Лампа накаливания или люминесцентная? Анализируем плюсы и минусы каждой

18.03.2019 - 19:33

Новости Беларуси. Да будет свет в конкурентной борьбе! Лампочка накаливания, которой в 2019 году исполняется 140 лет со дня изобретения и начала массового применения, во многих странах, в том числе Европейского союза, становится утопией, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На цоколь наступают экономичные конкуренты модернизированного класса – светодиодные и энергоэффективные. Корреспондент Анастасия Дехтяр пролила свет на зажигательную тему.

Англичанин Де ла Рю, русский инженер Александр Лодыгин, американский изобретатель Томас Эдисон – они и десятки других ученых XIX века работали над «просветлением» мира. Настоящая квинтэссенция идей и опытов повлияла на то, что как минимум 140 лет назад у человечества появилась лампочка.

Кстати, самой старой, не прекращающей гореть лампе накаливания Эдисона, исполнилось 118! Посмотреть на энергетический раритет можно как в реале –  уже более века она находится в пожарной части калифорнийского города Ливермора, так и онлайн на специальном официальном сайте, где каждый может лицезреть удивительный источник света. Столетняя лампа, как самая долгоиграющая, уже почти полвека занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Анастасия Дехтяр, СТВ:
«Спутница Ильича», люминесцентная или светодиодная. Мы попытаемся сегодня пролить свет на самую бытовую, но в тоже время энергоэффективную тему. Кстати, спонсор сегодняшнего светошоу – настоящий эксклюзив.

К примеру, вот лампочка накаливания в 200 ватт. Такие уже не производят, складские остатки распродают.

Страны Старого Света вот уже несколько лет как выключили тот самый свет, источающийся из ламп накаливания. Почти десять лет в Евросоюзе вступил в силу запрет на продажу светоприборов мощностью более 80 ватт, в 2012-м производство ламп данного типа и вовсе прекращено. Такая же участь ждет и галогеновые.

В России в запретной зоне ватты на понижение: начали со 100 ватт, дошли до 50. Мощные табу имеют сугубо экономический эффект. В Беларуси прогрессивный опыт не чужд.

Игорь Тур, начальник Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетического ресурса:
У нас, в принципе, запрета по использованию ламп нет. Но использовать светодиодную лампу сегодня практически в 10 раз дешевле, чем лампу накаливания.

По городу Минску на протяжении пяти лет мы обеспечиваем ввод новых улиц, новых архитектурных форм подсветки без прироста мощности, то есть за счет того, что применяем эффективные светодиодные и другие осветительные приборы.

Еще десятилетие тому массированная информ-атака об энергетической экономии дала свои плоды.

От количества включаемых лампочек и до расхода пенсии житель агрогородка Индура Роман Кациель привык подходить ко всему разумно. Еще несколько лет назад сделал свой энерговклад: постепенно заменил в своем доме все лампочки на энергоэффективные. Теперь счетчик не так агрессивно крутит, да и на финансовых расходах такие перемены положительно сказываются.

Убедился, что это оправдывает, того стоит.

На полках хозяйственных магазинов ассортимент едва ли не вводит в ступор: от старых добрых ламп накаливания до суперэкономичных светодиодных. Рынок формируется по известной формуле «спрос рождает предложение». «Светило Ильича» тоже оккупировало полки, до 75 ватт товара хватает, больше – уже редкость. Да и в отделе признаются: Брестский ламповый завод от производства непопулярного вида отказывается.

Кстати, за полчаса, что мы провели в отделе универмага, ни один покупатель не приобрел лампочки накаливания. Официальная статистика аналогично вторит: такие лампы – утопия, продают их в 2-3 раза меньше, чем экономически целесообразные. Хоть цена на ту же энергоэффективную в несколько раз выше и стартует в среднем от 3,5 рублей, в то время как прототип Эдисона стоит до рубля. Зато экономия очевидна и в другом: лампа накаливания служит 1000 часов, коллега эконом-класса – в 30 раз дольше.

Отдельная тема в Беларуси – утилизация. Если лампы накаливания опасны только тем, что о них можно порезаться, то два вида других – люминесцентные и энергосберегающие, содержащие ртуть, – следует обезвреживать. Для сбора потухших ламп используют специальные контейнеры. Как правило, они находятся в крупных магазинах.

Какие лампы покупать, экономить или жить на всю электрокатушку – дело, конечно, потребителя, он же за это в итоге и платит. И под занавес: коль старые лампы уже не в бытовом тренде, гомельская бабушка нашла им другое предназначение.

Если лампочкой даже так зажигают, значит она, не взирая на свою энергетическую расточительность, все-таки еще кому-нибудь нужна!

Люди в материале: Анастасия Дехтяр, Игорь Тур


«Позволил снизить расход почти в 3 раза». В чем уникальность энергоэффективных домов в Беларуси?



Девятнадцатиэтажный дом на 132 квартиры в районе Лошица-9 называют энергоэффективным домом второго поколения. По своему внешнему виду он мало чем отличается от обычного.

Александр Гребеньков, руководитель проекта ПРООН-ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в РБ», кандидат технических наук:
В нем реализованы две, наиболее, на наш взгляд, приемлемые инженерные системы, которые могут тиражироваться по всей РБ. Эти системы позволяют сократить потребление тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение в два раза по сравнению с новыми домами, которые вы видите рядом.

Чтобы узнать, в чем секрет этого дома, мы спустились в подвал.

Александр Гребеньков:
В этом помещении установлена ключевая инженерная система, которая позволяет утилизировать тепло серых стоков. Здесь, эта система позволяет вернуть до 37 процентов тепла, которое иначе бы уходило.

Такие системы установлены не только в столичных новостройках. Дома такого типа с еще более новыми технологиями уже сданы в Могилеве и Гродно. Более того, такую систему можно внедрить в уже построенный дом.

Александр Гребеньков:
В Могилеве, кроме этих двух систем, стоит система гелеонагревателей. Там большой дом, 180 квартир, 10-этажный, большая крыша, 4 подъезда, на этой крыше разместили солнечные панели.

Подобные дома обслуживаются обычными коммунальными службами. В учебных центрах ЖКХ областных городов специалисты провели тренинги для персонала.

Александр Гребеньков:
Для сантехников, электриков, инженеров, с передачей им и инструкций, и учебных материалов и даже вот этих систем в разобранном виде.

Первый энергоэффективный дом в Минске был построен еще в 2007 году на улице Притыцкого, 107.

Сергей Терехов, заведующий отделом энергоэффективных технологий в строительстве ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.», кандидат технических наук, лауреат Премии Совета Министров РБ:
Этот дом, по сравнению с теми домами, которые строились в тот период времени, позволил снизить расход тепловой энергии практически в три раза. За счет теплой оболочки стен, за счет применения инновационных технологий. Этому процессу уже больше 20 лет. И так случилось, что на протяжении всего периода наш институт нес, как бы, знамя этого энергоэффективного строительства в РБ.

Определенного успеха достигли благодаря государственной поддержке. В таком исполнении энергоэффективные дома являются уникальными, подобного нет на постсоветском пространстве. Жильцы энергоэффективного дома на себе смогли ощутить все прелести и комфорт таких инноваций. Ведь главной целью проектировщиков была не экономия, а повышение качества жизни, за счет снижения потребления энергоресурсов.