MGC. Организатор рассказал, почему стоит сходить на большой турнир смешанных единоборств в Минске

23.02.2020 - 23:59

Новости Беларуси. 29 февраля в Минске пройдет MGC. В программе вечера 10 поединков по правилам кикбоксинга, ММА и бокса, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Файт-карту обсудим с тренером и одним из идейных вдохновителей действа Константином Маханьковым.

Хочу, чтобы все виды единоборств участвовали в одном турнире, и все были в ринге

Кристина Момот, СТВ:
Чем этот проект будет отличаться от тех, которые уже были? Я говорю про «Короли муай-тай» или «Бойцовский клуб «Осминог».

Константин Маханьков:
Такие турниры, которые мы будем проводить, один из первых таких крупных – я хочу, чтобы все виды единоборств участвовали в одном турнире. И все были в ринге. Сам как боксер ринг считаю основой. У нас будет и бокс, и кикбоксинг, и ММА также в ринге. И хотим вспомнить старое доброе японское время Pride в тяжелом весе, где формула 10 минут. Это будет интересно.

Ну и на будущее хотим включать все виды. Тайский бокс, естественно, как очень зрелищный вид. Может быть, даже карате. Но все будет проходить в ринге. Наша особенность такая, что я собираю всех.

Виталий Гурков:
Минская публика довольно привередлива к такого рода зрелищам. Много турниров было, много именитых бойцов. И все-таки что основное, чем вы будете привлекать людей?

Все бои конкурентные, но помимо боев еще будет шоу

Константин Маханьков:
Помимо того, что у нас будут бои зрелищные и конкурентные… Если посмотреть на файт-карту, то я бы как тренер хотел, чтобы мои воспитанники боксировали со слабыми бойцами. Выиграл и убежал – это хорошо было бы. Но это будет неинтересно зрителю, тем же букмекерским конторам.

Поэтому у нас все бои конкурентные. Все бойцы подобраны так, что там непонятно, кто может выиграть. И это, естественно, будет подымать зрелищность. Каждый будет хотеть выиграть реально именитого сильного соперника. В этом большой плюс. Но у нас еще будет помимо боев шоу. Будет красивое световое шоу, танцевальное шоу. Такое у нас если кто-то и делал, то очень давно.

Виталий Гурков:
Многие делали, многие старались. Но это все не делалось на постоянной основе. Мне кажется, это самый большой минус всех промоушенов, которые у нас существовали.

Константин Маханьков:
Да, потому что это большие затраты. Инвесторы раз затратились, второй раз затратились, не видят выхлопа, не видят интереса публики, и такие промоушены закрываются. Но у нас долгосрочные планы. Минимум три крупных турнира в году. Но еще будет делать мелкие какие-то.

Главный бой – это Максим Сподаренко. Он чемпион Европы, чемпион Кубка мира

Кристина Момот:
Как пары участников подбирались?

Константин Маханьков:
В основном это мои воспитанники. У меня хорошие ребята. Тот же главный бой – это Максим Сподаренко. Он чемпион Европы, чемпион Кубка мира, лучшим кикбоксером Европы 2018 года был признан в своем весе. Решили его сделать главным. Он довольно-таки медийный парень.

Естественно, нужны были бои, которые бы зрелищности прибавляли. И из таких стран, где это развито. Вот, азербайджанский спортсмен сам решил бросить вызов. Поддерживает его большая публика, много написали, взяли много билетов. И соперник, у которого пять профессиональных титулов, пять поясов есть.

Пускай лучше знают наших бойцов, чем этих новомодных попсовых блогеров

Кристина Момот:
А что сейчас важнее для вас – заработать на этом турнире или раскрутить промоушен и получить постоянного зрителя?

Константин Маханьков:
На этом турнире никто не зарабатывает, кроме спортсменов, которые выступают. Хотелось, чтобы наших ребят узнали. Знали и узнавали на улице. Вот даже реклама в метро идет, уже мне ребята говорят: узнают, спрашивают. Это приятно.

Пускай лучше знают наших бойцов, которые реально показывают результаты на мировой арене, чем эти новомодные попсовые блогеры. Их знают, а спортсменов не знают. Поэтому я хочу, чтобы знали именно наш спорт.

