее». Как только дошло до фактического поддержать молодежь во власти, старики заплакали. Поэтому там должны быть представлены все. Если бы партия выдвигала своих кандидатов, она бы именно так формировала свои списки: молодые, среднего, старшего поколения. И старики должны быть там. Потому что у нас больше 30 % – это старики. А кто интересы их должен представлять там? Они должны представлять.

Я это прожил и прошел. Я был парламентарием, и в том парламенте, где все искрило, бурлилось, где мы много делали ошибок. И парламент вообще – это очень серьезная школа управленца в будущем. Если бы я не прошел парламент, я никогда бы не был Президентом. Никогда. Я там научился больше, чем где-либо в жизни.