Белоруска о досмотре в аэропорту Вильнюса: «Взяли на анализ на наркотики всё, что было в чемодане»

17.03.2018 - 20:54

Новости Беларуси. Ника Кошар возвращалась домой из Перу с пересадкой в Амстердаме. В Вильнюсе, прямо у трапа ее ожидали литовские правоохранители, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Белоруску якобы подозревали в наркотрафике, потому устроили очень тщательный обыск сначала в аэропорту. Затем, убедившись, что в чемоданах и при себе у туристки «запрещенных» веществ нет, представители службы безопасности решили продолжить осмотр уже в больнице.

Ника Кошар, турист:
Взяли на анализ на наркотики все, что было у меня в чемодане. Потом мужчины вышли, меня попросили раздеться полностью и меня осмотрели женщины.

Сказали, что ничего не закончилось и мы должны проехать в клинику. Пошла делать рентген сразу. Они просвечивали все полностью. Они стали говорить: «А что вы просите адвоката? Зачем вам адвокат? Вы что, преступница? Что вам скрывать? Мы же вас не задержали, мы просто забрали у вас паспорт. Сейчас проведем все исследования и все. Все будет нормально».

В какой-то момент я стала просить у них в очередной раз позволить мне сходить в туалет. Очень долго они по этому поводу совещались. В итоге разрешили под конвоем, я сходила. Повели в другое крыло этой клиники делать эндоскопию.

Потом еще меня на МРТ повели. После этого сказали, что мы можем успеть на поезд. Меня два полицейских этих на своей машине довезли меня до вокзала. Таможенник сказал: «Не обижайтесь, это наша работа». А когда мы сели в машину, полицейские сказали: «Ну извините, что так вышло, приезжайте к нам еще»

МИД Беларуси взял на контроль инцидент с белоруской на литовской границе

Ника держит связь с нашими дипломатами, которые связались с ней сразу же после инцидента. Все обстоятельства случившегося уточняются. Посольство Беларуси в Вильнюсе направило ноту Литве по поводу инцидента, сообщили в белорусском МИД.

Люди в материале: Ника Кошар


«Бумага является оптически мёртвой». Как пограничники определяют фальшивые документы



В документах люди в зелёной форме знают толк. А разглядеть могут даже самую тонко скроенную подделку, рассказали в программе «Специальный репортаж». Недавно в сети пограничников попала крупная рыба. Российский банкир с долгом в 15 миллионов долларов подался на запад с поддельным словенским паспортом. Но не учёл, что местным контролёрам такие аферы известны давно.

На занятиях десятикратно приближают каждую деталь документа.

Ведь зачастую подделывают даже специальные паспорта.  

Роман Зуев, старший эксперт экспертно-криминалистического отделения Брестской пограничной группы:
Как в данном случае был задержан гражданин, который пытался пересечь незаконно государственную границу при использовании специального паспорта. Процедура прохождения с таким паспортом намного быстрее и удобнее. Соответственно, здесь контролёр обратил внимание на то, что имеются признаки клея.

В целом, мы видим, что бумага является оптически мёртвой. Но по периферии изображения мы видим следы клея, которые люминесцируют в ультрафиолете. А также видим нечёткость воспроизведения мастичной печати.   

Всего же в атласах экспертов фальшивые и не только паспорта более чем 190 стран. Поэтому незнакомый документ в руках пограничника – это почти фантастика. Коллекция регулярно обновляется, ведь не стоят на месте и кустарные технологии.

Роман Зуев:
С учётом развития технологий современных, подделка документов также не стоит на месте. Злоумышленники активно пользуются современными средствами. Мы также не уступаем им, работаем, как говорится, на упреждение. То есть, если появился какой-то новый вид защиты, мы, в принципе, уже прогнозируем, как злоумышленники могут её подделать. И, соответственно, обучаем контролёрский состав.

«Были попытки создать канатную дорогу для переправки нелегальных нарушителей через контрольно-следовую полосу»