Макей об отношениях с Литвой: существуют даже не проблемы, а проблемные моментики в наших отношениях

03.02.2020 - 16:15

Новости Беларуси. Беларусь и Литва настроены продолжать диалог, несмотря на некоторые политические разногласия. Это подтверждают обе стороны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Отношения между Минском и Вильнюсом обсуждают 3 февраля на уровне глав внешнеполитических ведомств. Линас Линкявичюс – с рабочим визитом в Беларуси. 

Своего коллегу Владимир Макей встретил в агрогородке Рымдюны. Это место выбрано не случайно. Его можно считать образцовым примером добрососедства.

Здесь и в соседних Гервятах проживает более тысячи представителей литовской диаспоры, работают детский сад и школа с литовским языком обучения. Все это показали зарубежному гостю. Министры также пообщались с представителями диаспоры.

Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы:
Исходя из программы добрососедства Евросоюза, мы сможем тоже подготовить какую-то визию на будущее. Всё-таки улучшить условия, как и литовского центра культуры здесь, на Беларуси, и соответственно, чтобы условия были улучшены для белорусов, которые обучаются или проводят культурную деятельность в Литве. 

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Визит начинается с позитивного обмена мнениями. С понимания того, что даже если существуют какие-то, даже не проблемы, а проблемные моментики в наших отношениях, мы должны садиться за стол переговоров и обсуждать их. 

Главы ведомств также побывали в Троицком костёле в Гервятах. На 4 февраля запланированы официальные переговоры министров. Встреча пройдет в Минске. После этого ожидается совместное заявление для СМИ. 

Вероятно, одной из тем переговоров станут углеводороды. 2 февраля Литва подтвердила готовность транспортировать нефть для белорусских НПЗ через Клайпедский незамерзающий порт, а также по литовским железным дорогам.

Визит, которого ждали. Подробности встречи Александра Лукашенко и Майкла Помпео

В последний месяц по поручению Президента белорусское правительство прорабатывает альтернативные варианты поставок углеводородного сырья по формуле «30-30-30». Нефтяной вопрос был обозначен и на субботней встрече нашего президента с госсекретарем США, где Майкл Помпео заявил, что Соединенные Штаты готовы полностью обеспечить потребности Беларуси в нефти по конкурентным ценам.

Loading...


Эксперты озвучили выгоды Литвы от транзита товаров через Беларусь



Новости Беларуси. Громкие заявления прозвучали от литовской стороны о якобы серьезных последствиях, которые ждут Беларусь в случае закрытия границ для международных перевозок, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Итак, исходя из статистики внешней торговли Беларуси со странами Балтии и, в частности, Литовской Республикой, половина грузов с территории Литвы транзитом через нашу страну направляются в Российскую Федерацию и другие страны, а вторая половина – к нам. При этом, по данным белорусской таможни, всего лишь около 4 % товаров, следующих к нам, имеют литовское происхождение. Все остальные товары, которые ввозятся из Литвы, произведены в других странах, в первую очередь в Европейском союзе.

Выходит, что Литва является лишь своеобразной перевалочной базой, которая за такое посредничество получает существенную прибыль. Только за семь месяцев 2020 года перемещено более 2 миллионов тонн товаров. А это 153 тысячи грузовых транспортных средств и почти 80 тысяч железнодорожных вагонов.

Сейчас бизнес продумывает изменение маршрутов следования при импорте товаров нелитовского происхождения. А учитывая, что объемы, ввезенные из Литвы, внушающие, нетрудно подсчитать, кто в итоге окажется в минусе.