«То ли лекарствами, то ли канализацией воняет». Что произошло с водой в Минске и когда проблема решится?

24.06.2020 - 21:28

Новости Беларуси. Специалисты водоканала заняты устранением проблемы с качеством воды в некоторых районах Минска, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Напомним, с утра жители Сухарево, Юго-Запада и Малиновки жаловались на неприятный запах воды. На время проведения регламентных работ на объектах водоканала во дворы направили цистерны с питьевой водой.

Екатерина Чичерова с подробностями.

Екатерина Чичерова, корреспондент:
Не то что пить, мыться невозможно болотный запах и жжение в глазах после душа. Такие отзывы о своих водных процедурах начали оставлять в соцсетях жители микрорайонов Сухарево, Малиновка и Юго-Запад. Говорят, такое происходит впервые.

Со слов очевидцев, амбре появилось утром. Вопросов много, ответов не меньше. Мнения разные, некоторые уже переросли в слухи.

Сказали, аммиак какой-то попал туда.
А кто сказал?
Соседка моя сказала.

Это соседка, а мне в службе «115» сказали, что проводят профилактику в районе.

Были даже разговоры о пострадавших в больницах с ожогами глаз и отравлениями парами аммиака. Но Минздрав эту информацию опроверг. Никаких опасных веществ в воде нет, это подтверждают и пробы «Минскводоканала». Результаты проверки – в свободном доступе на сайте учреждения. Отклонение от нормы лишь по одному показателю – запах, на который и жалуются жители.

Антон Голоскок, начальник производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал»:
Выполняем в настоящее время необходимые регламентные работы как на наших сооружениях водоподготовки, так и на сооружениях водопроводной сети. Основная версия, которую мы сейчас рассматриваем,  это ухудшение качественных характеристик воды в резервном водохранилище Крылово, откуда вода подается потребителям. Напомню, что потребители Московского и Фрунзенского районов получают воду из поверхностного источника водоснабжения.

Но все же пить такую воду, хоть и безопасную, вряд ли кому захочется. Об аромате супов и каш также можно не говорить. Впрочем, эти три района – одни из самых густонаселенных в Минске. Для сравнения: в одном лишь Сухарево вдвое больше жителей, чем в Солигорске. На время ликвидации проблемы организовали подвоз питьевой воды. В течение дня цистерны стояли на улицах Янковского, Рафиева, Сухаревской и Есенина. За живительной влагой в жару выстраивались очереди.

То ли какими-то лекарствами, то ли канализацией какой-то воняет. Это ужасно, даже вот в ванную заходишь – невозможно. А на сколько это хватит я не знаю, потому что это же и попить надо, и чай приготовить, и помыть фрукты, овощи.

Надо запастись, чтобы хотя бы продукты говорить, все это помыть, все-таки маленький ребенок.

Кроме цистерн, воду можно набрать в питьевых фонтанчиках. Во Фрунзенском районе их три – на улицах Горецкого, Лещинского и в парке 60-летия Октября. Сегодня их не будут отключать на ночь.

Специалисты «Минскводоканала» говорят, что до конца дня запах должен пропасть. Если у вас остались вопросы к качеству воды, обращайтесь по телефонам горячей линии.

Loading...


15 сентября Миноблисполком проведёт прямую линию по проблемам водоснабжения



Новости Беларуси. 15 сентября прямую телефонную линию по вопросам водоснабжения проведет заместитель председателя Минского облисполкома Александр Кручанов, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.  

Звонки будут приниматься с 9:00 до 12:00 по телефону 8-017-500-41-60.

Жители центрального региона смогут рассказать о проблемах водоснабжения, а именно о несоответствии качества воды, ее температуры, давления в системе.