Когда подешевеют авиабилеты в Грузию, чем удивит «Тбилисоба» и как правильно есть хинкали? Рассказывает посол Грузии в Беларуси

22.08.2019 - 19:48

Новости Беларуси. В наследство от Советского Союза нам досталось много. В том числе и хорошие друзья. Беларусь и Грузия продолжают развивать диалог и, судя по всему, неплохо понимают друг друга, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Находят политический компромисс, создают совместные предприятия, наращивают торговлю, не говоря уже о том, что наши туристы едут в эту страну даже на автобусе. А до Тбилиси из Минска – на минуточку! – более 2 тысяч километров. Это расстояние преодолеет и премьер-министр Грузии. 22 августа он прилетит в Минск. Поездка сугубо деловая. С ним же прибудет внушительная делегация бизнесменов. Так что ждем итогов.

А о том, как найти общий язык с белорусами, расскажет наш гость – Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия.

Ольга Коршун, СТВ:
Валерий Варламович, начнем интервью с официальной информации. Ожидается визит премьер-министра Грузии в Беларусь. Несомненно, стороны будут обсуждать развитие двустороннего сотрудничества. Как вы оцените состояние и перспективы взаимодействия?

«В последние годы модно стало общаться с белорусскими бизнесменами, вообще с Беларусью»

Валерий Кварацхелия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Беларуси:
В последние годы модно стало общаться с белорусскими бизнесменами, вообще с Беларусью, как со страной, Грузии. Поэтому очень многие бизнесмены приезжают сюда, общаются с местными бизнесменами, производителями. Делегаций будет очень много, бизнесменов грузинских, очень известных в том числе. Приезжает директор самого крупного государственного фонда Грузии, это инвестиционный фонд, у которого тоже назначены встречи.

Например, сегодня мне звонил, очень интересовался деревообрабатывающим производством, которое у вас хорошо развито. Тракторным заводом тоже заинтересовались. Наконец-то поняли, что белорусские тракторы очень хорошие.

«Белкоммунмаш» начал работать в Грузии, выиграл тендер, и в Батуми будут ездить электроавтобусы «Белкоммунмаш». Так что движение точно есть.

«Единственное, что нам мешает, это логистика. Логистика очень дорогая»

Единственное, что нам мешает, это логистика. Логистика очень дорогая. Поэтому этот вопрос мы везде ставим. Я надеюсь, если мы решим вопрос логистики, тогда 200 миллионов, о которых мы говорим, что должен быть товарооборот в 2020 году, увеличится во много раз.

«Грузинская сторона начала серьезно работать на удешевление всех этих сборов, которые потом отражаются на билетах»

Ольга Коршун:
Логистика не мешает нашим белорусским туристам приезжать в Грузию. С каждым годом туристический поток растет. Есть небольшой нюанс: авиаперелет все-таки дороговат, это не лоукост. Планируете ли вы удешевить цену на билеты на самолет? И, возможно, у нас новые рейсы появятся?

Валерий Кварацхелия:
Во-первых, спасибо белорусским туристам, которые, кроме авиаперелетов, еще и на автобусе приезжают в Грузию. Что касается перелетов, есть много нюансов, почему они дорогие. Есть проблемы и с грузинской, и с белорусской стороной. Я очень часто встречаюсь с руководителями «Белавиа», и понимание от их стороны я получаю. Грузинская сторона начала серьезно работать на удешевление всех этих сборов, которые потом отражаются на билетах. Я надеюсь, что они в конце этого года это всё закончат, и мы получим хорошие билеты, по хорошей цене.

Кроме этого, конечно, есть разговоры, чтобы еще добавились рейсы. Например, сейчас невозможно достать даже один билет.

«Очаровательное место – что природа, что люди». Что привлекает белорусов в Грузии и как создать в Аджарии бизнес с белорусскими корнями

О грузинских туристах в Беларуси: «Они тоже заинтересовались. Основное – это охотничьи угодья»

Ольга Коршун:
Чем Беларусь может заинтересовать жителей Грузии?

Валерий Кварацхелия:
Что касается грузинских туристов, они тоже заинтересовались. Основное – это охотничьи угодья, куда приезжают часто. У вас очень хорошие курорты есть, санаторное лечение.

