Минсельхозпрод: мы ждём 8 миллионов тонн хлеба в этом году

25.07.2020 - 17:04

Новости Беларуси. Последняя суббота июля стала знаковой для аграриев. В Беларуси собран первый миллион тонн зерна, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Из-за погоды уборочная кампания началась на 10 дней позже, но в хозяйствах прибавили в темпах. Урожай в 2020 году действительно удался: средняя урожайность по стране в начале жатвы составляет 37 центнеров с гектара – это заметно больше прошлогоднего показателя. По данным Минсельхозпрода на 25 июля обработано почти 13 % площадей.

Иван Крупко, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
По оценке аграриев, мы ждем 8 миллионов тонн хлеба в этом году. Все условия созданы для механизаторов, для управленцев, чтобы без потерь убрать и получить хлеб. Сегодня у нас есть возможности убирать в день 4-5 % (106 тысяч гектар) и дорабатывать 585 тысяч тонн хлеба. Это позволит при погожей погоде убрать за 22 дня весь урожай.

В полях сейчас более 8,5 тысячи экипажей. Работают свыше 2 000 очистительно-сушильных комплексов. В отгрузке задействованы 9 600 машин. К слову, белорусские семена приняты во Всемирном хранилище семян на Шпицбергене, 16 сортов пшеницы признаны в европейской коллекции уникальными.

В хозяйствах завершается уборка и второго укоса трав. И здесь аграрии тоже в плюсе: получено 3,7 миллиона тонн кормовых единиц – это на 700 тысяч больше, чем на аналогичную дату 2019-го.

Люди в материале: Иван Крупко
Loading...


Александр Лукашенко об уборочной кампании: «А то, что сегодня дождики пройдут в отдельных местах Беларуси – это к счастью»



Новости Беларуси. Александр Лукашенко 9 августа проголосовал на президентских выборах, а после пообщался с журналистами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.    

Ураджай сёлета добры. Літаральна ўчора на палетку вы сказалі, што задволены. Ці ёсць у вас упэўненасць, што мы яго здолеем сабраць, захаваць і рэалізаваць на карысць усім беларусам?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Упэўненасць абсалютная, што мы сабяром гэты ўраджай. Абсолютная. Вы помните, я сказал «три дня»? Я там оговорился. Нам не три дня надо, чтобы убрать урожай, а три дня есть некий порог, который мы должны перешагнуть, достичь. Осталось три дня – это 75 %. Как только 75 % убрали, 25 % – это уже не проблема. Это яровые остаются и так далее. А то, что сегодня дождики пройдут в отдельных местах Беларуси – это к счастью, потому что и кукуруза, и картофель, и капуста, и многое, многое другое на поле растет и нужен дождь.

Читайте также:

Александр Лукашенко о том, как перенёс коронавирус: состояние, как говорят, ёжик в тумане

Александр Лукашенко: «Хотим мы, не хотим, но мы с Россией всегда будем сотрудничать, всегда будем вместе»

Александр Лукашенко: «Мы в одной лодке. Будем раскачивать эту лодку – утонем все вместе»