Проходит в политически стабильных условиях: Лидия Ермошина о парламентской избирательной кампании

14.08.2019 - 17:49

Новости Беларуси. Период агитации за кандидатов в депутаты Палаты представителей начнется 17 октября. Об этом 14 августа журналистам рассказала Лидия Ермошина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Глава ЦИК подчеркнула: только от самих кандидатов зависит, насколько этот этап будет результативным. Предвыборная кампания в Беларуси проходит согласно плану, в стабильной политической обстановке. Сейчас формируются местные избирательные комиссии. Последний срок подачи документов – 2 сентября. Уже на следующей неделе пройдет очередное заседание Центризбиркома. Главный вопрос для обсуждения – информационная поддержка кандидатов. Их выступления по радио и телевидению начнутся с 20 октября.

Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси:
Мы проводим выборы на 10 месяцев до истечения срока полномочий раньше. Мы больше будем использовать информационные технологии. Опять-таки хочу подчеркнуть, что скоро заработает у нас реклама на сайте, приложение к мобильным телефонам, где можно будет определить и месторасположение избирательного участка, и даже номер избирательного округа. Это большое подспорье для сборщиков подписей. В этом году еще более усиленно работают над обеспечением прав лиц с ограниченными физическими возможностями.

Кампания проходит, как мне кажется, в политически стабильных условиях, она вполне ожидаема. Период ее проведения весьма благоприятен для проведения выборов.

Напомним, выборы в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания Беларуси 7-го созыва пройдут соответственно 7 и 17 ноября.

Люди в материале: Лидия Ермошина


«Чтобы было интересно наблюдать, должна быть сумасшедшая конкуренция». Всё о парламентских выборах в интервью с Лидией Ермошиной



Новости Беларуси. На этой неделе состоялась большая пресс-конференция главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Казалось бы, уже все сказано, но мы все же решили еще раз обстоятельно побеседовать с Лидией Михайловной. Благо, она всегда открыта для общения со СМИ, а хороший журналист никогда не оставит собеседника без вопросов. Встреча прошла в «Президент-Отеле». Итак, интервью «Недели» с Лидией Ермошиной.

Юлия Огнева, СТВ:
Лидия Михайловна, задача у меня сегодня, как у журналиста-новостника, очень непростая. За последнее время парламентские выборы – это тема топовая, а хочется все равно рассказать что-то новое. Скажите, с этой точки зрения, с точки зрения новизны, каждая последующая избирательная кампания для вас – это новые вызовы? И если да, то какие?

«Выборы Президента – наверное, всегда вызовы»

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов:
Я бы не сказала, что вызовы. Вызовы все-таки бывают не всегда. Вызовы – это когда меняется коренным образом избирательное законодательство, например. Выборы Президента – наверное, всегда вызовы. Поэтому я думаю, что тут вызовами не назовешь. Но есть определенные особенности, самым главным образом – это то, что мы все-таки более активно применяем информационные технологии. Это забота о тех, у кого ограниченные физические возможности. Мы постепенно, конечно, учимся тем или иным стандартам. С другой стороны, может быть, и правильно, что мы еще не успели применить то, от чего другие уже отказываются.

Проходит в политически стабильных условиях: Лидия Ермошина о парламентской избирательной кампании

«Ящики должны быть полупрозрачные, потому что прозрачные не обеспечивают тайну волеизъявления избирателей»

Например, у нас без конца просто идет всеобщее давление: когда у нас будут поголовно применяться прозрачные ящики для голосования? Сразу же могу сказать: не модно это уже. Более того, противоречит международным стандартам. Ящики должны быть полупрозрачные, потому что прозрачные не обеспечивают тайну волеизъявления избирателей. Как видите, мы еще не пришли, а от этого уже отказываются.

О выборах: Модны полупрозрачные ящики, модно применять электронное голосование

Юлия Огнева:
Что сейчас модно?

Лидия Ермошина:
Модны полупрозрачные ящики, модно применять (по крайней мере, частично) электронное голосование. Я думаю, что мы тоже будем это со временем применять, просто все будет применяться также постепенно.

Всё о парламентских выборах в Беларуси: о чём можно узнать на специальном информационном ресурсе

Юлия Огнева:
Вы уже сказали неоднократно о том, что выборы пройдут без каких-либо кардинальных изменений. Но в своем последнем интервью одному из телеканалов вы говорили о том, что так или иначе, но мы все равно смотрим на опыт соседей да и вообще на мир в целом и чаще говорим о переходе к выборам по партийным спискам.

В качестве слабого звена здесь так или иначе выступает то, что наши политические партии, возможно, недостаточно сильны. Опять же, вы говорили о том, что это замкнутый круг. То есть если партии не сильны, то у них нет смысла развиваться, если у нас выборы не по партийным спискам.

