Мармелад из моркови, колбаса с лактулозой, низкобелковая еда. Какие полезные продукты разработали белорусские учёные?

20.10.2020 - 10:31

Новости Беларуси. Массовое производство продуктов питания для людей с болезнью Феллинга начнется в октябре, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Белорусские ученые успешно разрабатывают рецепты «умной» еды.

На прилавках магазинов то и дело появляются новинки функциональных продуктов, которые оказывают полезное действие на организм.

Большинство из них решают проблему людей с различными заболеваниями.

Например, зефир для диабетиков. Последняя разработка поможет детям, страдающим от аллергии на белок.

На базе опытно-технологического участка в Марьиной Горке создано производство. На днях здесь начнется промышленный выпуск такого питания.

Елена Моргунова, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:
Эта продукция либо не содержит совсем белок, либо низкобелковая. Это макаронные изделия, смеси для выпечки, пюре картофельные, клецки картофельные, молоко, сосиски, то есть огромный ассортимент продукции, который уже в октябре поступит на полки одного из крупнейших гипермаркетов. И по стоимости эта продукция (где-то в два раза мы планируем) будет ниже, чем аналогичная продукция, которую раньше привозили из Польши, Прибалтики и России.

Помимо специализированных продуктов питания для обычного потребителя также разработан огромный перечень «умных» продуктов. Уже можно попробовать колбасу с лактулозой или же мармеладки из шпината, моркови и даже кабачка. Вкусно, а главное полезно для здоровья.

Люди в материале: Елена Моргунова
Loading...


Любовь – это наука? Вот что ответил на этот вопрос учёный



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, рассказал, чем занимается кроме науки.

Ольга Коршун, ведущая:
Наука – всегда животрепещущая тема, потому что без науки сегодня никуда. Вы профессионально занимаетесь химией, доктор химических наук. Ответьте на вопрос: любовь – это химия?

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Мне кажется, что химия – это та наука, которая стоит немного, с одной стороны, в стороне от других наук. С другой стороны, объединяет их всех, потому что все, что есть вокруг нас, включая природу, человека, всю окружающую среду, это и есть химия. Но я думаю, что любовь намного выше, чем химия, и намного глубже.

Ольга Коршун:
А у вас с наукой по любви или это просто химия?

Андрей Иванец:
Мне кажется, это химия любви. Потому что то, что я буду заниматься химическими науками, я это для себя решил еще будучи учеником восьмого класса. Потому что когда у меня было первое занятие по химии, мне показалось, что этот предмет я уже изучаю не первый год. Когда было задание изучать таблицу Менделеева, выучить химические элементы, мне кажется, один раз посмотрев на нее, проснувшись утром, я понял, что она уже была у меня в голове. Можно сказать, что это любовь с первого взгляда.

Ольга Коршун:
Кроме того, что вы занимаетесь прикладной наукой, вы еще и главный ученый секретарь НАН, член Совета Республики. Для вас главное – это продвижение по карьерной лестнице или совершить какое-то научное открытие?

Андрей Иванец:
Я полностью себя ассоциирую и считаю ученым. Ученый – это тот человек, который в первую очередь следит за своим творческим, научным ростом в том поиске, в котором он находится. Поэтому, конечно, административная работа играет важную роль в моей жизни, но на всю жизнь и в глубине души я ученый.

Ольга Коршун:
Очертите основные направления своей работы.

Андрей Иванец:
Как главный ученый секретарь, в первую очередь в мои должностные обязанности входят вопросы определения приоритетов научной, научно-технической, инновационной деятельности в организациях, подчиненных НАН. Это основное направление, которое входит в мои обязанности. Безусловно, целый ряд вопросов, который связан с подготовкой кадров высшей научной квалификации, с международным научно-техническим сотрудничеством – это также сфера моих компетенций и задач.

Ольга Коршун:
Достаточно широкие задачи.

Андрей Иванец:
В этом, наверное, и замечательность моей должности. В том, что я охватываю фактически все направления научной деятельности наших организаций и все вопросы, которые связаны с их деятельностью, так или иначе входят в круг моих задач.

Ольга Коршун:
Вам хватает 24 часов в сутках, чтобы все это решать?

Андрей Иванец:
Всегда необходимо решать задачи в порядке приоритетности. Конечно, мне всегда хотелось бы, чтобы в сутках было не 24 часа, в неделе не семь дней. Но мы живем в реальном времени.

Ольга Коршун:
Ученые могут изменить время и восприятие времени.

Андрей Иванец:
Не хотелось бы, чтобы мы когда-то пришли к тому, что все-таки наша жизнь стала бесконечной. Каждый из нас должен понимать, что приходя сегодня на землю, он должен оставить определенный след и в профессиональной сфере, и в семейной жизни, и в других направлениях.

«В этом году мы планируем, что у нас выйдет на рынок новый препарат». Какое лекарство от рака разрабатывает НАН – подробнее здесь