Красота не главное. Как на «Белагро» выбирали лучшую корову Беларуси

06.06.2019 - 21:14

Новости Беларуси. Международная выставка «Белагро» в эти дни главный поставщик аграрных новостей. Форум уже давно вышел за рамки выставки и превратился в смотр последних достижений,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Здесь и совершенно новый трактор МТЗ в 500 лошадиных сил, и экспериментальное поле с образцами различных сор­тов зерновых, и чудеса белорусской селекции. Например, сегодня на «Белагро» прошел конкурс среди буренок.

Маникюр, педикюр и даже пилинг. Подготовка перед выходом на импровизированный подиум, как на конкурсе красоты. Правда, здесь конкурсантки – лучшие племенные коровы Беларуси. Сначала животные несколько тушуются, но спустя мгновения успокаиваются и показывают себя во всей красе.

Дефиле при таком скоплении зрителей – серьёзный стресс для бурёнок. Потому рядом с каждой – животноводы, знакомые им с детства. Надо – и красоту наведут, и успокоят.

Галина Ермакова, оператор машинного доения КСУП «Брилёво» Гомельской области:
Животное – это второй ребёнок. Второй, третий. И уход за ним, как за ребёнком. Чем больше ласки животному, тем больше от него отдача»

Оценивает бурёнок профессиональное жюри. Причем, визуальная оценка – лишь один из атрибутов. От опытных глаз не скроется ни один нюанс, победитель должен быть идеальным как с эстетической, так и технической точки зрения.

Евгений Поболовец, СТВ:
Выбор лучшей племенной коровы – это как подбор автомобиля. Здесь также учитывается множество параметров. Животных оценивают по 18 позициям. Твёрдость вымени говорит о том, что корова будет давать много молока. Сухие ноги – о том, что она будет долго жить. Цена на такую корову, как и на автомобиль, может доходить до 7 тысяч долларов США»

А это уже и серьёзный экспортный потенциал. Потому среди многочисленных зрителей и покупатели из-за рубежа. Наши коровы по своим характеристикам ничем не уступают европейским, но выигрывают в соотношении цена-качество.

И вот он, кульминационный момент. Фанфары, аплодисменты зрителей и награда победителю – гран-при конкурса сегодня у бурёнки по имени Маланка из агрогородка Муховец Брестской области. В том году на этом же конкурсе она была второй, сегодня – заслуженная победа. Рецепт успеха не тривиален.

И всё же одного старания мало. Генетика берёт своё. Брестская область третий год в лидерах по стране по надоям, здесь же – больше всего коров селекционного отдела, то есть – высокопродуктивных. Это когда при меньших затратах на корм, корова даёт больше молока.

Иван Коронец, начальник биотехнологического селекционного центра НПЦ НАН Беларуси:
Селекция идёт на уровне европейских стран. Мы широко используем американскую, североамериканские технологии. Мы находимся в тренде всех мировых процессов.

И потому сегодня Беларусь по праву считают одним из лидеров в мире по молочному скотоводству: как с точки зрения генетики, так и производства молока. Об эффективности этой работы лучше всего говорят цифры.

Каирлы Омашев: «Генетика такого же уровня, что и в Голландии. А по цене у вас будет дешевле»

Бурёнку по кличке Маланка по приезду домой ждёт праздничный фуршет. «Всё лучшее - ей» – шутят победители.

А вот гости из Казахстана вовсе не лукавят, когда признаются: местные фермеры уже готовят контракты на покупку в ближайшее время 200 племенных белорусских коров.

Люди в материале: Галина Ермакова, Иван Коронец


Арбузы в промышленных масштабах начали выращивать Брестской области. Почему это выгодно?



Новости Беларуси. В Беларуси в 2019 году рассчитывают и на хороший урожай арбузов. Фермеры планируют собрать больше 450 тонн бахчевых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Экспансия некогда диковинных культур продолжается, особенно в южных регионах страны, где под плантации арбузов отводят все больше площадей. В этом году урожай сладкой и сочной ягоды собирают и в Дрогичинском районе.

Каким получился первый опыт – узнавал корреспондент Петр Бутрим.

Петр Бутрим, корреспондент:
Выращивать арбузы в промышленных масштабах на Дрогичинской земле только начали. Это, по сути, первый опыт. Но уже получают урожай побольше, чем у соседей – с одного гектара под 30 тонн сладкой и сочной экзотики.

Хотя экзотикой полосатую ягоду на юге Беларуси уже давно не считают. В арбузы на Полесье поверили, кажется, все: хозяйства, фермеры и местные жители. Чтобы вырастить зеленого красавца весом 8-10 килограммов, много труда не понадобится. В помощь не только климат, но и наука. А прибыль с одного гектара может доходить до 15 тысяч рублей.

Валерий Ребковец, первый заместитель председателя Брестского облисполкома:
Надо производить то, что приносит сегодня деньги. Потому что одно молоко-мясо, как давал поручение Президент, но на этом не надо останавливаться. Надо искать другие культуры, которые приносят деньги. А эта культура сегодня – импортозамещение.

В Беларусь ежегодно ввозят 25 тысяч тонн импортных арбузов на сумму более 4 миллионов долларов. Выращен самостоятельно пока только каждый 20-й плод на прилавке. Между тем специалисты не сомневаются: завоевать четверть белорусского рынка сочной продукции вполне реально. Главное, чтобы арбузный тренд в хозяйствах продолжал набирать обороты и впредь. А вместе с ним в новую климатическую зону придут и другие южные культуры.

Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Арбузы – это одно направление бахчевых, это арбузы и дыни. Также мы выращиваем в Гомельской области спаржевую фасоль, сахарную кукурузу. И идет развитие плодовых культур. Наравне с яблоками мы начали садить сады грецкого ореха, фундук.

Под четыре гибрида из России, Турции и Голландии в «Радостовском» отвели 6 гектаров земли. Выращенное всего за три месяца собирают только вручную. Для большинства работников дело это привычное, хоть и не в таких масштабах, ведь сочная ягода прописалась и в местных огородах. Любовь Кравчук витаминным продуктом на исходе лета кормит всю семью.

Любовь Кравчук, жительница агрогородка Радостово:
Да мы уже привыкли. У меня вот зять россиянин, из Питера приезжает и удивляется: как это растут? Растут, говорю. В огороде, смотрите, растут.

А еще гостей удивляет тот факт, что сладкий урожай можно получить без «химии» и лишних добавок. В этом и есть главная особенность белорусской технологии: в ход идут только биологические препараты.

Сергей Волосюк, старший преподаватель Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина:
Собственно, вот это вот обилие сорняков во второй половине вегетации арбуза можно расценивать как признак экологичности. Потому что гербициды не применялись.

Сезон сбора только начался. Белорусские арбузы на рынке появляются значительно позже астраханских и украинских, поэтому конкуренцию проигрывают изначально. С другой стороны, доверие к выращенному на соседней грядке всегда больше. Это заметно по растущему спросу на свое.