Мы в свое время всё это упразднили, а сейчас поняли, что это надо, поэтому заново начинаем это выстраивать. А у вас это есть, поэтому это тоже интересно нашим туристам.

О Доме Грузии в Минске: «Это будет культурный центр Грузии»

Ольга Коршун:
Мы в предвкушении открытия Дома Грузии в нашей столице. Что особенного там можно будет увидеть?

Валерий Кварацхелия:
Это будет культурный центр Грузии, где будет площадка для дегустаций, для чтения лекций, для презентаций. Будет выставка-магазин, где будут представлены только натуральные грузинские продукты, за качество которых отвечает уже грузинская сторона.

«С каждым днем все больше увеличивается число белорусских магазинов в Грузии»

Ольга Коршун:
Про грузинскую кухню, наверное, наслышаны все. Действительно, она вкусная. Я нашла такую интересную статистику, что Беларусь поставляет много своих продуктов в Грузию. Например, 12 % сливочного масла на рынке Грузии белорусского производства, а мяса и мясных изделий вообще 20 %.

«Мы проводим политику взаимопонимания, взаимопомощи». Посол Грузии – Президенту Беларуси

Валерий Кварацхелия:
Больше вам скажу: с каждым днем все больше увеличивается число белорусских магазинов в Грузии. Белорусские продукты и качество – в Грузии равнение ставится между ними. Эти показатели, о которых вы сказали, будут увеличиваться. Еще раз повторяю: с логистикой действительно реальная проблема. При хорошей логистике сливочного масла продавалось бы не 12 %, а 50-60 %.

«В этом году главный слоган нашей «Тбилисобы» – дружба между Беларусью и Грузией»

Ольга Коршун:
Минск уже в предвкушении «Тбилисобы», которая пройдет 24 августа. Чем грузины будут удивлять нас в этом году?

Валерий Кварацхелия:
В этом году главный слоган нашей «Тбилисобы» – дружба между Беларусью и Грузией. Будут не только грузинские фудкорты, но и белорусские. Будут белорусские артисты. Все надписи будут на белорусском языке. Все грузины постараются говорить на белорусском языке. Белорусы – не знаю, заговорят или нет – на грузинском. Наверное, тоже постараются. Я сам собираюсь выступить на белорусском языке. Мы этим даем дань уважения вашим традициям, вашему языку.

Mgzavrebi и фудкорт от Ратуши до Свислочи: что ещё будет на «Тбилисоба-2019»

О том, как правильно есть хинкали

Ольга Коршун:
Вопрос на закуску. Валерий Варламович, как все-таки правильно есть хинкали? Съедать хвостик или нет?

Валерий Кварацхелия:
Это не очень полезно для организма. Это я вам как врач говорю. Все остальное там очень вкусно, поэтому это оставьте другим.

Loading...


Вахтанг Кикабидзе: «К политике очень так отношусь. Стараюсь с ними не сотрудничать нигде»



Новости Беларуси. В свое время в немалой степени благодаря Владимиру Жбанову, который, к сожалению, уже ушел из жизни, особой приметой Минска стали скульптуры. «Девочка с зонтиком», «Незнакомка» и «Прикуривающий» в Михайловском сквере, «Семья» у ЦУМа, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Дальше подключились и другие авторы, и сейчас то и дело в городе появляются новые скульптурные композиции. Одна площадь перед Комаровским рынком чего стоит.

На неделе в Минске торжественно открыли скульптуру, посвященную Мимино, любимому всеми киногерою. Она расположилась на только-только заложеной «Аллее звезд» недалеко от парка Дружбы народов. На открытие приехал сам Вахтанг Кикабидзе.

Корреспондент Ксения Худолей не преминула пообщаться с актером и музыкантом.

Аллея Дружбы – хорошее, доброе дело. Если люди любят, почему не поставить? Просто мне повезло

Ксения Худолей, корреспондент:
Концерт «Из Грузии с любовью» для белорусов правда большой подарок. А для вас этот визит в Беларусь что значит?

Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузии:
Я очень люблю Беларусь, очень. У меня много друзей здесь. Мне нравится, что широкие улицы, воздуха много. Очень хороший народ – добрый, гостеприимный, мы чем-то похожи друг на друга. Я уже несколько лет не был здесь и с удовольствием приехал.

