Космические амбиции и нанотехнологичное будущее. Как в Беларуси отмечают День науки?

26.01.2020 - 20:58

Новости Беларуси. День белорусской науки традиционно отмечается в последнее воскресенье января, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Есть в нашей стране еще одна добрая январская традиция – накануне профессионального праздника Александр Лукашенко лично вручает дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам, подчеркивая стратегическую значимость важнейшей для развития страны отрасли. Само мероприятие проходит почти в камерной обстановке – разговор за чашкой чая о будущем. Потому что настоящий ученый всегда смотрит далеко вперед.

О героях нынешней церемонии – материал Ксении Худолей.

В семье Елены Снопковой все без исключения идут по одному профессиональному пути. Женщина, не придется гадать, тоже педагог. С отличием окончила школу и институт. Позже и сама стала для студентов Могилевского «педа» требовательным наставником.

За любимым делом и не заметила, как глубоко погрузилась в науку. Вот уже на счету звания кандидата, доцента и полторы сотни публикаций. Последние пять лет Елена работает над докторской диссертацией. Тема не из легких – методика преподавания педагогики. Но за громоздким названием – реальная цель: сделать процесс получения знаний простым и интересным.

Елена Снопкова, заведующая кафедрой педагогики и психологии МГУ им. А. Кулешова:
Может быть, это пафосно звучит, но на самом деле для меня это была важная гражданская позиция. Это та тема, которой занимаешься, свято веришь в значимость ее. Ты понимаешь, что эта тема поможет улучшить, изменить что-то в практике, поможет сделать успешнее процесс образования.

С трепетом к научным новобранцам относится ректор того самого вуза, где Елена «подсела на исследовательскую иглу». Плеяду кандидатов и докторов наук Денис Дук ценит не за имидж-мэйкинг. В университете почти половина преподавателей имеют степени и звания. Но к тем, кто только ступил на тернистый путь, отношение особое. А как иначе? Они – гарант развития научного потенциала страны.

Денис Дук, ректор МГУ им. А. Кулешова:
Как правило, доктора наук, защищая свои докторские диссертации, делают открытия, известные во всем мире. Это жесткое требование, которое отслеживает ВАК. Чем больше у нас будет кандидатов и докторов наук, тем лучше наша наука конкурирует в мире. И это очень позитивная динамика.

Позитивная динамика, но только с оговоркой: в кандидаты и доктора «смогут» не все. Соискателей научных степеней ждет несколько сложных экзаменов, на которых требования к кандидату очень высоки. А потому рискнуть вклиниться в научную колею молодежи помогают финансовые гарантии.

Денис Дук:
И сегодня стипендия и аспирантов, и докторантов находится на достойном уровне. Сегодня ни один ученый не может сказать, что ему не хватит денег, чтобы продолжать свои научные изыскания. Более того, недавно принята беспрецедентная поддержка докторов наук, профессоров. По достижении ими пенсионного возраста они будут получать надбавку за их ученую степень и звания.

Эти и десятки других изобретений белорусских ученых – не просто строчки из диссертаций.

Андрей Иванец: Мы ставим цель – повысить уровень квалификации у молодёжи, которая приходит в научную сферу

Еще на этапе «идейного штурма» каждое исследование должно предполагать практическую перспективу. О науке «не в стол» не раз говорил и глава государства. На неделе Александр Лукашенко вновь обратил внимание светил на то, что белорусский ученый – локомотив прогресса.

«Учёным в Беларуси стать сложно». Александр Лукашенко наградил научно-педагогических работников

Павел как раз в процессе написания кандидатской. Его специализация – нанотехнологии.

Павел Малаховский, младший научный сотрудник лаборатории нанохимии БГУ:
Сейчас я занимаюсь синтезом серебра. Это дает возможность создания экспресс-тестов на онкомаркеры и прочие антитела. Поскольку они хорошо рассеивают свет, они используются в солнечных батареях.

В этих разноцветных баночках, возможно, уже сейчас закупорен медицинский прорыв. Дело остается за малым – довести исследование до логического завершения и отдать на откуп коллегам-медикам. А чтобы терпение и силы молодого ученого не иссякли на этом финальном этапе, за спиной аспиранта – недюжинная поддержка.

Почему ВАК Беларуси с каждым годом ужесточает требования к научным исследованиям

Обиду современных белорусских ученых на ВАК можно долго делить на подпункты. Среди самых популярных – «раньше было проще», проект «зарубили», требования необоснованные. В 2019 году комиссия одобрила почти 400 исследований, 47 диссертаций без положительного ответа.

Как правило, после решения «против» соискатели подают апелляции. Алгоритм неизменен еще с советских времен. Это, к слову, становится причиной научной иммиграции. Требования к исследованиям за рубежом зачастую гораздо ниже. Противоречивую ситуацию проанализировал Президент.  

«Вы можете затронуть любой вопрос». Александр Лукашенко – представителям белорусской науки

Новые подходы в научной оценке должны быть максимально объективными. Здесь недопустимо снизить планку, в тонусе должны оставаться и сами изобретатели, и те, кто берет на себя ответственность их экзаменовать. Подспорьем на пути «компромисса» станет неразрывная связь научных поколений, когда опыт «старожил» подкрепит энергию интеллектуальной молодежной элиты.

Ирма Моссе, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси: 
Я из своих бывших студентов выбрала ребят, которые у меня сейчас работают в лаборатории. Тем более, если и магистратура, и аспирантура, есть все возможности, чтобы защищать диссертации. Молодежи очень много внимания уделяется. Иногда даже чуть-чуть обидно. Но нас тоже не обижают.