А то знают только Виталия Гуркова, и то во многом не как бойца, а как солиста группы Brutto, мне говорят. А я говорю: да он боец основной!

Кристина Момот:
И телеведущего.

Константин Маханоков:
Да, и телеведущий сейчас.

Виталий Гурков:
Человек-пароход.

Константин Маханьков:
Да!

Я делаю спортивное мероприятие, дайте аренду бесплатно мне на двое суток. У нас пока такого нет

Виталий Гурков:
Все-таки можно ли на постоянной основе в Беларуси сделать качественный профессиональный турнир? Потому что в Европе этот сегмент давно уже востребован. Почему у нас никак не удается сделать этот продукт до конца?

Константин Маханьков:
Я думаю, мы проведем такой турнир, посмотрим интерес публики. И в будущем, надеюсь, нам пойдут навстречу даже те же директора спортивных комплексов. Будут какие-то скидки.  Пойдут какие-то инвесторы. Естественно, мы хотим. Они уже идут на какие-то наши условия, помогают настолько, насколько возможно.

Но если у нас сделать для спорта какой-то определенный сегмент – вот, я делаю спортивное мероприятие, дайте в аренду бесплатно мне на двое суток. У нас пока такого нет. Если будет – будет отлично. Будем чаще делать турниры. Но частить тоже нельзя, публике может это приестся.

Если бой закончился в первом раунде, его ведь нельзя назвать зрелищным. Зрелище было короткое

Кристина Момот:
Зритель любит зрелище. А вам как тренеру какой бой наиболее интересен?

Константин Маханьков:
Там все бои интересные. Ну конечно, выделить можно главный бой вечера – Максим Сподаренко против Рамала Асланова – это будет, наверное, самое зрелищное. Хотя сказать о зрелищности боя… Если бой закончился в первом раунде, его ведь нельзя назвать зрелищным. Зрелище было короткое. Или бой продлился три раунда, равный поединок, а потом дали еще экстрараунд, и там выяснился победитель.

Кристина Момот:
Интересно не количество, а качество.

Маханьков:
Да, качество. Будем делать качество.

Виталий Гурков:
А как молодому и перспективному бойцу попасть в ваш промоушен?

Константин Маханьков:
Мы делали клич в интернете, просили высылать свои анкеты. И помимо этого у нас будут мелкие турниры отборочные. Вот одним из таких турниров будет в «Стайках» «Битва на Немиге», 29 марта будет проходить. Там будем делать отбор по боевому самбо именно в ММА. Будет три веса, в них пройдут отборы. И так же, как на этом шоу, сойдутся финалисты у нас на турнире. Уже в профессиональном виде.

ММА – это не вид спорта, это система. Если это будут красивые поединки, то он не может себя изжить

Виталий Гурков:
Как вы считаете, ММА уже отжил свое или не отжил? Вам как боксеру не жалко, что внимание перетекает к смешанным единоборствам, а не к классике?

Константин Маханьков:
Повторю слова нашего великого олимпийского чемпиона Карелина, который сказал, что ММА – это не вид спорта. Это система проведения соревнований, то есть из разных видов спорта. Это сейчас стали говорить, что ММА – это вид спорта. Это не вид спорта, это система. Из разных видов спорта люди сходятся в клетке либо в ринге и боксируют.

Если это будут красивые поединки, то он не может себя изжить. Но зачастую проходят турниры, где, как я говорю, ноунейм бьется с ноунеймом, 10 боев заканчиваются за полчаса. Я думаю, это не зрелищно. Когда выходят два класса – мастер спорта международного класса по кикбоксингу и мастер спорта по борьбе – и сходятся в правилах ММА, ну это всегда будет зрелищно и никогда себя не отживет. Поэтому мы и хотим сделать конкурентные поединки. 

Loading...


«Какая бы ни была уставшая, косая, хромая, обед по расписанию». Узнали больше о белорусских самбистках, которые получили звание ЗМС



Новости Беларуси. Заслуженных мастеров спорта в Беларуси стало больше. Высшие спортивные звания были присуждены трем самбисткам и одной фристайлистке, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ. ЗМС вручается не просто за победы, нужно совершить поистине что-то грандиозное и неординарное.