Вначале, когда мне позвонили и сказали, что какой-то памятник открывают, честно говоря, я не понял, о чем речь. Но когда увидел билеты в Минск (мой директор сделал), я уже обрадовался. Думаю: «Вот, сейчас мы поедем в Минск – я люблю сюда приезжать – там открывается аллея Дружбы».

Вахтанг Кикабидзе в Минске: так обрадовался, когда позвонили. Я думал, что кто-то шутит, понимаете?

Вчера как раз предложили Мулявина там поставить. Понимаете, очень много есть людей, которые могут украшать эту аллею. Разных профессий, не обязательно артистов. Было очень много журналистов. Я даже сказал: «Мне так неудобно, что я стою перед вами, вас столько много».

Это хорошее, доброе дело. Если люди любят, почему не поставить? Просто мне повезло.

Всю группу «Песняры» очень любил я ту и эту, новую, тоже

Ксения Худолей:
По-моему, вам подарили пластинку, диск Мулявина, и вам очень понравился подарок?

Вахтанг Кикабидзе:
Мы были друзьями хорошими. Конечно, я обрадовался. Всю группу очень любил я ту и эту, новую, тоже.

К политике очень так отношусь. Стараюсь с ними не сотрудничать нигде

Ксения Худолей:
Для вас отношения Беларуси и Грузии – это сотрудничество, политика или все-таки что-то большее?

Вахтанг Кикабидзе:
Нет, я к политике очень так отношусь. Стараюсь с ними не сотрудничать нигде. Это просто мое личное. У меня очень хорошие программы и на грузинском, и на русском языке. Когда мне очень хочется спеть по-русски, я еду в Украину, еду в Беларусь и пою здесь. Какая разница?

Ксения Худолей:
Если я вас сейчас попрошу описать ваши настроение и жизнь на этот момент строчкой из какой-то вашей песни, что это будет за строчка?

Вахтанг Кикабидзе:
Есть одна песня у меня, я ее сегодня буду петь. Моя песня, называется «Где-то там далеко». Это баллада, связанная с этими гадостями, которые в мире происходят. Я имею в виду войну, стрельбу и все, что с этим связано.

Ксения Худолей:
Вот я спросила про песню. А какой из фильмов сейчас вспоминаете и почему?

Я написал сценарий очередной и буду, наверное, снимать. Будет называться картина «Диагноз – грузины»

Вахтанг Кикабидзе:
Есть такой фильм «Не горюй», это вообще классика. К сожалению, уже Георгия Данелии нет в живых. С ним я работал на четырех фильмах. И когда он мне говорил: «Я должен тебе прислать сценарий», я уже готов был не читать. Я говорил: «Я согласен, все», сразу. Такие фильмы, как «Не горюй», сегодня уже никто не снимет.

Я написал сценарий очередной и буду, наверное, снимать. Или если я не буду снимать, то кто-нибудь, кого я выберу. Это семь новелл – я очень люблю маленькое кино – в одном фильме. Будет называться картина «Диагноз – грузины» (грузины именно одной ногой здесь, а другой где-то в другом месте). Это будет смешно, но там такая философия – там и о войне, и о любви соседа к соседу, и о семье, и дружбе, и обо всем, понимаете? Я надеюсь, что в скором времени начнем это дело, уже этим заниматься.

Я думаю, что в каждой новелле где-то я буду

Ксения Худолей:
Об актерском составе думали?

Вахтанг Кикабидзе:
Все мои знакомые, которых я знаю, в которых я уверен, что они хорошие актеры, – они будут играть. Я думаю, что в каждой новелле где-то я буду.

Ксения Худолей:
В каждой из семи?

Вахтанг Кикабидзе:
Да.

Ксения Худолей:
Будем очень ждать. Есть какие-то большие планы, с чем вернуться в Беларусь, чем еще белорусов удивить?

Вахтанг Кикабидзе:
Ну вот если снимем кино, и кино тоже привезу и покажу.

Ксения Худолей:
Обещаете, сразу к нам?

Вахтанг Кикабидзе:
Точно!