Лавров о ракетах КНДР, ОДКБ и НАТО и Олимпиаде-2018. Большое интервью «Картине мира»

02.12.2017 - 19:07

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на неделе дал большое интервью программе «Картина мира». Глава МИД РФ в интервью Юрию Козиятко прокомментировал провокационное поведение США, ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна и ситуацию вокруг Олимпийских игр-2018 в Южной Корее.

Юрий Козиятко:
А усилия Беларуси по регулированию ситуации в Украине как политическая верхушка России оценивает? Насколько это было неожиданным? Вот эта инициатива Беларуси как-то согласовывалась с Россией или это был экспромт?

Сергей Лавров:
Когда Александр Григорьевич Лукашенко предложил Минск в качестве площадки для диалога той самой «нормандской четверки», которая была сформирована в июне 2014 года, мы сразу это поддержали. Здесь сейчас даже, наверное, нет смысла говорить, было это согласовано или не согласовано. Это было предложение от чистого сердца, которое сразу же было поддержано и нами, и украинской стороной, и Германией, и Францией.

И я помню эти 17 часов без сна, без отдыха в феврале 2015 года, которые дали результат в виде комплекса мер по регулированию украинского кризиса, который был тут же одобрен советом безопасности ООН единогласно. И который до сих пор остается абсолютно безальтернативным документом, позволяющим этот кризис урегулировать. Другое дело, что не все из того, что было записано, выполняется, но я думаю, что усилия мы будем продолжать. В том числе используя Минск, который по-прежнему предоставляет свои возможности для переговоров контактной группы и для переговоров, которые в скором времени, по-моему, возобновятся по линии помощников глав государств «нормандской четверки».

Сергей Лавров о НАТО: «Они пытались уже ставить всех наших соседей перед выбором – либо вы с Россией, либо вы с Западом»

Лавров: «Мы видим желание некоторых стран, входящих в Евросоюз, использовать Восточное партнерство в антироссийских целях»

Есть ощущение такое, что они специально провоцировали Ким Чен Ына: Лавров о политике США в отношении КНДР

ОИ-2018 в Южной Корее состоятся? Мнение министра иностранных дел РФ

За кого будет болеть Сергей Лавров на ЧМ по футболу-2018?

Люди в материале: Сергей Лавров, Юрий Козиятко
Loading...


«Ни одного примера нет хорошего». Что сейчас со странами, где были «цветные революции»?



Технологии «цветных революций» и рекомендации из методички Шарпа, когда ситуация в стране разыгрывается как по нотам. Как не потерять независимость и сохранить суверенитет? Эти темы обсуждали в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Когда проходит протестный угар, результаты «цветных революций» там, где они произошли, результаты вот этих переворотов – давайте про это поговорим. Мы можем назвать хоть одну страну, которая динамично, успешно развивается после того, когда там была сломана система власти и нелигитимным образом была эта власть устранена?

Политолог: «Где провалились «цветные революции»? В тех странах, где было сильное государство, где нет олигархии»

Александр Ивановский, профессор кафедры правовой информатики Академии МВД Республики Беларусь:
Основная идея – как раз разрушение власти и глубокий упадок правопорядка, организации и, вообще, жизнедеятельности страны. За счёт этого переформатируются политические, геополитические процессы, экономические процессы. И поэтому мы, действительно, не можем назвать ни одну из стран, где бы результаты были позитивными.

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:  
Я скажу более конкретно. Начну с того, что всем надоела Украина. Сколько уже этих там Майданов? С каждым всё хуже, хуже и хуже. Людей уже тошнит. Грузия – розы носили, «революция роз» – чего там только не было. Какой итог? Потеря территории. Будем брать более мягкие даже сценарии – Молдову. Посмотрите, к чему привело там системы государственного управления…

Игорь Марзалюк:
Там нет системы.

Олег Гайдукевич:  
Нет, правильно говорите. Я мягко просто говорю, что не могут принять ни одного решения. Президент всенародно избранный не может принять ни одного решения, не может осуществить свою программу. Опять выборы, опять споры. При этом и выборы нужны.

Но если нет, действительно, действующей системы государственного управления, чёткого распределения функций между законодательной, исполнительной, судебной властью, если всё это не работает, как механизмы, ничего не будет. Ничего хорошего не будет, ни одного примера нет хорошего.

Армения тоже. Сколько времени прошло? Где улучшение жизни? Нет его. Опять дела коррупционные, в СИЗО друг друга задерживают по очереди, ничего не решает.

Пётр Петровский, политолог:
Главное, что делает «цветная революция» – она ликвидирует преемственность. Посмотрите, что происходит в этих странах. То, что они пытаются вместо построения нового государства, предложения каких-то реальных реформ, начинают расправляться с бывшими руководителями власти.

Олег Гайдукевич:  
Они начинают с начала. И так до бесконечности. С начала, с начала, с начала.