Коллегия минсельхозпродов Беларуси и России в Минске. Что обсуждали аграрии?

15.05.2019 - 23:37

Новости Беларуси. Аграрии двух стран объединились в обсуждении насущных вопросов. 15 мая в Минске прошла коллегия двух профильных ведомств Беларуси и России, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Переговоры обещали быть волнительными, ведь на повестке обсуждение торговых балансов, а также тема ветеринарного фитосанитарного надзора. Корреспондент Анастасии Дехтяр о том, почему это такие животрепещущие вопросы.

В таком формате АПК топ-менеджмет не собирался уже три года. Но не сказать, что здесь непаханая нива: товарооборот растет, за 2018 год увеличился на 2 %. Но то и дело возникают «сорняки»: баланс взаимных поставок сельхозпродукции и продуктов питания, бывает, не сходится.

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Наши контролирующие службы работают, взаимодействуют, и с двух сторон мы пытаемся решить эти все вопросы возникающие.

На рынке двух стран есть чем торговать. Белорусы готовы увеличить поставки картофеля, яиц, рыбной продукции. Россия в свою очередь имеет любопытные для нашей страны резервы фуражного зерна, семян рапса и кукурузы, а также шрота.

Но есть и так называемые долгоиграющие темы, требующие дополнительных дискуссий. Ветеринарный и фитосанитарный надзор, прослеживаемость грузов. И, судя по риторике министров постфактум встречи, все в рабочем порядке.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства России:
Беларусь остается нашим основным торговым партнером. В части сельскохозяйственной продукции товарооборот растет. По прошлому году он составил свыше 5 миллиардов долларов. У нас практически не остается тех вопросов, где мы бы не находились в диалоге, где бы наши позиции фронтально отличались. В общении братских народов, конечно же, могут быть шероховатости, но не может быть каких-то серьезных сложностей и трудностей.

Белорусским аграриям интересен опыт российских коллег в области овцеводства. Льноводство и вовсе может трансформироваться в совместную научно-техническую программу. Впрочем, в рамках Союзного государства и в АПК-сфере есть множество точек взаимовыгодного соприкосновения.

Такой, к примеру, несколько лет назад стал картофель. Сейчас белорусский сорт «Бриз» растет даже на Сахалине.

Инна Родькина, ученый секретарь НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству:
Тот, кто пробует белорусский картофель, возвращается. Спрос на качественный семенной материал очень высок со стороны российских коллег. Программа-то обширная – 98 новшеств, в том числе 11 технологических процессов, шесть комплектов сельскохозяйственных машин.

Союзная программа позволила создать базу данных перспективных сортов картофеля. А это в первую очередь урожайность, да и в целом продовольственная безопасность стран.

Людмила Козлова, заведующая лабораторией НП НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству:
Белорусской стороной был проанализирован 51 сорт, лучший сорт белорусской и российской селекции по 29 признакам, и на основе анализа полученных данных был создан банк лучших сортов картофеля белорусской и российской селекции для различных направлений использования.

Сегодня в поле зрения аграриев двух стран амбициозные цели. На заседании обсудили возможность реализации новой союзной программы – создание селекционное-гибридных центров. Концепция проекта уже на финишной прямой. На кону племенная независимость от импорта генетического материала животных иностранного происхождения.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России:
Большая потребность есть в усилении селекционной работы, выведении новых сортов и в области животноводства, и в области растениеводства. Поэтому сейчас над этим работают.

Стратегическое партнерство в сельскохозяйственной политике Беларуси и России, очевидно, позволит развиваться двум экономикам с новым импульсом.

Loading...


О нефтяном противостоянии. Рассказываем, какие альтернативные источники поставок есть у Беларуси



Новости Беларуси. Беларусь – страна с ограниченными сырьевыми ресурсами, страна с открытой экономикой. Следовательно, подвержена внешним воздействиям. Пока – достаточно сильно, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Юлия Огнева, СТВ:
На нашу экономику влияет и курс доллара, и стоимость газа и нефти, и позиция (иногда больше похожая на позу) стран-соседей. А еще на нас влияет то, что мы свято чтим любые договоренности, всегда выполняем взятые на себя обязательства. И верим, что партнеры будут поступать также. Увы, поступают не всегда.

На неделе работе нефтяного и нефтехимического комплексов было посвящено совещание во Дворце Независимости.

С конца 2019 года эта тема стабильно в топе важнейших. С Россией договориться не удалось – по крайней мере так, как в прошлые годы. Правительство ищет, и, что важно, находит альтернативные поставки. Главное требование Президента – диверсификация. С таким отношением партнеров складывать яйца в одну корзину попросту непозволительно.

