Медаль после первого задания: воспоминания о боевых буднях ветерана Александра Шмавгонца в репортаже СТВ

06.05.2018 - 15:43

Новости Беларуси. Герой нашего сюжета – ветеран Великой Отечественной войны. Александр Шмавгонец из Витебского района в 12 лет помогал подпольщикам, а в 13 его приняли в партизаны – в легендарный отряд Заслонова, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В свои 88 лет ветеран активно общается с молодежью, выезжает на встречи с коллегами по партизанскому отряду и рассказывает о своих детях – у него их больше тысячи.

Таким, еще совсем мальчишкой, Александр Шмавгонец сначала попал в подполье, а после – в легендарную партизанскую бригаду Заслонова. Он хорошо помнит, как присягал на верность родине. И первое задание: пройти шесть деревень и узнать, где могут быть фашисты.

Александр Шмавгонец, ветеран Великой Отечественной войны:
Они собрались идти (я этого в тот момент не знал) ставить мины. Я шел день туда день, ночь назад и доложил, что немцев нет. Утром одна идет машина легковая, за ней вторая – и вторая взорвалась. Мы такие радостные. Потом полицейские подъехали. И те взорвались.

Буквально через две недели всю группу, в том числе и 13-летнего Сашу, представили к награде – «Партизан Отечественной войны». Эту медаль ветеран считает главной среди всех, сверкающих на груди. Парадный пиджак Александр Шмавгонец надевает по особым случаям. Сегодня тот самый день.

Александр Шмавгонец:
Линия фронта проходила в километре. И, конечно, погибло очень много людей. 300 тысяч человек только от Сиротино до Витебска. Мы отдаем дань памяти тем, кто освобождал эту землю. Здесь захоронены десятки тысяч людей.

После войны, в 15 лет, он пошел в шестой класс. Дальше училище и пединститут с красным дипломом. Двое детей, трое внуков столько же правнуков. И более тысячи благодарных учеников.

Анастасия Бут, СТВ:
В Большие Летцы Александр Шмавгонец приехал в 60-ых. 30 лет был директором школы и преподавал историю, в том числе Великой Отечественной войны, в летопись которой вписал и свое имя. Параллельно прививал детям любовь к родной земле. Вместе с учениками высадил около тысячи деревьев.

Михаил Дук, директор Летчанской базовой школы:
Александр Николаевич – это мой учитель истории. Он мудрый, внимательный. Он научил, наверное, самому главному мальчишек и девчонок – ценить родную землю.

В доме, рядом с родной школой, ветеран сейчас живет один. Но вниманием, признается, не обделен. Недавно мужчине бесплатно заменили всю проводку, а в 2018 году обещают установить газовый котел.

Александр Шмавгонец:
Этой заботы для ветеранов в социальном государстве, созданном последние 20 лет, достаточно.

Он еще долго будет рассказывать нам о трудных военных буднях, через которые ему удалось пройти, вспоминать товарищей-партизан. А напоследок пообещает пригласить нас через 12 лет на вековой юбилей.



Анатолий Исаченко вручил юбилейную медаль ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Шаблыко



Новости Беларуси. Анатолий Исаченко вручил юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» ветерану Великой Отечественной Владимиру Антоновичу Шаблыко, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Церемония награждения прошла в Воложине, где и проживает в настоящее время 94-летний участник войны. Во время оккупации он помогал отцу, который был связующим в партизанском отряде. А в 1944 году сам пошел в армию. Под Мурманском Владимир Антонович попал под бомбежку немецких солдат. Много однополчан погибло. Он выжил. Позднее была служба в Финляндии, где Владимир Антонович и встретил Победу.

Владимир Шаблыко, ветеран Великой Отечественной войны:
Лучше бы не было войны, лучше бы не знали, чтобы жили мирно и спокойно. Доволен тем, что так помнят нас.

После войны Владимир Антонович посвятил себя многолетней работе на Воложинском молочном предприятии. И еще недавно, несмотря на возраст, защищал честь родного завода на лыжных соревнованиях.

Игорь Тарабеш, военный комисар Минской области:
Нам хотелось бы, чтобы ветераны приходили в дома культуры, школы, где централизованно мы бы их чествовали, проводили концерты. Но здоровье, к сожалению, не позволяет пребывать всем на таких централизованных мероприятиях, поэтому мы однозначно всех посетим на дому.

Анатолий Исаченко, председатель Минскоблисполкома:
У каждого из нас где-то дедушка, прадедушка. Кто-то погиб на войне. Во время таких встреч вспоминаешь о них. Кто погиб, кто жив. Это ностальгия и огромное уважение.