Людмила Кананович о новом Трудовом кодексе: «Появились новые понятия»

28.01.2020 - 16:43

Новости Беларуси. 28 января вступили в силу изменения в Трудовом кодексе Республики Беларусь,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Изменения, в первую очередь, направлены на защиту прав работников и расширение полномочий нанимателей. 

Людмила Кананович, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Корректировки разного порядка  это и понятийный аппарат, который серьезно усовершенствовался, появились новые понятия, сформулировано понятие контракта, понятия «одинокий родитель», «трудовая функция», «должность служащего», «профессия рабочего». Потому что понятийный аппарат это тоже очень важно для любого законодательного акта.



Марина Лазарь, начальник Главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси:
Законодатель установил особые гарантии. Он обязывает нанимателя (если работник добросовестный, до пенсии ему осталось менее 2-х лет) заключить с таким работником контракт на срок, который они оговаривают, не менее, чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста либо продлить с ним трудовые отношения.

Обновлённый Трудовой кодекс вступает в силу 28 января: что изменится для белорусов?

Еще одна новация связана с возможностью временного перевода на другую работу на срок до полугода. В изменённом  кодексе появилось такое понятие, как «дистанционный труд». Документ также уравнивает работников, устроенных по контракту и бессрочному трудовому договору, по части материальной ответственности.

Loading...


Сотрудник нарушил должностную инструкцию или наниматель вовремя не даёт зарплату? Юрист объяснил, как решить проблему



Компания в беде по вине одного из сотрудников? Кто же будет платить по счетам? Трудовой кодекс гласит: привлекать работников к ответственности можно только после тщательной проверки реальных причин порчи или потери имущества.

Александр Костюкевич, юрист:
Первое – должно быть противоправное действие, то есть работник должен нарушить свои должностные обязанности либо рабочую инструкцию. Должно быть виновное действие и причинно-следственная связь между действиями и причиненным ущербом.

Если вина доказана и работник соглашается с выдвинутыми ему претензиями, наниматель вправе самостоятельно взыскивать нанесенный компании ущерб. При этом сумма выплат не может превышать размера трехмесячной заработной платы сотрудника.

Александр Костюкевич:
Если работник согласен, выплачивает сумму ущерба, но сегодня у него просто нет таких денег, то каждый факт оплаты будет этот срок прерывать, и он опять начнет течь заново.

Когда полюбовно решить спорный вопрос не получается, самое время обращаться к букве закона. Суд расставит все точки над i.

Александр Костюкевич:
Если причиняет ущерб работник, мы должны понимать, что в течение года с момента, когда мы обнаружили, что ущерб причинен, мы имеем право обратиться в суд и взыскать ущерб, если в добровольном порядке работник отказывается погашать. Прежде чем обращаться в суд, мы должны должностную инструкцию посмотреть, работник должен в ней расписаться, должен быть документальный факт причинения ущерба в денежном выражении. Госпошлина оплачивается по ставке 5 %, если судебные издержки, адвокаты, то тоже можно на виновное лицо возложить.

Бывает, что и у сотрудников возникает ряд вполне обоснованных претензий к руководству. Самая острая тема, которая по праву занимает первое место на пьедестале, – своевременная выплата заработной платы. Порой наниматели не спешат поощрять сотрудников заслуженной наградой.

Александр Костюкевич:
Если несвоевременно выплачивается заработная плата, мы тоже должны помнить, что у нас установлен трехмесячный срок по таким категориям дел. В обязательном порядке нужно за этим следить и не пропускать.

В редких случаях установленный трехмесячный срок давности можно продлить. Затяжное течение болезни, экстренная госпитализация – это веские причины.