Комфортные условия, вкусная кухня и продуманная логистика. Что говорят спортсмены о деревне атлетов

19.06.2019 - 20:44

Новости Беларуси. Тем временем деревня спортсменов встречает первых участников соревнований, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Здесь и медицинский центр, и современный комплекс для питания. Каждый день спортивным делегациям будет предложено как минимум 250 различных блюд.

Минчане поделились впечатлениями о результатах подготовки города ко II Европейским играм

Олимпийская деревня уже живет Европейскими играми. В течении турнира будет действовать принцип поэтапного заселения: то есть одни спортсмены выезжают, другие к тому времени уже въезжают. Первые ласточки уже оценили комфорт. 

Борцы, баскетболистки, на подъезде гимнастки, настольный теннис, велоспорт. Одними из первых заселились в деревню боксеры. Наш Дмитрий Асанов говорит: в Беларуси условия не просто не хуже мировых стандартов, а в чем-то даже лучше.

В деревне все устроено по принципу «просто и комфортно». Удобно передвигаться, удобно жить. Поликлиника, столовая рядом. Все мысли только о предстоящем старте.

Дмитрий Асанов, член сборной Беларуси по боксу:
Осознанно подбираем тактику под каждого боксера, стараемся стать на ступеньку выше, чем были тогда, и показать все, что можем. Это один из сильнейших европейских чемпионатов будет, у всех желание поднакапливается, все хотят доказать, что они лучшие. Конкуренция просто сумасшедшая, у меня в весе 25-26 человек. Кого ни возьми, любой может стать чемпионом.

Вазген Сафарьянц, член сборной Беларуси по боксу:
Расселение и питание. Все удобно – и душевые, и потренироваться, все на высоком уровне.

Столовая. Святая святых для спортсменов. Любой олимпиец скажет, насколько важно перед стартом хорошо питаться.

Бесплатные парковки, гастрофэст и интересные экскурсии. Чем удивит Минск болельщиков II Европейских игр?

Повара ежедневно готовят здесь 60 тонн еды, причем на любой вкус. Есть даже халяль для атлетов-мусульман.

Юлия Кравченко, начальник управления по организации питания фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»:
Мы пошли по нестандартному плану. Как правило, на Олимпийских играх используется порядка 60 % местного сырья. У нас порядка 97 % белоруских продуктов. Ввиду того, что все знают: у нас продукты очень хорошие в Беларуси и славятся на весь мир. В течение двух лет проводили аттестацию поставщиков. Параллельно антидопинговые процедуры. У нас такие продукты как мясо и молоко, птица, рыба, яйцо подвергались выборочному антидопинговому контролю.

Широко представлена, конечно, стандартная европейская кухня, но есть и отдельное белорусское кафе. Причем спросом пользуется большим. Своим там привычнее, иностранцам интересно попробовать. Говорят, очень нравится.

Влад Висан, член сборной Румынии по дзюдо:
Очень красивая деревня, очень вкусная еда. Как раз только попробовали белорусское мороженное. Очень вкусно. Правда, надеемся привести из Минска не только впечатления, но и медаль. По крайней мере я приехал именно за этим.

Что особенно приятно, ныне олимпийская, а в обычной жизни студенческая деревня многое получит в наследство от Европейских игр. В том числе отремонтированные помещения, оборудование, современную поликлинику. Комнаты, где живут спортсмены, выгладят вот так. Этот блок пока свободен. 

Пока одни заселяются (по флагам, вывешенным на балконах, видно, из какой страны спортсмены живут в каком блоке), другие изучили местную инфраструктуру. Например, площадка для отдыха: гольф, настольный хоккей.

А это, можно сказать, культурный центр. И развлечение, и психологическая разгрузка. Суеверные  и такие среди спортсменов встречаются  заходят сюда за удачей. Причем смастерить ее можно своими руками.

Виктория Прибыток, научный сотрудник Национального исторического музея Беларуси:
Приходили к нам и ирландцы, и чехи, и англичане были – пробовали куколок делать. Очень хорошо у них получаются ангелочки – самый простой вариант. Считается, что это наша традиционная кукла, кукла-оберег. Соответственно, они могут у нее что-то попросить. Например, выиграть.

Иностранные делегации условиями довольны. За три дня едва ли ни единственная просьба, поступившая к организаторам – обеспечить в достаточном количестве водой. Уж больно горячо встречает Минск гостей Европейских игр. Впрочем, от жары здесь с удовольствием спасаются белорусским мороженным.

Дмитрий Довгаленок, заместитель шефа миссии, начальник отдела по развитию олимпийского движения НОК Беларуси:
Первый вид спорта, который у нас стартует – 21 числа баскетбол 3х3, они начнут туры разыгрывать. Пока все прекрасно. Все привыкли, что нужно какие-то вопросы решать, а здесь решать не нужно. Как показало первое заседание миссии, практически нет вопросов. Соответственно, всех глав делигации все устраивает. Спортсмены довольны, столовая работает полным ходом.

