Корреспондент СТВ поучаствовал в интернет-переписи в режиме онлайн. Сколько это заняло времени?

06.10.2019 - 20:18

Новости Беларуси. В Беларуси стартовала перепись – 2019, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Алекскандр Добриян, корреспондент:
Заполнить анкету онлайн можно в любое удобное время и в любом месте. Дома вечером за чашечкой чая, в поезде, в автобусе или во время обеденного перерыва на свежем воздухе. Сделать это можно с помощью любого устройства, будь то компьютер или смартфон. Главное, чтобы был доступ к сети интернет.

Совместим приятное с полезным и заодно узнаем, сколько нужно времени, чтобы внести данные о среднестатистическом домохозяйстве из четырёх человек.

Моё время – 17 минут и 28 секунд. Уверен: этот результат далёк от рекорда. Я не спешил. Кроме того, если у вас нет земельного участка, вам не нужно отвечать на блок вопросов, связанных с сельским хозяйством. А значит, будет ещё быстрее.

Система позволяет продолжить внесение данных с того места, где был прерван предыдущий сеанс.

Новые вопросы, розыгрыш смартфона и возможность пройти онлайн. Всё что нужно знать о переписи – 2019

Люди в материале: Александр Добриян
Loading...


Перепись населения. Когда будут окончательные итоги, и сколько отказов было



В Беларуси подвели первые итоги переписи населения, которая состоялась осенью прошлого года.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь Инна Медведева.

Во время переписи, по статистике, были опрошены 95% населения, отказались 2%. Состоялась ли перепись с таким процентным соотношением и что было бы, если 10% не смогли бы опросить?

Инна Медведева, председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь:
На самом деле у нас очень хороший результат по участию населения в переписи. По международным стандартам отказов может быть до 10%. Таким образом, отказ у нас незначительный – 2%, а 95% – это то, что мы даже ставили себе в планах, что мы охватим, и это будет хороший результат участия населения в переписи.

Есть ли информация о количестве тех людей, которых не застали дома, они как-то учитываются?

Инна Медведева:
Обязательно.

Они вроде бы есть, но их как бы нет.

Инна Медведева:
Если вдруг наши переписчики не смогли попасть в жилое помещение либо пришли несколько раз, позвонили или постучали в дверь, им никто не открыл, они делали отметку о тех людях, которые не поучаствовали в переписи. Мы эти данные собрали, пришел переписной лист, но в нем была пометка о том, что либо человек отказался, либо в данном случае не было доступа в жилое помещение, либо человека не было на месте. Эти данные, по международным стандартам, используются и имплементируются из административных источников, в данном случае из регистра населения. Но для того, чтобы понять, точно ли люди жили в этих помещениях, Белстат обратился в ЕРИП с просьбой предоставить данные о потреблении электроэнергии и воды. Таким образом, мы учитывали всех проживающих в Республике Беларусь, даже если их не было на месте.

Когда будут озвучены конечные результаты?

Инна Медведева:
Конечные результаты мы предполагаем озвучить после первого сентября, мы закончим полностью обработку и это будут социально-демографические характеристики, в том числе вопросы занятости. Что касается абсолютно нового опросника по сельскому хозяйству, то мы предоставим информацию к 1 июля 2021 года ввиду того, что это сложный процесс сопоставления этих данных с данными реестра земельных участков.

Много ли белорусов переписались через интернет? Сколько мужчин и женщин в Республике Беларусь?

Подробности в видеоматериале.