В Беларуси будут внедрять новую систему оплаты труда для медиков

18.03.2019 - 09:35

Новости Беларуси. В Беларуси внедряют новую систему оплаты труда медиков. Об этом журналистам сообщили в Министерстве здравоохранения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Методику должны отработать уже в 2019 году. Сегодня в медицинской сфере действует более 30 различных надбавок и доплат, что делает формирование зарплаты достаточно сложным процессом. Новая схема более проста. Будет разработана шкала, которая учтет особенности работы и напряженности труда каждого сотрудника.

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси:
Заработная плата в системе с сентября претерпела определенные изменения в сторону увеличения. В этом было поручение ПРБ, и оно выполнено. Это первая часть. Второе – вы знаете, что стартовала в стране система, которую мы должны отработать в этом году, по изменению формата начисления заработной платы. Мы должны сформировать эту шкалу справедливо.

Минздрав также работает над повышением авторитета профессии врача. Как рассказал министр, все принимаемые сегодня усилия направлены на сдерживание оттока кадров.

Люди в материале: Валерий Малашко
Loading...


Есть ли нарушения в начислении зарплат в Беларуси по новой системе? На что жалуются люди



Новости Беларуси. Комитет госконтроля Беларуси не выявил серьезных нарушений в начислении зарплат бюджетникам после введения новой системы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом 25 февраля заявили по итогам прямой телефонной линии в контрольном ведомстве.

Всего в комитет обратилось более 30 граждан. Предварительно сотрудники ведомства провели мониторинг по всем регионам, были выявлены некоторые замечания по вопросам начисления зарплат. И вот теперь специалисты в течение трех часов отвечали на вопросы белорусов.

Зарплаты бюджетников. Куда обращаться, если есть вопросы по начислению?

Также были задействованы и представители Министерств по труду и соцзащите, образования и здравоохранения. По возможности, все нюансы начисления денег разъясняли прямо во время телефонного разговора.

Виктор Бурло, заместитель начальника главного управления Комитета госконтроля:
Все звонки были приблизительно одинаковые: кому-то заработная плата выше, кому-то ниже. Но самый неординарный звонок поступил от водителя отдела идеологии. Он рассказал, что зарплата по факту не снизилась, но у него забрали, как он сказал, доплату за классность. На сегодня схема оплаты труда поменялась, следовательно, стимулирующими выплатами он все равно получил то, что получал. Но ему обидно за то, что водитель, который приходит без категории, как у него, например, го класса, а зарплаты у них приблизительно одинаковые.

В Комитете госконтроля проанализируют каждое обращение и дадут объективную оценку изложенным фактам. По отдельным обращениям проведут дополнительную проверку.