Мировые медиа обсуждают итоги Мюнхенского форума по безопасности

02.11.2018 - 20:24

Новости Беларуси. Минская переговорная площадка набирает все большую популярность, а прозвучавшие в белорусской столице заявления, тиражируют ведущие СМИ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Мировое сообщество обсуждает итоги масштабного форума по безопасности, который прошел на этой неделе. Вот лишь некоторые цитаты и заголовки.

Предложения белорусского лидера по восстановлению мира в регионе нашли широкую поддержку. Прислушаться к предложениям Александра Лукашенко призвали генсек ОБСЕ, председатель Мюнхенской конференции, многие политики и эксперты.

Напомним, на форуме в Минске обсуждали ситуацию в регионе, противостояние Востока и Запада, конечно, же конфликт в Донбассе. Цель встречи основной группы мюнхенской конференции — возможность обсудить самые острые проблемы. Попытка найти компромисс в открытом диалоге. Здесь встречаются не только единомышленники, но и оппоненты. И как отметили участники, в Минск приехало около сотни гостей, в очередной раз белорусская столица зарекомендовала себя как лучшая площадка для мирного и результативного диалога.

Люди в материале: нет
Loading...


Андрей Муковозчик: «Говорящих правду просто не замечают». Телефельетон «Накипело»



Новости Беларуси. Ошпаривающие факты и бурлящие подробности. Для так называемых общественно-политических гурманов наш субботний телефельетон под названием «Накипело». Монолог из жизни в стиле мысли в слух о том, что приводит в осадок и разогревает до температуры кипения.

Андрей Муковозчик:
Здрасьте! В интеллектуальной среде принято обильно дискутировать по поводу мыслей одних и просто игнорировать высказывания других. Например, интервью нобелевского лауреата 2013 года по химии Майкла Левитта осталось практически незамеченным. Его не обсуждают. Может быть, потому, что профессор Стэнфордского университета убежденно заявил, что введенный из‑за пандемии коронавируса карантин не имеет научного обоснования? Говоря простым языком, неразумен и как минимум бесполезен.

Или из‑за мнения ученого: «Правительства стран, вводя карантин, поддались панике»? А сам карантин «мог привести к большему числу умерших, чем спасенных»? Смутила, видимо, и уверенность профессора, что «социальный ущерб (речь о росте количества случаев домашнего насилия и разводов) был экстремальным».



Нечего тут даже обсуждать, решили мировые СМИ и «интеллектуальные элиты» Facebook. Другое дело – профессор Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Харари, уже успевший издать ни больше ни меньше краткую историю человечества. «Самое важное, что сейчас нужно понять», – говорит он в интервью одному изданию, – «коронавирусный кризис не гонит нас ни в какое предопределенное будущее. Он может привести мир к разобщению, если страны начнут обвинять друг друга и откажутся от сотрудничества. Но в то же самое время пандемия может объединить планету, если страны поймут, что лучший способ борьбы с глобальной проблемой – глобальное сотрудничество».

Иначе говоря, какой шанс встретить динозавра на улице? Пятьдесят на пятьдесят: или встречу, или нет. 

Вот так создаются репутации и мифы. «Фейсбучникам» интересно про будущее: когда наконец машины заменят людей и даже делать вид, что работаешь, не надо будет?

«Если бы вы отправились в прошлое на 40 лет назад и попытались объяснить своей бабушке, что вы «ютьюбер», она бы просто вас не поняла», – рассуждает знаменитость. Так и сейчас три четверти, к примеру, белорусов в толк не возьмут, что это за профессия такая – «ютьюбер». Что деньги этим как‑то получать можно – это понятно, но профессия‑то в чем? 

«Мы ведь можем не присваивать людям ценность на основе их работы или расходов в магазинах: кто‑то окажется невероятно ценным членом общества как добрый сосед, хороший родитель или друг», – продолжает популярный писатель истории человечества. И как тогда быть с ними, которые главным-то – шопингом – и не занимаются. «Конечно, эти люди будут нуждаться в средствах к существованию, но и тут есть свои решения, такие как безусловный базовый доход». Т.е. посадим их на вэлфер, дадим пособия – пусть остаются добрыми соседями, хорошими родителями и верными друзьями. За это. Хочется верить. А деньги откуда? «Можно повысить налоги на корпорации, которые извлекут выгоду из автоматизации труда, чтобы дать каждому абсолютно бесплатные здравоохранение, образование и так далее».

Серьезно? Демократические правительства (а хоть и республиканские), избираемые на деньги корпораций, повысят на них налоги – правда, что ли? Но в мире олигархов, к которым относятся медиаресурсы, оно так. Вернее, оно совершенно по‑другому, но нам, читателям, нужно доводить именно такую информацию. 

Вот так они и работают, «интеллектуальные элиты» планеты: говорящих правду просто не замечают. А рассказывающих с умным видом, как надо, делают «авторами бестселлера», «модными мыслителями» и «гуру истории». 

В одном Харари, безусловно, прав: «Если известный политик обронит слово, исполненное гневом и ненавистью, оно станет семенем, которое прорастет в головах у миллионов людей». Особенно дружно прорастет, можно добавить, если будет многократно растиражированно «честными и свободными СМИ». Как это было, например, с «последней диктатурой Европы» от забытой ныне интеллектуалки Кондолизы Райс. 

Поэтому, заканчивает модный западный мыслитель: «Надо, чтобы у политиков были барьер между умом и ртом и уважение к правде». Осталось добавить: и не только у политиков, казалось бы. 

Но надо смотреть той самой правде в глаза. А она, напомню, заключается в том, что высказывания Харари печатают что ни день и тиражами уже даже большими, чем уступившего модный пьедестал Фукуямы. А на правду Левитта просто не обращают внимания. Так вот и живем, такая вот краткая новейшая история человечества.