Визовые вопросы, борьба с коррупцией и военные конфликты: в Брюсселе проходит встреча глав МИД ЕС и «Восточного партнерства»

13.05.2019 - 19:54

Новости Беларуси. Встреча глав МИД ЕС и «Восточного партнерства», неожиданный прилет госсекретаря США и ужин по случаю 10-летия инициативы, объединившей 6 стран нашего региона и Европейский союз. Картину насыщенного политического дня опишет корреспондент СТВ Алёна Сырова.

Алёна Сырова, корреспондент:
Сегодня в Брюсселе уже начали подводить итоги 10-летней работы инициативы «Восточного партнерства». Задуманная для сближения и улучшения отношений между Евросоюзом и его соседями, призванная принести пользу всем без исключения жителям нашего региона, за время своего существования она слегка видоизменилась, поменялась риторика. Пришло время провести ревизию и решить, по какому пути идти дальше. О достижениях и недочетах, говорили и во время официальных встреч – сразу 34 министра иностранных дел.

К этому моменту Дональд Туск, равно как и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, уже успели пообщаться со всеми высокопоставленными гостями. Обсуждали, конечно, и глобальные вопросы, как, например, эффективность проводимых реформ, борьбу с коррупцией в странах «Восточного партнерства», так и вопросы, выходящие за рамки инициативы, – это и конфликт в Венесуэле, и проблемы с Ираном, но у каждого из представителей есть свои вопросы.

И уже на подходе к зданию Еврокомиссии министры делились своими ожиданиями от встречи. Нашу страну на саммите «Восточного партнерства» представляет министр иностранных дел Владимир Макей.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Придет время – приедет и Президент, а пока мы не можем говорить о том, что мы достигли высокого уровня наших отношений с Европейским союзом. Имеются какие-то ограничения. Честно хочу сказать, что мы не видим, что в рамках нынешних мероприятий, мы получили бы какую-то стопроцентную отдачу. Визит должен быть максимально результативным, насыщенным.

При этом Беларусь намерена продолжать курс на сближение с Евросоюзом. За 10 лет с момента создания инициативы торговые потоки между Беларусью и ЕС выросли на 18,5 %. И только за последние 4 года Евросоюз оказал поддержку нашей стране на 110 миллионов долларов.

Но не все так гладко, еще не подписано соглашение с ЕС по партнерству и приоритетам и, конечно, для простых белорусов актуален вопрос упрощения визового режима, уже 5 лет мы обсуждаем эти соглашения. Владимир Макей надеется, что до конца года ситуация разрешится, но и сегодня во время двусторонних встреч эти вопросы, конечно, поднимали. Но в целом подводя итоги 10-летней работы все отмечали, что инициатива себя не исчерпала и эффективна.

Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и комиссии безопасности:
Эта инициатива в значительной степени положительно отразилась на рядовых гражданах каждой из стран-партнеров. ЕС ценит это партнерство. Конечно, у нас есть трудности и проблемы в регионе, но нам удалось продвинуться вперед в таких сферах, как торговля, экономическое развитие, права человека, расширили роль общественности, достигли либерализации визового режима и так далее.

Но стоит отметить, что повестка «Восточного партнерства» всё же изменилась, если раньше акцент был на гуманитарных вопросах, создании условий для бизнеса, то сейчас она несколько сместилась на геополитику.

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины:
Сегодня мы имеем возможность посмотреть, как это работает политически. И решить: оставить это, как только запасную корзину, из которой каждый достает, что ему нужно. Но это и сейчас уже не работает. Или мы будем рассматривать «партнёрство» как большую политическую возможность и амбицию. Даже итальянский министр сказал, что в «Восточное партнерство» нужно вкладывать больше финансовых средств. У нас есть много идей, проектов и понимание, как мы это будем делать.

А вот смогут ли страны «Восточного партнерства» достигнуть все 20 амбициозных, поставленных задач к 2020 году, – это и расширение экономического сотрудничества, контактов между людьми, налаживание эффективного транспортного сообщения – вопрос. Как видите, подумать и пообщаться есть о чем, как минимум, обсудить, что можно сделать, чтобы сократить путь к объединяющей цели.

Алёна Сырова:
Основные же мероприятия, приуроченные к 10-летию «Восточного партнерства», пройдут 14 мая. Здесь, в здании Еврокомиссии, соберутся главы правительств и внешнеполитических ведомств всех стран, объединённых этой инициативой. Они поделятся своим видением и выдвинут предложения по дальнейшему развитию региона, в котором мы живем и взаимодействуем. Все, о чем они договорятся, станет основой дальнейшего сотрудничества.

Loading...


Макей: «С первых дней следующего года можно ожидать определённых сюрпризов»



О внешней политике Беларуси говорили в фильме «Наш 2019-ый».

Ольга Коршун, СТВ:
В этом году Беларусь подтвердила фирменную многовекторность. Предлагаю начать из Парижа. Во Франции состоялись переговоры «нормандской четвёрки». Но Минск в этом контексте не упомянуть нельзя. Поскольку первая мирная инициатива по поводу урегулирования конфликта в Украине прозвучала в 2015 году именно в нашей столице. А в этом году какие ещё мирные инициативы звучали из Минска и нашли отклик в мировом сообществе?

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь:
Президент Беларуси, на мой взгляд, сказал о двух важных целях, задачах, которые Беларусь стремится внести в контексте своей миролюбивой политики. Первая инициатива связана с тем, что разрушен договор о ракетах средней и меньшей дальности и Президент предложил заключить соответствующую декларацию заинтересованных государств о неразмещении ракет данного типа на нашем европейском континенте. И мы готовы разработать проект этой декларации.

Вторая очень важная инициатива связана с развитием новых технологий. Вы видите, что сейчас многие страны упрекают друг друга во вмешательстве во внутреннее дела, в избирательные кампании, в какие-то политические события в той или иной стране, поэтому Президент Беларуси на конференции по борьбе с терроризмом предложил создать цифровой пояс добрососедства. В конечном итоге это будет способствовать большему доверию между государствами.  

      

Макей об отношениях Беларуси и США: «Может быть, даже и в следующем году нам удастся обменяться послами»

Ольга Коршун:
МИД провёл опрос среди своих подписчиков в соцсетях: куда белорусы хотят ездить без виз. И ответ был – Таиланд. А с какими ещё странами мы ведём переговоры об отмене или упрощении визового режима?

Макей об упрощении визового режима с ЕС: «Надеюсь, найдём развязки оставшимся техническим вопросам и удастся в ближайшее время завершить этот процесс»

Владимир Макей:
Таиланд, да, стоит на первом месте, есть и ряд других стран, с которыми мы готовы работать. И к нам обращаются ряд стран: и небольших, и маленьких, островных. Начиная от Сейшельских островов. Мы, министерство иностранных дел, выполняем поручение главы государства, заинтересованы в том, чтобы у нас визовые режимы с другими странами были максимально либерализированы.  

Ольга Коршун:
Надеемся, что в следующем году на земном шаре у Беларуси станет ещё больше партнёров.

Владимир Макей:
Уже подготовлена предварительная программа взаимных визитов и обещаю, что, уже начиная с первых дней следующего года, можно ожидать определённых сюрпризов.