«Колоссальный прогресс». Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили развитие сотрудничества Беларуси и России

20.12.2019 - 17:12

Новости Беларуси. По большинству позиций договорились. Нерешёнными остались вопросы по нефти, газу и налогам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Прогресс – есть, но главное, что Беларусь не ушла от России, как другие соседние страны. 20 декабря в Петербурге на полях саммита ЕАЭС состоялась двусторонняя встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным.

Саммит ЕАЭС и двусторонняя встреча президентов Беларуси и России проходит в библиотеке имени Бориса Ельцина. Именно с первым президентом России белорусский лидер и создавал Союзное государство.

Максим Орешкин: по результатам переговоров осталось три группы вопросов, которые блокируют финальные договоренности

О будущем интеграции, значит о тесном экономическом сотрудничестве, говорили главы государств в зале присутствия. Что называется спорные моменты давно известны: равные условия в Москве называют льготами. Но президенты всё-таки провели калькуляцию достижений. Из последних  примеров – «Белоруснефть» занялась разработками российских месторождений.    

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Наша компания «Белоруснефть», я уже вам говорил, вернулась на работу в России и уже не только оказывает сервисные услуги, не только реанимирует старые месторождения. Технологии есть такие, это еще с советских времен компания. Она уже добывает нефть в содружестве с другими компаниями.

«Мы не разбежались, как это есть у России с другими республиками постсоветского пространства»



Владимир Путин, президент России:
Хочу отметить, что несмотря на то, что многое (мы с вами это констатировали) не сделано в рамках этого договора, все-таки результаты работы в рамках этого документа значительные. Мы когда начинали этот процесс, товарооборот был 9 млрд долларов. Сейчас он 35,5 млрд долларов. Это зримый результат. Кроме того, есть вопросы, которые мы решили в социальной сфере, для людей это хорошая поддержка. Опыт, который мы приобрели между двумя государствами в рамках этого строительства, широко использовался при формировании интеграционных объединений, в том числе и ЕврАзЭС.

Михаила Мясниковича утвердили председателем коллегии ЕЭК

После обсуждения моментов интеграции Ссоюзного государства – к делам ЕАЭС. Тем более повестки спорных вопросов практически идентичны. Общие рынки энергоносителей и транспорта. Промышленная и научная кооперация. Например, даже двусторонние договоренности между Беларусью и Казахстаном о транспортировке углеводороводов, уперлись в отсутствие оптимальных условий. А ведь не стоит забывать, что именно Союзное государство является маяком для экономического сближения и для Евразийского экономичекого союза.      

Андрей Колесников, специальный корреспондент «Ъ»:
Александр Григорьевич когда выступает на общих заседаниях (мы это видим как люди, которые по работе обязаны смотреть это постоянно), что у него самые яркие и зажигательные выступления, и они не имеют разрушительной силы, они нацелены на некоторый позитив.  

Loading...


Президент Беларуси: «Надо идти к тому, что 30-40 % мы будем покупать нефти у Российской Федерации»



Новости Беларуси. Важность этой темы Александр Лукашенко обозначил и в начале совещания по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

21 января во Дворце Независимости прошло совещание по вопросам эффективности экспорта нефтепродуктов. Глава государства предложил формулу работы. Полностью отказываться от российской нефти экономически нецелесообразно, но опираться на один лишь рынок – неправильно.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. А так братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, – не важно, какую нефть, – по мировым ценам. Поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти. То есть из альтернативных источников, конечно, не исключая главного нашего поставщика – Российскую Федерацию.

Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40 % мы будем покупать нефти у Российской Федерации, процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 –через Украину – проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника.

Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться.

Сегодня же во Дворце Независимости рассмотрели возможные варианты поставок нефти, учитывая логистические издержки. Многие государства и международные компании готовы взаимодействовать с Беларусью. И переговоры ведутся.

Также стало известно, что Беларусь возобновила экспорт нефтепродуктов. О более маржинальных рынках речь велась и на сегодняшней встрече.