Тема поставок углеводородов нашла свое продолжение и во время общения Президента с работниками завода газетной бумаги. Итог по состоянию на день сегодняшний подведет Евгений Пустовой.

«При сегодняшнем раскладе нас цена Российской Федерации уже не волнует».  Экспертное мнение Сергей Мусиенко по вопросу нефти

Евгений Пустовой, корреспондент:
Вновь нефтью испачкали интеграционное лицо Союзного государства. Сначала Кремль налоговый маневр ввел, а затем владельцы нефтяных скважин еще и какую-то премию. Аккурат после саммитов Союзного государства. Что называется, на чистую воду ситуацию с черным золотом выводит наш Президент.

Александр Лукашенко: Отобрать нефть неудобно, и Россия совершила манёвр

Корни противостояния – в келейном решении, принятом в дремучем лесу Европы. В Беловежской пуще развалили страну и энергетическую систему одной шестой части суши.     

Кстати, предвестником политического Чернобыля стала авария на энергоблоке. Беларусь пострадала больше всех. В Москве божились: в беде не оставят, газ будет дешевый. Мы своими силами почти всю страну газифицировали. А про обещания в России забыли. Такая вот традиция в культуре российских топ-менеджеров. 

Александр Лукашенко: нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел – плевать на все союзы и прочее

В общем, в Беловежской пуще дров тогда наломали. Да так, что и сейчас тлеют различные споры. А вот Президент рубить с плеча не стал, хотя умеет. Давеча, посещая малую родину, справился с большой кучей полен. 

В сложившейся ситуации глава государства не спасовал, а предложил бизнес-план. Слово «диверсификация» у аграриев от зубов отскакивает, пора научиться ему и промышленной элите. 

Наша страна – европейский перекресток. Рассматриваем вариант из Гданьска реверсом. Пропускная способность «Дружбы» для европейского сырья в три раза выше, чем надо той же российской нефти. Вариант из портов Балтики уже обкатали – пошла норвежская нефть.

Евгений Пустовой:
Говорят, не зная броду не лезь в воду. Через коридор Одесса-Броды уже когда-то доставляли 11,5 миллиона тонн высококачественной санта-барбары. Друг Уго Чавес помог. И таких близких друзей у Александра Лукашенко по всему миру. Плечо готовы подставить. Главное, чтобы логистическое плечо было недорогим. 



Но обвести вокруг пальца того, с кем самое крепкое рукопожатие, не получится. Ведь договаривались про единый рынок товаров и услуг. А получается: и сам не гам, и другому не дам. Даже казахстанскую нефть Россия не пускает в Беларусь. В этом споре  даже погода заняла строну Беларуси: мягкая европейская зима. Впрочем, и сами из года в год учимся энергоэффективности. 



Нефть можно не пускать, но не туристов. Ведь Беларусь – самая рейтинговая страна для отдыха у россиян. За путешествие по ухоженным белорусским дорогам не раз агитировал даже бывший министр культуры Медынский. 

Александр Лукашенко в Шклове: «Если ты производишь табуретку, импортной табуретки в стране быть не должно!»

Евгений Пустовой:
Александр Лукашенко – один из самых  любимых политиков россиян, это показали недавние исследования. Правда, цифры российские социологи не назвали. Может, чтобы никого не смущать. А то, как на Рождественском турнире, счет может оказаться не в пользу Москвы. В целом россияне не вникают в калькуляцию дружбы с белорусами. Друзья и все. Просто на вентилях природного имущества российского народа руки определенных воротил. Вот и крутят. Так что фигурально в России выше, шпили Кремля или небоскребы Москва-Сити? Исторические глубины или поверхностная нажива?

В общем, интеграция не двигается, но нефть пошла. Другой марки. И Беларусь продолжает держать свою марку.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Нам нельзя зависеть от одного человека, от одной страны, от одного предприятия. Это монополизм, и в этом наша проблема. Поэтому мы договариваемся со всеми. Мы договариваемся с американцами, с Саудовской Аравией, Арабскими Эмиратами. Блестящие у меня с ними отношения: «Сколько надо, столько нефти поставим». Конечно, это мировая цена. Но качество там нефти лучше.

Сейчас официальные российские СМИ и Telegram-каналы соревнуются в прогнозах: когда наш  Президент встретится с российским коллегой. Мол, пора отмывать с интеграционного лица черное «золото».