Минэнерго: в Беларуси снижается потребление природного газа

13.02.2020 - 16:26

Новости Беларуси. В Беларуси снижается потребление природного газа. 99% по итогам 2019 года к уровню 2018-го, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Такие цифры 13 февраля сообщили в Министерстве энергетики. Ведомство подвело итоги работы отрасли.

В 2019-м завершились работы по реконструкции Гродненской и Могилёвской ТЭЦ, начала работу подстанция «Металлургическая», после модернизации запустили и подстанцию «Минск-Северная». В отрасли активно работали и над внедрением современных технологий, что даёт хороший экономический эффект. Сэкономленные по году 144 миллиона рублей позволили увеличить зарплату по отрасли на 8,4%. 

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси:
Приоритетная задача это строительство и ввод в эксплуатацию атомной электростанции и реализация мероприятий по интеграции АЭС в энергосистему и экономику страны. В рамках интеграции уже в 2019 году был первый проект реализован –это строительство 10-мегаваттного электрокотла в Костюковичах. Это один из 19-ти объектов, которые должны быть реализованы. Всего должно быть построено 836 мегаватт электрокотлов, и в 2020 году все эти объекты будут введены в эксплуатацию.

На особом контроле – и повышение качества оказания услуг по энерго- и газоснабжению населения.

Люди в материале: Виктор Каранкевич
Loading...


«Зелёные» тренды в энергетике. Что такое белорусская программа «Торф»



Новости Беларуси. «Альтернативу» искали не только в топливной промышленности. Прижились в Беларуси и «зеленые» тренды, рассказали в проекте «Сделано».

Вслед за мировым интересом ко всему экологичному на местные виды топлива стали переключаться наши предприятия. 

Алексей Кушнаренко, генеральный директор ГПО «Белтопгаз»:
Реализована программа «Торф», благодаря которой проведена модернизация всей отрасли. Ежегодно мы добываем порядка 2 миллионов тонн и по уровню его добычи занимаем четвертое место в мире. Торфом замещается 450 миллионов кубических метров импортного природного газа, а его доля в местных видах топлива составляет 15 %.

Одним из первых к высокотехнологичному знаменателю пришел торфобрикетный завод в Пуховичском районе. Подходы к переработке хорошо знакомого сырья пришлось в корне изменить. В первую очередь производство модернизировали, практически полностью исключив человеческий фактор.

Алексей Молочко, главный инженер торфобрикетного завода «Сергеевичское»:
Эффект удался даже в большей степени, чем мы рассчитывали. Удалось значительно уменьшить расходы энергоресурсов на производство продукции. Так, например, расходы электроэнергии на производство брикета у нас вдвое уменьшились, что позволило значительно снизить себестоимость нашей продукции и на рынке нашем, белорусском, в том числе и на зарубежном, быть конкурентоспособными.

Автомобильную транспортировку заменили железнодорожной, и цена на брикет сразу стала лояльнее.

Ядерная энергия, нефть, альтернативные источники. Как устроен топливно-энергетический комплекс Беларуси

Над проектом работали Ксения Худолей, Яна Шипко, Кристина Яркина-Москалева, Алексей Петров, Александр Бутрим, Денис Величкевич, Дмитрий Травин, Валерий Науменко.