Лавров о ракетах КНДР, ОДКБ и НАТО и Олимпиаде-2018. Большое интервью «Картине мира»

02.12.2017 - 19:07

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на неделе дал большое интервью программе «Картина мира». Глава МИД РФ в интервью Юрию Козиятко прокомментировал провокационное поведение США, ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна и ситуацию вокруг Олимпийских игр-2018 в Южной Корее.

Юрий Козиятко:
А усилия Беларуси по регулированию ситуации в Украине как политическая верхушка России оценивает? Насколько это было неожиданным? Вот эта инициатива Беларуси как-то согласовывалась с Россией или это был экспромт?

Сергей Лавров:
Когда Александр Григорьевич Лукашенко предложил Минск в качестве площадки для диалога той самой «нормандской четверки», которая была сформирована в июне 2014 года, мы сразу это поддержали. Здесь сейчас даже, наверное, нет смысла говорить, было это согласовано или не согласовано. Это было предложение от чистого сердца, которое сразу же было поддержано и нами, и украинской стороной, и Германией, и Францией.

И я помню эти 17 часов без сна, без отдыха в феврале 2015 года, которые дали результат в виде комплекса мер по регулированию украинского кризиса, который был тут же одобрен советом безопасности ООН единогласно. И который до сих пор остается абсолютно безальтернативным документом, позволяющим этот кризис урегулировать. Другое дело, что не все из того, что было записано, выполняется, но я думаю, что усилия мы будем продолжать. В том числе используя Минск, который по-прежнему предоставляет свои возможности для переговоров контактной группы и для переговоров, которые в скором времени, по-моему, возобновятся по линии помощников глав государств «нормандской четверки».

Сергей Лавров о НАТО: «Они пытались уже ставить всех наших соседей перед выбором – либо вы с Россией, либо вы с Западом»

Лавров: «Мы видим желание некоторых стран, входящих в Евросоюз, использовать Восточное партнерство в антироссийских целях»

Есть ощущение такое, что они специально провоцировали Ким Чен Ына: Лавров о политике США в отношении КНДР

ОИ-2018 в Южной Корее состоятся? Мнение министра иностранных дел РФ

За кого будет болеть Сергей Лавров на ЧМ по футболу-2018?

Люди в материале: Сергей Лавров, Юрий Козиятко
Loading...


Александр Ван дер Беллен – Александру Лукашенко: вы внесли значительный вклад в то, чтобы о погибших в Малом Тростенце помнили



Новости Беларуси. 12 ноября состоялась церемония передачи Дому истории Австрии вещей погибших в Тростенце граждан этой страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Господин Ван дер Беллен подчеркнул духовность белорусского народа, который сберег общую память, и личный вклад в это Александра Лукашенко.

Александр Ван дер Беллен, федеральный президент Австрии:
Для меня лично ваш визит в Вену был особенно важным, господин Президент, прежде всего после моего собственного приезда в Беларусь в 2018 году во время открытия мемориала «Малый Тростенец». Он является, так сказать, вопросительным знаком для Австрии, потому что многие здесь не знали об этом месте памяти.

Все в Австрии знают, что такое Auschwitz, Mauthausen. Но то, что Малый Тростенец был одним из самых страшных лагерей смерти, где погибли столько австрийских евреев – это неизвестный факт. Более 10 тысяч, большая часть из которых из Вены, были уничтожены и убиты на месте после того, как они несколько дней ехали туда на поезде без питания. Больше, чем в Малом Тростенце, было убито австрийских евреев только в Аушвице.

И вы, господин Президент, внесли свой значительный вклад в то, чтобы этих людей помнили. И я вам за это действительно очень признателен.