Ксения Худолей, корреспондент:
Медицина, энергетика, машиностроение, сельское хозяйство, образование и многое другое. Страна  ждет от ученых конкретных, осязаемых результатов. Слава изобретателя не приходит моментально, в тени открытий, как правило,  остается долгий и сложный путь к эврике. Но дорогу через научные тернии осилит идущий.

Loading...


«В мире в принципе таких разрешений нет». Какие разработки научное сообщество Беларуси показало Президенту?



Новости Беларуси. От собственной исследовательской станции в Антарктиде до освоения мирного атома. Белорусские ученые достойно представляют свои разработки на мировой арене высоких технологий, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Именно предложения научного сообщества, по мнению Президента, должны лечь в основу программы развития Беларуси на ближайшие пять лет.

Не только об этом 11 сентября Александр Лукашенко поговорил с научным сообществом.

Алена Сырова о важных деталях разговора.

Наука – это точно не для всех. Терпеливо исследовать, открывать, доказывать, создавать то, что способно перевернуть мир. Сегодня в Беларуси этим занимаются как минимум 28 тысяч человек.

Это они, деятели науки, особая каста: работают в Антарктиде, делают уникальную оптику, создают электротранспорт, медикаменты, экспериментируют по всему миру. За 2019 год интеллектом Беларусь заработала 15 миллиардов долларов. И все эти достижения нам точно не уместить в один репортаж.

Многие из тех разработок, над которыми сейчас трудятся белорусские умы, на выставку в Академии наук по разным причинам привезти невозможно, но показать-то хочется. Экскурсию для Президента начинают у этого макета.

Почему Беларусь называют космической державой? Говорим о самых значимых проектах в этой сфере

– Полное сопровождение и поставка оборудования, комплектующих, вся была наша экспертиза. Много делали замечаний, будем проводить и эксплуатацию станции.

Гордость многих белорусов и ученых – БелАЭС. Ее строительство и запуск (а фактический уже состоялся) ознаменовали начало нового периода в истории Беларуси. О необходимости мирного атома в нашей стране спорили много, но в том числе и ученые сделали немало, чтобы совсем скоро каждый белорус оценил и понял, зачем все это было нужно.

Александр Лукашенко: вы скоро поймете, что такое атомная станция

Наши оптика, чипы, микросхемы, электроника сегодня известны в мире во многом благодаря тому, что в трудные 90-е молодому государству все же удалось сохранить уникальную школу, более того – развить ее. И теперь, когда ученым больше не нужно думать о том, где бы заработать, в науку приходит все больше молодых людей. Чтобы белорусские умы не уезжали, государство и впредь готово создавать необходимые условия.

Александр Лукашенко: «У нас нет на это ресурсов финансовых, чтобы сломать до основания, а потом снова начинать строить»

И все же мало просто придумать, важно внедрить и продать свою разработку. Удивительно, но на встрече с главой государства вопрос о невостребованности даже не поднимался, хотя в предыдущие годы ученые на это жаловались.

Александр Лукашенко: большинство наших ученых – это умные, талантливые люди, способные оценить ситуацию

В науке важно помнить, что без земного и базового едва ли будет до высоких технологий. По этой причине белорусские ученые усиливают работу в области сельского хозяйства. Высокобелковые сорта зерновых и новые подходы в земледелии – вот то, что помогает увеличивать показатели АПК и прибыль для страны.

– Вот, скажем, пшеница. Она с более высоким содержанием белка, на 3-4 %. Если при наших площадях, то мы сразу одним только этим сортом заменяем 3 тысячи тонн белка.

Здравоохранение – еще одна сфера, научный потенциал которой неисчерпаем. Наши ученые делают шаги в области генетики, и это уже имеет свой результат. Простой пример – генетический паспорт. Такой есть у 16 тысяч белорусов. Это своеобразное руководство к действию, где могут быть указаны любые предрасположенности, вписанные в генетический код. Например, в раннем возрасте можно узнать: ребенок больше спортсмен или математик.

– Вот отзывы женщины прислали по невынашиванию беременности. 13 тысяч женщин белорусских обследовано, многие после этого родили успешно на основе медицинских средств. Республиканский центр зарабатывает в год порядка 500 тысяч долларов за счет анализов.

Многие разработки продиктованы временем. Например, пандемия коронавируса подтолкнула к идее создания отечественной вакцины (пока в процессе). Уже успешно опробовали установку для ингаляций гелием. Это отечественная разработка.

«Посмотреть интересно технологию, как вы лечите клетками». Какие разработки показали Александру Лукашенко в НАН Беларуси?

Слушая рассказы ученых, Президент временами заметно удивлялся. Александр Лукашенко не раз публично восхищался белорусскими умами.

Александр Лукашенко: большинство наших ученых – это умные, талантливые люди, способные оценить ситуацию

От белорусской интеллектуальной элиты руководство страны (и в этот очень непростой для нас период) ждет если не прорывных, то мудрых идей. Александр Лукашенко призвал ученых не стоять в стороне, а прийти к грядущему Всебелорусскому народному собранию с ответом на вопрос: в какой Беларуси, по их мнению, нам предстоит жить.

Если сказанное выше – это о полете человеческой мысли, то здесь точно об инженерной. В скором времени в космос запустят белорусско-российский спутник дистанционного зондирования земли. Он станет для нас уже вторым.

– Может быть, только американцы имеют такой спутник. Разрешение – 0,35-0,5 метров. В мире, в принципе, таких разрешений нет.

Александр Лукашенко:
Это рабочий вид его уже, как он будет летать.

– Как он будет выглядеть.

Уникальные характеристики и потенциал. Это не только о спутнике, а прежде всего о тех, кто сделал это возможным в небольшой, молодой стране. О тех, кто каждый день ищет, создает, делает открытия. О тех, кто превыше финансовых амбиций ставит научные, и тех, кто точно знает: наука – это то, что действительно влияет на будущее человека, страны, да и мира в целом.