Корреспонденту СТВ преподали урок латиноамериканского танца на фестивале Vulica Brazil

10.08.2019 - 18:25

Новости Беларуси. Масштабные картины вместо серых стен, самбука на барабанах, яркие краски лета и все это с бразильским размахом. 10 августа в Минске подводят итоги белорусско-бразильского фестиваля урбан-арта Vulica Brazil, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Танцы, модная ярмарка, пляжный футбол: как проходит закрытие фестиваля Vulica Brasil в Минске

За это время стрит-артеры расписали несколько зданий. Впрочем, в 2019 году в фестивале приняли участие не только уличные художники, но и архитекторы, урбанисты, экологи, которые презентовали свои идеи по изменению городской среды.

Подробнее о фестивале – наш корреспондент Григорий Азаренок.

Григорий Азаренок, СТВ:
На Октябрьской сегодня люди осваивают латиноамериканские танцы. Мы пообщались с преподавателем бразильского танца Маргаритой Стойко.

Скажите, нравятся минчанам страстные латиноамериканские танцы?

Маргарита Стойко, преподаватель бразильского танца:
Да, очень нравятся. Главная фишка в том, что можно танцевать с кем угодно, с любым партнером. Это социальные танцы. Для освоения эти танцы несложные. За один мастер-класс можно освоить базовый шаг и станцевать простой танец.

Подробнее о том, как проходит фестиваль Vulica Brazil в Минске, смотрите в видеоинформации.

Loading...


«Границы нам оказались не помехой. Вы действительно хлебосольные». Как прошёл праздник Купалья в Александрии



Новости Беларуси. Корреспондент Алена Сырова приняла участие в самом настоящем ритуале. Переносимся в Александрию, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
Купалье празднуют в темное время суток. Водят хороводы, плетут венки и очищают себя: тело – купанием в реке, душу – прыжками через костер. И, конечно же, ищут в лесу папараць-кветку к счастью и удаче.

На неделе в Александрии праздник Купалье собрал тысячи гостей. Более семисот народных мастеров и артистов. Километры торговых рядов, оформленных в лучших славянских традициях.

Праздник музыки и народного искусства. О самом интересном расскажет Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:
Признаюсь, приезжать в июле сюда, на берег Днепра в Александрию, для меня уже стало доброй традицией. Думаю, как и для многих гостей, которые каждый год приезжают на этот фестиваль, чтобы всем вместе, как и наши предки много лет назад, отпраздновать один из самых древних и красивых праздников – Купалье.

Вельмі так па-святочнаму адчуваем сябе.

Таких историй, когда приехал, понравилось и позвал друзей, в Александрии не счесть. Здесь говорят на разных языках, понимая друг друга. Знакомят со своими культурными особенностями и просто общаются. Уже 11 лет в июле здесь собираются ремесленники из разных точек славянского мира.

В 2020 году были опасения не встретить знакомых и друзей из соседних стран – все-таки вирусные ограничения могли стать помехой – но только не для тех, кто действительно хочет приехать.

Татьяна Самойленко, мастер по вышивке лентами (Украина):
Уже, наверное, раз пятый-шестой, поэтому мы постоянные посетители вашего фестиваля. Границы нам оказались не помехой. Вы действительно такие хлебосольные, вы хотите видеть хороших мастеров и хотите, чтобы это действительно был такой многонациональный фестиваль. Поэтому мы гордо присутствуем из Украины.

Как гадают на венках в купальскую ночь

Гостей в Александрии обычно так много, что близлежащие парковки забиты до отказа.

В 2020 году по понятным причинам свободнее, но за место все же приходится побороться. Кстати, организаторы фестиваля позаботились о тех, кто хочет остаться на уикенд на берегу Днепра. Для этого оборудовали палаточный городок.

Читайте также:

Частичка того теста, которое делала ещё бабуля. Семья из Полесья рассказывает о необычной традиции

«Каждый мастер старается привезти только лучшее, на что способны его золотые ручки». Что говорят гости и участники Купалья в Александрии

 «Меня в первый раз посадили верхом в два года». Кто те дети, которые выступали верхом в Александрии?

В этом году темой вечернего концерта – кульминации праздника – стала «Моя Александрия».

Действительно, у каждого, кто хотя бы раз побывал здесь, она своя. Например, для нашего Президента это прежде всего самые теплые детские воспоминания. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мое сердце окончательно и бесповоротно отдано этой земле и этим людям. Всем белорусам (подробнее здесь и здесь).

Читайте также:

Ирина Билык в Александрии: «Давайте встречаться. Именно Беларусь нас объединяет»

«Спасибо тебе». О чем был короткий разговор между Александром Лукашенко и Стасом Михайловым

Денис Майданов в Беларуси: «Не смотря ни на какие преграды и все, что нам подкидывает мир, мы все равно вместе»

Встречаться с друзьями, проверенными временем и новыми, на Купалье в Александрии – прекрасная традиция молодой независимой Беларуси. Основанная на опыте и мудрости наших предков, она объединяет тысячи тех, кто называет себя белорусами или просто любит эту землю.