Комплексные пересадки органов, их цена и 3D-печать в трансплантологии. Интервью с академиком НАН Беларуси Юрием Островским

13.02.2019 - 19:43

Новости Беларуси. В гостях студии Новости «24 часа» доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси Юрий Петрович Островский.

Сергей Прохоров, СТВ:
Юрий Петрович, добрый вечер!

Юрий Островский, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси:
Добрый вечер!

Первую трансплантацию сердца в Беларуси провели 10 лет назад

Сергей Прохоров:
Итак, с момента первой операции по пересадке сердца в нашей стране прошло уже 10 лет. Как раз вы руководили этой трансплантацией. Скажите, вы помните тот день – как готовились, как прошла операция?

Юрий Островский:
Конечно, помню. Достаточно волнительный день был – вернее, ночь. Если считать по числам, то это как раз с 11 на 12 февраля случилось.

За это время мы уже сделали 326 (операций – прим. ред.) и сегодня ночью – 327-ю.

Академик НАН рассказал о средней продолжительности жизни пациентов после пересадки сердца

Сколько стоит операция по пересадке сердца в Беларуси?

Очередь на трансплантацию органов в Беларуси: от чего зависит ее скорость

Сергей Прохоров:
Сегодня в стране изменяется законодательство по трансплантации, его пытаются оптимизировать. Скажите, какие основные моменты являются наиболее полезными в данном законотворчестве?

Юрий Островский:
Во-первых, закон у нас очень прогрессивный. Не так много стран в мире имеют такой закон, который основан на презумпции согласия. Население это приняло. Среди наших даже славянских братьев – в Украине и России – такого закона нет. Огромное спасибо и Президенту, и парламенту за то, что вовремя приняли этот закон. Поэтому трансплантология, конечно, в нашей стране очень быстро пошла хорошими темпами.

Сергей Прохоров:
Белорусские медики освоили, наверное, сложнейшую операцию – комплексную пересадку сердца и легкого. В прошлом году вы сами такую операцию делали. Скажите, что в ближайшее время нам ждать от наших белорусских трансплантологов, какие новые вершины, может быть, сложнейшие уникальные операции?

Юрий Островский:
Сейчас, если говорить о трансплантологии, то это расширение возможностей пересадки комплексов органов. Потому что одно дело – если мы делаем пересадку одного органа. Мы уже сделали трем пациентам комплекс «сердце-почка». Скорее всего, на очереди «почка-печень». Но это будет очень сложная операция, очень.

Сергей Прохоров:
Если по-простому, для обывателя: в чем сложность по сравнению с комплексом «сердце-легкое»?

Юрий Островский:
Во-первых, объем операции значительно больше. Это тяжесть для пациента, поскольку и время операции, и возможности кровопотери… Там очень много моментов. Но самое главное, что это действительно очень сильно удлиняет время (операции – прим. ред.). Поэтому согласованность действий бригады и скорость работы бригады здесь крайне важны.

В принципе, мы почти приблизились к этому этапу. Я думаю, может, в этом, может, в начале следующего года это будет выполнено.

Сергей Прохоров:
А какой порядок часов таких операций?

Юрий Островский:
Здесь очень просто считается. Для сердца максимальный срок ишемии – нахождения сердца вне организма – шесть часов. Идеально укладываться в четыре. Для печени – около шести-семи часов. Для легких тоже около семи часов. Для почки чуть больше – там до суток можно. Поэтому в этот период надо и попасть. То есть это не только забрать органы, перевезти их, вовремя имплантировать и запустить кровоток – должна быть очень быстрая и согласованная работа.

 Юрий Островский: «У нас есть один из видов операций, где используется 3D-печать» 

Loading...


«Огромная опухоль, которая прорастала во все органы». Олег Руммо рассказал об уникальной операции, которую провели 2-летнему малышу



Новости Беларуси. Международный конгресс нефрологов 7 декабря собрал в Минске ведущих специалистов из США, Великобритании, Франции и многих других стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Некоторые подключились онлайн, многие для участия прибыли в белорусскую столицу.  

Олег Руммо, директор ГУ «МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии»:
Ровно 50 лет назад была открыта дорога самому сложному, самому высокотехнологичному направлению нашей страны.

Я рад, что на сегодняшний день, несмотря на все проблемы, несмотря на то, что мы достаточно серьезно и напряженно работаем, мы движемся вперед.  

Мы выписали из нашей клиники уникального маленького пациента двух лет, у которого была огромная опухоль, которая прорастала во все органы, находящиеся в брюшной полости, в том числе и почку. Мы сумели эту опухоль удалить. Удалить почку, а потом вернуть малышу почку назад.  

Это те новые технологии, которые постоянно выполняются в центре, это те новые операции, которые мы постоянно осваиваем, во многом благодаря тому, что несмотря на коронавирус, у нас есть возможность в онлайн-режиме общаться с ведущими специалистами со всего мира и обмениваться опытом.

Добавим, 2020 год важный для белорусской трансплантологии. 50 лет тому назад в стране впервые была проведена пересадка почки. В настоящее время по уровню развития донорства и трансплантации наша страна занимает 9-е место в мире.

Читайте также:

Руммо: когда в Беларуси выполнили первую операцию по трансплантации печени, было огромное количество новшеств и прорывов

«Я, когда приехал, думал, будут все нагнетать». Жителю Украины пересадили печень в Беларуси, и вот что он говорит

МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии строит корпус за 170 млн рублей. Что в нём будет?