«У нас в основном голосуют за личности». Интервью с Геннадием Давыдько

Но есть у нас общественная организация «Белая Русь», которая уже сейчас представляет достаточно сильную политическую силу. Скажите, связаны ли как-то эти два процесса – переход к партийным спискам и готовность «Белой Руси» стать партией?

Лидия Ермошина:
Я не знаю, честно говоря, о политических амбициях «Белой Руси». То, что она активно участвует в выборах, – так это да. Но давайте не будем забывать, что все-таки марка и статус общественного объединения, во-первых, на данный момент обеспечивает массовость и влияние. И с другой стороны, оно помогает общественным объединениям, участвуя в политике, дистанцироваться в определенном плане от политики.

«Срок полномочий у каждого индивидуально депутата должен быть не более двух сроков подряд, чтобы далее шла сменяемость»

Юлия Огнева:
На сколько процентов у нас обновляется парламент? Это раз на раз не приходится или примерно одинаковая доля новичков?

Лидия Ермошина:
Было пожелание главы государства о том, что где-то порядка трети депутатов должно оставаться, должны работать и на второй срок. Более того, есть еще второе пожелание, что, как правило, этот срок полномочий у каждого индивидуально депутата должен быть не более двух сроков подряд, чтобы далее шла сменяемость. Поэтому здесь в определенном плане, конечно, осуществляется поддержка и подбор будущих кандидатов с учетом соблюдения всех этих пропорций.

Александр Лукашенко о парламентских выборах: «Всё будет по закону, в рамках Конституции»

Об агитационной кампании: «Чтобы было интересно наблюдать, должна быть сумасшедшая конкуренция»

Юлия Огнева:
Один из важнейших этапов – это агитационная кампания. Несколько раз во время предыдущих парламентских кампаний вы говорили о том, что проходит спокойно, размеренно. Это, конечно, хорошо, что без происшествий. Но, может быть, хотелось бы от кандидатов в депутаты большей активности, чтобы нам, избирателям, было интереснее за этим наблюдать.

Лидия Ермошина:
Чтобы было интересно наблюдать, должна быть сумасшедшая конкуренция. Но у нас ее не бывает и никогда не будет. И причем без всяких административных ресурсов.

Я помню, на прошлые выборы ругаю одну из областей, говорю: «Почему у вас такое количество округов, даже безальтернативное?» Они говорят: «А что мы можем сделать? Не выдвигаются». И действительно: ни одного отказа в регистрации.

«Средства массовой информации в любом случае работают с кандидатами»

Юлия Огнева:
А какую здесь роль могут сыграть средства массовой информации?

Лидия Ермошина:
Средства массовой информации в любом случае работают с кандидатами. Во-первых, они пишут о кампании. Потом средства массовой информации, особенно ваш – СТВ, вы же будете транслировать теледебаты. Если будут кандидаты не отказываться от теледебатов (а они не должны отказываться ни в коем случае), потому что если отказывается кандидат прогосударственной направленности, скажем так, представители так называемой демократической общественности говорят: «А мы друг с другом – демократы – дебатировать не будем. Дайте нам представителя «Белой Руси». Это мне совершенно официально один из представителей демократической оппозиции заявил.

Юлия Огнева:
Много говорят о выборах в Палату представителей, потому что это решение, которое зависит от каждого из нас. А вот выборы сенаторов – что можете сказать по этому поводу?

О дате выборов: «Пройдет действо государственное, которое будет соответствовать государственному празднику»

Лидия Ермошина:
Я могу сказать, что впервые, во-первых, они и раньше проходили в один день, но это было, так скажем, неофициальное пожелание. А вот сейчас Указом Президента именно определено, что выборы в верхнюю палату парламента, Совет Республики, пройдут в один день, причем праздничный – 7 ноября. Это впервые. Во-первых, впервые в праздничный день, государственный праздник. Впервые 7 ноября вообще. И в один день. И это, я думаю, очень удачная идея. Пройдет действо государственное, которое будет соответствовать государственному празднику.

«Самое главное – это чтобы парламент был избран и чтобы он приступил своевременно к работе»

Юлия Огнева:
И по поводу наблюдателей. Позиция уже ясна: кто хочет, тот приедет, всем дорога открыта. Но, как мы знаем, отчеты могут быть совершенно разными, иногда откровенно субъективными. Скажите, как реагировать будем?

Лидия Ермошина:
Как обычно. Есть нормальная международная практика. Нам представляют отчет. Если он нас не устраивает, мы представляем возражения. Потом конструктивно работаем.

Мы конструктивно работаем со всеми миссиями. И те, которые дают критические замечания, мы принимаем всех весьма открыто и дружелюбно. Мы настолько привыкли к международному наблюдению. Наверное, редко еще можно поискать такую страну, как мы. Поэтому мы будем работать. Это дальше уже все рутинная работа. Самое главное – это чтобы парламент был избран и чтобы он приступил своевременно к работе.

Александр Лукашенко: «У нас сегодня есть всё, чтобы нормально войти в предвыборные эти кампании»