Делегации прибывают каждый день. Первые прибывшие оценили уже и логистику – проблем с тем, чтобы добраться до спортивной арены, у команд тоже нет.



На что потратили деньги, собранные в проекте «Олимпийский путь»?



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб» – Анастасия Кулик.

Игры закончились – инвестиции остались. В стране реализовали проект «Олимпийский путь». Специальная программа президентского клуба заключалась в том, что каждый белорусский призер ІІ Европейских игр получал право выбрать спортивное учреждение образования, для которого клуб станет спонсором.

Какие условия нужно было соблюсти белорусским атлетам на ІІ Европейских играх, чтобы помочь какому-нибудь спортивному учреждению образования?

Анастасия Кулик, главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб»:
Конечно, условия участия в проекте были непростыми, с прицелом на предстоящие Олимпийские игры в Пекине. Нужно было не только завоевать медаль во ІІ Европейских играх в олимпийской дисциплине, но достигнуть наилучшего результата в карьере либо установить личный рекорд.

Таким образом, те спортсмены, которые еще не отмечались на пьедестале чемпионатов мира и олимпийских игр, имели право выбирать детские спортивные школы и участвовать в проекте. Многие спортсмены, которые участвовали во ІІ Европейских играх, свой олимпийский путь уже прошли. И финансовая помощь, которую мы направляли напрямую, зависела от успешного выступления спортсмена. Так за первое место Президентский спортивный клуб направлял 15 тысяч, за второе – 10 и за третье – 7 500 белорусских рублей. 

«Олимпийский путь». Чемпионки II Европейских игр Ирина Курочкина и Василиса Марзалюк сделали свой выбор

Какая в итоге сумма получилась, и на какие учреждения она распределится?

Анастасия Кулик:
Общая сумма инвестиций составила 222 500 белорусских рублей. И она уже направлена на 18 различных спортивных учреждений, которые выбирали наши атлеты. Некоторые спортивные учреждения неоднократно приняли участие в нашем проекте. Рекордсмен проекта – это Могилевский областной комплексный центр олимпийского резерва. Его выбирали трижды. И туда будет направлена помощь в размере 32 500 белорусских рублей.

«Это как пример для наших деток». Директор минской спортивной школы об акции «Олимпийский путь»

На что идут эти деньги?

Анастасия Кулик:
Конечно, обновлять инфраструктуру и материально-техническую базу нужно постоянно. И именно на это и идут финансовые средства. Например, Витебская СДЮШОР БФСО «Динамо», которую выбрала Татьяна Шаракова, будет закупать велосипеды и комплектующие к ним. Мозырьская специализированная юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ, на базе которой проходит свою подготовку национальная команда, тоже будет закупать лодки и различный спортивный инвентарь.

Спонсорская помощь идет в рамках указа №300. И в рамках этого указа они могут обновлять свою материально-техническую базу, могут тратить эти средства и на подготовку спортсменов, на участие в соревнованиях, на проведение своих собственных. Или, например, Али Шабанов выбрал Гродненский комплексный олимпийский центр олимпийского резерва, где на данный момент идет небольшой косметический ремонт. И эти средства также можно вкладывать.

«Олимпийский путь». Али Шабанов направил деньги в Гродненский областной центр олимпийского резерва

Ранее проводился проект «Олимпийский выбор». Какие плоды он принес?

Анастасия Кулик:
Проект по поддержке спортивных школ проводится достаточно давно. Впервые мы его провели в 2012 году во время Олимпиады в Лондоне. И с тех пор он проводится в годы летних и зимних олимпийских игр. А во время ІІ Европейских игр он просто немного трансформировался: «Олимпийский выбор» в «Олимпийский путь». Но суть осталась прежней.

Мы сейчас можем с уверенностью говорить о том, что те инвестиции, которые были вложены, они себя полностью оправдывают. Например, в своем интервью Александра Герасименя, когда выиграла две серебряные медали Олимпиады в Лондоне, говорила о том, что в ее родной школе до сих пор идет ремонт. И она просто мечтает, что он скорее закончится, и она сможет поплавать в родном бассейне. Именно туда были направлены средства, и сейчас эта школа функционирует – готовит спортсменов самого высокого уровня.

Или взять, например, команду по художественной гимнастике: они выбрали Минскую специализированную детско-юношескую спортивную школу имени Годиевой. И тогда эти средства, в том числе, пошли на покупку гимнастического ковра, на котором в то время делали свои первые шаги две чемпионки ІІ Европейских игр Анна Швайба и Карина Ермоленко.

Сколько стоит экипировка спортсмена, или Как реально помогает проект «Олимпийский путь»

Команда по художественной гимнастике вновь выиграла золотые медали и вновь выбрала эту школу. Мозырьская специализированная детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ не остается без внимания ни на одной летней олимпиаде. И на ІІ Европейских играх ее тоже выбирали. Это говорит не только о том, что работают специалисты высокого уровня, но и том, что инвестиции, которые вкладываются, помогают растить будущих чемпионов.