Виталий Гурков, СТВ:
Самбо, как и мой вид спорта, неолимпийские. Тем не менее, конкуренция у нас будь здоров! Просто вдумайтесь: для заслуженного мастера спорта быть лучшим в мире недостаточно. Нужно прыгнуть выше головы.

Кристина Момот, СТВ:
Они побеждали всех и вся. Они из года в год были лучшими. Их боялись и их уважали. Нехрупкие женские плечи в белорусском самбо – прямо сейчас.

Утренняя тренировка подходит к концу, уже можно немного расслабиться, но это не про трехкратную чемпионку мира Светлану Тимошенко. Ей всегда мало, она на ковре уже почти 25 лет. Задаемся вопросом: может Тимошенко, кроме как бороться, ничего другого не умеет?

Светлана Тимошенко, заслуженный мастер спорта Беларуси (самбо):
Нет, я умею еще готовить, танцевать. Я вообще разносторонняя личность. Люди, общаясь со мной каждый день, всегда удивляются, как я такая могла получиться.

Совсем недавно Светлане присвоили звание заслуженного мастера спорта. Это стало новой мотивацией для нее.

Светлана Тимошенко:
Чем удивлю? Да не знаю, чем. Большими спортивными достижениями. Ведь получение звания заслуженного мастера спорта еще большим стимулом стало для нас не завязать карьеру, а ее продолжить, ведь дальше больше.

После тренировки всегда заминка, растяжка и всякие позитивные шуточки по поводу внешности. Девчата-самбистки даже в зал ходят с припудренным носиком и подведенными бровками. Некоторые успевают на маникюр, правда, длинных ногтей тут не отрастишь пообламывают. А еще у спортсменок всегда хорошее настроение. А то, если хмуриться, морщины будут.

Татьяне Мацко на вид 16, а она уже три раза взяла мир, а еще больше покорила Европу. Она еще и милиционер, на ее амуниции написано ОМОН. Правда, пока девушка видит себя исключительно в спорте.

Татьяна Мацко, заслуженный мастер спорта Беларуси (самбо):
Вся семья спортсмены, поэтому спортсменка. И я уже достигла пика в этом спорте пока что. Ну, надеюсь, включат в олимпийскую программу, и будет новая мотивация продолжать тренироваться.

Вообще в национальной команде что ни девушка, то история и гордость. За резкими подсечками, подножками, удушающими иногда скрываются добрые и ласковые мамочки. Марина Жарская выступает в весе до 52 килограммов. Она фарфоровая куколка с железной хваткой. За 22-летнюю спортивную карьеру минчанка смогла четырежды покорить Европу и стать чемпионкой мира. А в промежутках Марина дважды успела сходить в декретный отпуск. В свои бальзаковские годы Жарская с легкостью садится на шпагат и мечтает о новых свершениях.

Марина Жарская, заслуженный мастер спорта Беларуси (самбо):
Ну, готовиться всегда есть куда. Как говорится, совершенствованию нет предела. Какие бы титулы мы не завоевали, всегда хочется большего. Хочется выиграть очередную Европу, хочется выиграть очередной мир. Мир это предел наших высот, так как мы неолимпийский вид спорта. Поэтому дальше больше.

Графику Марины может позавидовать любая голливудская звезда. За один день спортсменка как минимум примеряет на себя четыре образа. Шеф-повар – один из них.

Какая бы ни была уставшая, косая, хромая, обед по расписанию. Его никто не отменял. У нас суп. Немножко мы зелень добавляем. Зелень, конечно, шикарная, когда лето у нас, тогда у нас совсем запах. Ну и сейчас, тем не менее, мы не исключаем.

Все только свежее и питательное должны получать дети. Между супом и блинчиками проверка домашнего задания, пару наставлений и, конечно же, обнимашки.

Ты покушал?
Да.
Наелся?
Да.

Обед съеден, и сейчас со скоростью пули вся чета мчится на тренировку, где уже шпагат будут пытаться сделать дети, а мама Марина станет тренером – очередной образ.

Так в чем же секрет белорусского самбо, в частности, девушек, которые занялись этим непонятным для обывателя видом спорта? Ответ на поверхности: они просто влюбились на всю жизнь – не в мужчину, а в самбо.