Красота не главное. Как на «Белагро» выбирали лучшую корову Беларуси

06.06.2019 - 21:14

Новости Беларуси. Международная выставка «Белагро» в эти дни главный поставщик аграрных новостей. Форум уже давно вышел за рамки выставки и превратился в смотр последних достижений,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Здесь и совершенно новый трактор МТЗ в 500 лошадиных сил, и экспериментальное поле с образцами различных сор­тов зерновых, и чудеса белорусской селекции. Например, сегодня на «Белагро» прошел конкурс среди буренок.

Маникюр, педикюр и даже пилинг. Подготовка перед выходом на импровизированный подиум, как на конкурсе красоты. Правда, здесь конкурсантки – лучшие племенные коровы Беларуси. Сначала животные несколько тушуются, но спустя мгновения успокаиваются и показывают себя во всей красе.

Дефиле при таком скоплении зрителей – серьёзный стресс для бурёнок. Потому рядом с каждой – животноводы, знакомые им с детства. Надо – и красоту наведут, и успокоят.

Галина Ермакова, оператор машинного доения КСУП «Брилёво» Гомельской области:
Животное – это второй ребёнок. Второй, третий. И уход за ним, как за ребёнком. Чем больше ласки животному, тем больше от него отдача»

Оценивает бурёнок профессиональное жюри. Причем, визуальная оценка – лишь один из атрибутов. От опытных глаз не скроется ни один нюанс, победитель должен быть идеальным как с эстетической, так и технической точки зрения.

Евгений Поболовец, СТВ:
Выбор лучшей племенной коровы – это как подбор автомобиля. Здесь также учитывается множество параметров. Животных оценивают по 18 позициям. Твёрдость вымени говорит о том, что корова будет давать много молока. Сухие ноги – о том, что она будет долго жить. Цена на такую корову, как и на автомобиль, может доходить до 7 тысяч долларов США»

А это уже и серьёзный экспортный потенциал. Потому среди многочисленных зрителей и покупатели из-за рубежа. Наши коровы по своим характеристикам ничем не уступают европейским, но выигрывают в соотношении цена-качество.

И вот он, кульминационный момент. Фанфары, аплодисменты зрителей и награда победителю – гран-при конкурса сегодня у бурёнки по имени Маланка из агрогородка Муховец Брестской области. В том году на этом же конкурсе она была второй, сегодня – заслуженная победа. Рецепт успеха не тривиален.

И всё же одного старания мало. Генетика берёт своё. Брестская область третий год в лидерах по стране по надоям, здесь же – больше всего коров селекционного отдела, то есть – высокопродуктивных. Это когда при меньших затратах на корм, корова даёт больше молока.

Иван Коронец, начальник биотехнологического селекционного центра НПЦ НАН Беларуси:
Селекция идёт на уровне европейских стран. Мы широко используем американскую, североамериканские технологии. Мы находимся в тренде всех мировых процессов.

И потому сегодня Беларусь по праву считают одним из лидеров в мире по молочному скотоводству: как с точки зрения генетики, так и производства молока. Об эффективности этой работы лучше всего говорят цифры.

Каирлы Омашев: «Генетика такого же уровня, что и в Голландии. А по цене у вас будет дешевле»

Бурёнку по кличке Маланка по приезду домой ждёт праздничный фуршет. «Всё лучшее - ей» – шутят победители.

А вот гости из Казахстана вовсе не лукавят, когда признаются: местные фермеры уже готовят контракты на покупку в ближайшее время 200 племенных белорусских коров.

Люди в материале: Галина Ермакова, Иван Коронец
Loading...


«Если понимают, что можно заработать, остаются на селе даже молодые, люди семьями переезжают даже с города»



Итоги пятилетки как платформа устойчивого развития страны в будущие годы. Что удалось сделать и какие шаги необходимо предпринять уже сегодня, чтобы завтра Беларусь успешно противостояла экономическим и геополитическим штормам, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Андрей Савиных: «Мы должны выстраивать своё противодействие информационным угрозам за счёт внутренней консолидации общества»

Лима Пархимович, директор сельскохозяйственного предприятия:
Я считаю, что у нас на селе должна работать экономика. Это закон даже мой – экономист должен быть впереди планеты всей. Трезвый расчёт, экономический трезвый расчёт, снижение себестоимости нашей продукции, повышение рентабельности – тогда, естественно, освобождается больше денег для большего производства, для улучшения благ, развития какого-то дополнительного производства на селе, строительства жилья на селе и улучшения инфраструктуры, развития инфраструктуры на селе.

Игорь Марзалюк, СТВ:
Что Вы конкретно у себя в хозяйстве в ближайшее время будете делать?

Лима Пархимович:
Я хочу построить ещё ферму. Мы построили недавно комплекс на тысячу голов. Это современнейший комплекс дойных коров с доильной установкой –параллель 2 по 24.

Прекраснейшие созданы условия! Представьте: у меня 6 доярок обслуживают тысячу дойного стада. А надо было – только 25 обслуживала одна. Это сколько надо освободить людей, создать им совершенно другие условия труда, повысить заработную плату – наверное, один к трём. Потому что заработная плата у них 1.200-1.300. Те, которые хотят, конечно, работать. Есть разные моменты в жизни, как и везде. Но, тем не менее, люди стремятся.

И если они понимают, что да, можно заработать, они приходят с большим удовольствием, они остаются на селе даже молодые, которые люди семьями переезжают даже с города. Я считаю, что село должно жить, процветать не хуже, чем в городе. Я сама жила в городе, и вот практически 40 лет (да, я уже попала по распределению когда-то в Стародорожский район) я никуда не уехала, я никуда не хочу уезжать. Я люблю эту землю, я люблю этих людей, с которым работают вот уже на протяжении 15 лет в этом хозяйстве. И я считаю, что я очень счастливый человек. И я думаю, что люди, которые работают со мной, они ничем не хуже будут отзываться о нашем АПК, о нашем государстве, о поддержке Президентом села. И о дальнейшем развитии, как я сказала, – все мы любим считать только деньги, и в первую очередь мы считаем деньги.