Летописная биография столицы и река Менка: с чего начался Минск?

16.10.2013 - 12:42

Любимый город всегда молодой! Вот и 946 год на этих выходных только придаст шарма имениннику.

Проспект Победителей и Немига — одна из самых популярных версий рождения Минска. Однако почему наш город находится за 15 км от реки Немига, узнаем прямо сейчас с корреспондентом программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ!

Трудно представить, что на этом луговом пастбище, где сегодня можно поиграть в футбол, в 10 веке бурлила жизнь Менска. Добро пожаловать в деревню Городище!

Именно здесь начинается летописная биография столицы, уверено большинство  историков. Уникальный археологический памятник с огромными валами нашли еще в 10 годах прошлого века. Только представьте, что на месте уютных домиков современного Городища, площадью в 40 га, в 10 веке существовал окольный посад, где жили ремесленники, и было около 100 деревень. Кроме того, три крупных денежно-вещевых клада с арабскими монетами были найдены археологами на этой территории! Все признаки настоящего города. Замок на месте слияния Немиги и Свислочи, конечно, существовал, но материалов раньше второй половины 11 века нет.

Сергей Тарасов, историк-археолог:
В летописи сказано о нашем городе впервые  в 1067 году.  Тот самый Менск, который защищали горожане от Ярославичей, и который мужская часть полегла полностью, а женщины  и дети были взяты в качестве рабов, - все это происходило именно здесь.

Окунемся в быт наших предков! Небольшие наземные или полуземляночные  дома с печками и сундуками были местом лишь для того, чтобы переночевать  и согреться зимой. Гончарство, металлообработка - все ремесленные дела проходили вне жилых помещений. Вы удивитесь, но немало шахматных фигурок удалось найти во время раскопок, так что горожане были весьма продвинутыми! Конструкция городища уникальна. Археологи делят его на малое, которое относят еще к железному веку, и большое, датируется средневековьем. Вот этот вход не иначе как врата на территорию знати, которая восседала в малом городище! И все же вернемся к Менску. Летописный город  возникает на некой речушке Менке, маленький приток Птичи. Сегодня ее координат нет ни на туристических картах, ни на навигаторе!

Вот она легендарная Менка, которая находится у подножия древнего города! Правда, сегодня от нее остался лишь маленький ручеек. Конечно, раньше она была намного глубоководнее и шире, и возможно по ней даже ходили суда.

Сергей Тарасов:
Речка Менка, которая и дала название городу, на белорусском языке -  мянтуз, мень, мянёк — маленькая рыбка, похожая на небольшую змейку или на большого червяка. Иногда она показывает свой нрав! В большие сильные дожди и ливни она поднимается на высоту до 2 метров и более.

Этот живописный ландшафт достоин полотен художников! Здесь селились горожане в 10-11 веках. Только представьте, что на этом вале, который и сегодня сохранился на высоте 10 метров, были еще огромные башни! Зима 1067 года. Войска Ярославичей карабкались на лошадях по высоким стенам замка, чтобы взять город. Им это удалось. Затем был 1084, Мономах и второй пожар Минска. Людей здесь практически не осталось. Город нужно было переносить на новое место, которым и стала современная Немига и река Свислочь! Есть и другая версия. Городище на Менке было центром дриговичей и платила дань киевским князьям. Всеслав захотел забрать земли в середине 11 века, за что ему решил отомстить киев и вернуть город.

Сергей Тарасов:
В середине 11 века полоцкий князь Всеслав специально построил новую крепость, назвал ее Немиза, а потом перенес ей название древнего города Менска. Во-первых, подчеркнуть преемственность и свою власть, а земли были богатые.

Белых пятен в судьбе Менска немало, и возможно, к 1000 летнему юбилею, появятся новые факты из жизни большого города.

Люди в материале: Сергей Тарасов
Loading...


К созданию привлекали Малевича, а гимнастёрка, действительно, была для гимнастики. История советской военной формы



Военная форма – во все времена главная гордость для солдат и офицеров. Не зря существует устойчивое выражение «Честь мундира». В программе «Специальный репортаж» расскажем, какая форма была раньше.

Знаменитые «будёновки», гимнастёрки, кожанки. Красная Армия эпохи становления овеяна легендами, в том числе и благодаря невиданной ранее внешности солдат и офицеров. Именно тогда принципиально изменили подход к военной форме. Она стала не только обмундированием, но и идеологическим символом Страны Советов. К созданию и разработке тогда привлекли лучших художников. Линия Сталина – то место, где можно окунуться в эту увлекательную историю.

Александр Метла, исполнительный директор ИКК «Линия Сталина»:
Это форма образца 1938 года – танковая форма. Если обратить внимание на петлички, здесь БТ-7 изображен. Я в звании капитана – «одна шпала» – так говорили. Портупея – она, в основном, выдавалась политработникам, комиссарам. Но все офицеры любили ее носить, потому что здесь звезда была. Чаще всего была вот такие портупеи – без звезды.

Григорий Азарёнок, корреспондент СТВ:
Известно, что в то время военная форма – это был определённый образец культа советского. Занимались великие художники, Малевича привлекали к разработке.

Александр Метла:
Форма даже образца 1938 года – она достаточно красивая была. Если обратите внимание, форма танкиста – и интересная ткань, интересные знаки различия. Естественно, когда такие ребята приходили в деревню, все девки их были!

Первые двадцать лет Красная Армия существовала без главного армейского элемента – погон. Они ассоциировались с белыми. Сложная система комкоров, командармов, комиссаров приживалась непросто. К шпалам и петлицами крестьяне привыкали долго. Поворотный момент – реформа 1943 года.

Александр Метла:
Долго-долго думали, представляли различные виды формы, но по итогу решили вернуться в то, что было в Российской императорской армии. И погоны, в принципе, сильно не отличались. Там только по цветам и родам войск. И вот эти малиновые канты некоторые принимают, как НКВДшные. На самом деле, это пехота была. Парадные погоны, которые в принципе с 43-го носились на офицерских мундирах, знаменитая гимнастерка – как гимнастическая рубашка. Еще был френч – он с карманами, это под галстук носится. Здесь все в более-менее полевой или повседневной одежде.

После 1943 года форма советского солдата менялась ещё несколько раз. 1979 год – война в Афганистане. Создаётся знаменитая «афганка». Её главная особенность – лёгкость. Она должна была быть комфортной при жарком климате. Был и зимний вариант. Разработка давалась непросто. Существует быль, как генерал Маргелов приказал испытать новую форму – десантники пробежали в ней 20 километров. От перегрева попадали.

По приказу генерала, в эту форму одели весь проектный институт и заставили марш-бросок повторить. Тогда разработчики точно поняли, что нужно делать. Так и родилась «афганка».

Уже в конце 80-ых появляется первый камуфляж. В основном – у спецслужб и десантников. Значительно вырос эффект маскировки. В результате в зелёный пятнистый переодели все рода войск.