Минздрав Беларуси утвердил новые правила для посещения роддомов

16.08.2018 - 10:31

Новости Беларуси. Минздрав утвердил новые правила для посещения родильных домов и акушерских отделений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Родные и близкие роженицы смогут попасть прямо в палату. Так же у посетителей будет возможность напрямую задать врачам интересующие вопросы. Это, уверены медики, поможет создать доброжелательные отношения между родителями и доктором.

Юлия Савочкина, главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Беларуси:
Для чего мы это делаем? Для того, чтобы родственники, особенно те семьи, которые становятся родителями впервые, могли почувствовать и понять, что такое материнство и отцовство, уже в родильном доме. Научиться правильно общаться с ребенком, и ребенок их должен приобрести для своего дальнейшего здоровья не микрофлору больницы, а микрофлору своей семьи, своих родителей. В дальнейшем это вместе с грудным вскармливанием обеспечит ему достаточную иммунную защиту и ребенок будет иметь то состояние здоровья, которое он должен иметь по своей природе.


Для посещения будут отведены специальные помещения. Такие условия помогут насладиться радостным общением в приватной обстановке и не помешают другим молодым мамам.

Люди в материале: Юлия Савочкина
Loading...


«Не знаю, почему многие жалуются». Семья из Украины переехала в Беларусь и сравнила условия для рождения ребёнка в двух странах



Этот украинский парень в мессенджере подписан по-белорусски как Аляксей, а в социальных сетях пользователи знают его по никнейму «хохол/бульбаш». Он считает себя на 1/6 белорусом. Почти 5 лет назад Алексей Федоренко вместе с женой Викторией в поисках работы, возможностей и новой жизни переехал из украинского Николаева в Минск.

За пять лет новую жизнь в Синеокой не только нашли, но и подарили. Маленькой дочери Оксане уже два.   

Алексей Федоренко, папа в декрете:  
В плане детского сада тут хорошо, что он для нее бесплатный. То есть мы будем наравне со всеми – оплачиваешь обеды и по мелочи. Я ее записал без проблем, на очередь поставил.  

И на детской площадке этот папа на зависть всем мамам – посетитель регулярный. Они здороваются с ним как с давним приятелем и всегда в теме горячих мама-бесед. А по прикорму и самозасыпанию он еще и фору даст. И не удивительно, ведь Алексей – папа в декрете. До дембеля осталось всего ничего. С сентября маленькая украинка и по совместительству бульбашка собирается в белорусский детский сад.  

Алексей Федоренко:  
Когда я в миграционной службе регистрировал, то в анкете есть дата въезда в Беларусь. Она не въезжала – родилась в Минске. Тоже «хохол/бульбаш», «бульбаш», наверное, больше.  

Дома Алексей отвечает не только за воспитание дочери и вкусные обеды, именно он главный семейный казначей. Поэтому после нехитрых математических вычислений от украинского пособия по уходу за ребенком семья решила отказаться в пользу белорусского. По итогу даже остались в плюсе.  

Алексей Федоренко:  
Там платят 75-80 (рублей на ваши деньги – прим. ред), тут 405. Разница есть. Я считал, что полностью купить смесь на месяц и подгузники – это выходило примерно 230-250 рублей, а на тот момент платили 360. Я не знаю, почему многие жалуются. Едьте в Украину – там 80 рублей платят, даже на подгузники не хватит.  

Алексей – папа-блогер. Его читают мамы из Беларуси, России, Украины и Казахстана. И самый популярный вопрос у его подписчиков – где же мама.  

Мама часто уходит. Ведь пока она главный добытчик в семье. Временно. Такое решение было принято на общем совете. Говорят, что ничего удивительного. Просто посчитали, что так на данный момент выгоднее. Виктория – мастер по маникюру. Работала и в Киеве, и в Николаеве, но более привлекательными условия оказались в минском салоне красоты.  

Виктория Врублевская, супруга:  
Когда я получила первую зарплату, я искренне удивилась. Я сказала: «А что, это все мне?» В следующем месяце было еще больше, потому я только пришла, у них не было мастера. Я была в шоке, что я могу столько зарабатывать своим трудом. Уровень нашей жизни вырос однозначно. Считаю показателем, что мы, живя в чужой стране, снимая жилье, себе позволили ребенка.