Марианна Щёткина: Беларусь – один из лидеров в процессе достижения ЦУР

15.05.2018 - 15:43

Новости Беларуси. Лидером в процессе достижения Целей устойчивого развития признается Беларусь на международной арене, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом 15 мая заявила журналистам национальный координатор, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щёткина.

Наша страна сделала немало важных шагов. Так, правительством одобрена национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития до 2030 года. Интерес в успехе многосторонний. В работу включены парламентарии, госорганы, бизнес, общественность. Цель едина – повышение качества и уровня жизни людей.

Марианна Щёткина, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития:
Особое значение мы уделяем работе нашей партнерской группы. Группа открытая, туда входят представители общественности, деловых кругов, бизнеса. Они уже в своей партнерской группе сами определили своих лидеров, которые будут возглавлять группы в экономике, экологии, социальной работе. Они должны понимать, что происходит и какие индикаторы и показатели необходимо использовать.

Возможности дальнейшего сотрудничества в достижении Целей устойчивого развития 15 мая обсуждали за круглым столом. На встречу собрались представители власти, бизнеса, международные эксперты.

Закари Тейлор, заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси:
Нет другой такой страны, которая могла бы похвастаться достижением столь ровных успехов по всем направлениям ЦУР. Отчасти это стало возможным благодаря формированию системы индикаторов, поскольку, если что-то нельзя измерить, то невозможно этим управлять, это невозможно совершенствовать. Создание в Беларуси платформы национальных индикаторов является ключевым фактором достигнутого успеха.

Люди в материале: Марианна Щеткина
Loading...


Постоянный координатор ООН в Беларуси: «Беларусь – это фасилитатор регионального диалога»



Новости Беларуси. 24 октября 1945 года вступил в силу Устав Организации Объединенных Наций. С тех пор этот день празднуется ежегодно как День ООН, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В настоящее время членами организации являются 193 государства, в том числе и Беларусь. В День ООН мы отправились в офис постоянного координатора организации в нашей стране, чтобы узнать о настоящем и, конечно, планах на будущее. Интервью «Недели» с Иоанной Казана-Вишневецкий.

«Акцент на сотрудничество вместо поддержки»

Юлия Огнева, СТВ:
Насколько мне известно, в эти дни в Минске проходит национальная консультация о приоритетах рамочной программы сотрудничества ООН и Беларуси на 2021-2025 год. Скажите, пожалуйста, как идет процесс, раскройте некоторые детали.

Иоанна Казана-Вишневецкий, постоянный координатор ООН в Беларуси:
Это процесс начинается. Мы вчера открыли широкие консультации с национальными партнерами. Приглашаем государственные структуры, все национальные институты, центры, негосударственные организации, профсоюзы, религиозные организации, которые могут нам подсказать, что с их точки зрения является приоритетом, которым тоже надо, чтобы занималась Организация Объединенных Наций.

Юлия Огнева:
Как вы видите, каким должен быть конечный документ?

Иоанна Казана-Вишневецкий:
Цели устойчивого развития будут основой нашего сотрудничества. То, что будет в будущем отличать новую программу – это акцент на сотрудничество вместо поддержки или assistance, как мы говорим на английском языке, что было предметом нашего сотрудничества в прошлом. Сейчас акцент идет на cooperation или сотрудничество в полном значении этого слова.

Юлия Огнева:
Почему произошла такая смена, скажем так, приоритетов, с поддержки на партнерство?

Иоанна Казана-Вишневецкий:
Мы переносим акцент с поддержки на партнерство, потому что сейчас уже понятно, что в area Целей устойчивого развития ни один из нас, или ни один институт или организация из наших игроков не может ни с чем бороться сама. Дело в том, чтобы создавать коалиции, чтобы подсказывать, кто может еще быть подключен в процесс устойчивого развития.

«Беларусь находится на 23 месте в индексе устойчивого развития, обгоняя многие страны даже Евросоюза»

Юлия Огнева:
Затронули тему Целей устойчивого развития. Уже неоднократно, и вами в том числе, что Беларусь достигла достаточно больших успехов. Как, по-вашему, на что еще надо обратить внимание, чтобы эти успехи были еще больше?

Иоанна Казана-Вишневецкий:
Уровень устойчивого развития в Республике Беларусь очень высокий. Здесь нет такого яркого разрыва между людьми очень богатыми и очень бедными. Беларусь находится на 23 месте в индексе устойчивого развития, обгоняя многие страны даже Евросоюза.

Задача сейчас в том, чтобы сохранить это место, учитывая то, что все страны развиваются, и динамика экономического развития в Европе очень высокая. Так как все эксперты говорят о том, что модель экономического развития в Беларуси будет в большой степени влиять на то, сколько будет ресурсов на поддержку социальных программ, на поддержку окружающей среды.

«То, что предлагает Беларусь, это полезная инициатива и это надо использовать»

Юлия Огнева:
В последнее время наша страна все чаще становится центром притяжения мероприятий, направленных на обеспечение безопасности – как региональной, так и в мире в целом. Расскажите, как в ООН оценивают инициативы Беларуси? В частности, по обеспечению мира на Донбассе и организации мирных переговоров по аналогии с Хельсинкскими.

Иоанна Казана-Вишневецкий:
Я думаю, что Беларусь сейчас уже для всех является страной на глобальной площадке. Страной, которая подчеркивает свою нейтральность и свою готовность, возможности, которые здесь предлагаются для диалога. Беларусь – это фасилитатор регионального диалога. Беларусь – это страна, которая, как сказал Президент, ни за кого не решает проблемы, но создает условия для обсуждения новых и ярких проблем. Все за это благодарны.

Юлия Огнева:
Как по-вашему, возможны ли такие переговоры, как были когда-то в Хельсинки, и когда они могут состояться?

Иоанна Казана-Вишневецкий:
С позиции Организации Объединенных Наций я могу сказать только, что переговоры всегда нужны. Переговоры всегда помогают двигаться вперед. Может ли это быть точно Хельсинкский процесс или не Хельсинкский процесс – это не задача…

Юлия Огнева:
Понятно, что точной такой же, как Хельсинкский процесс, уже вряд ли будет. Но все равно эта инициатива наша о том, что нужно начинать договариваться.

Иоанна Казана-Вишневецкий:
Я думаю, что нужно начинать договариваться по многим вопросам. И то, что предлагает Беларусь, это полезная инициатива и это надо использовать как площадку, на которой надо попытаться решать существующие очень важные, яркие вопросы.

Юлия Огнева:
Но как-то не спешат страны пока с этим.

Иоанна Казана-Вишневецкий:
Я надеюсь, что это изменится.