Митрополит Минский и Заславский Павел: Сегодня в Беларуси нет необходимости делать какие-то преобразования в каноническом праве

29.09.2019 - 20:05

Новости Беларуси. Белорусский Экзархат отмечает 30-летие со дня образования, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Праздничные мероприятия проходят в эти выходные.

Масштабная литургия прошла в Минске по случаю 30-летия Белорусской православной церкви

Напомним, Патриаршим Экзархом всея Беларуси в 1989 году был назначен митрополит Филарет. 23 года он был предстоятелем Белорусской православной церкви, ныне почетный Патриарший Экзарх.

Шесть лет назад Белорусский Экзархат возглавил митрополит Павел. Корреспондент Евгений Пустовой побеседовал с нынешним предстоятелем Белорусской православной церкви. Интервью «Недели».

О вере: Как только мы привнесем в нашу жизнь веру в Бога, совершенно по-другому начинаем смотреть на жизнь

Евгений Пустовой, корреспондент:
Владыка, с праздником! Все-таки, что такое Экзархат?

Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
Экзархат, митрополия – это уже такое внутреннее церковное образование, которое регулирует жизнь на каком-то определенном пространстве. У нас 15 епархий на территории Белорусского Экзархата. Более 2000 священнослужителей и дьяконов, более 1600 приходов у нас, 35 монастырей.

30 лет тому назад, после долгих лет атеистической пропаганды, борьбы с церковью, все равно приходит такой момент, когда люди задумываются о смысле жизни. Неужели вот так всё – положат тело человека в гроб, закопают? Вырастет, может быть, лопух какой-то, придет корова, съест этот лопух и что – всё? Зачем всё это? Но как только мы привнесем в нашу жизнь веру в Бога, веру в загробный мир, веру в существование душ человеческих, совершенно по-другому начинаем мы смотреть и на самих себя, и на окружающий мир, и на нашу жизнь. Душа, как говорил когда-то Ориген, она по природе христианка, она все равно тянется к Богу.

«В церкви – это не профессия, это служение Богу, церкви, Отечеству и людям»

Евгений Пустовой:
Владыка, говорят, что храм не в бревнах, а в ребрах. Вы вспоминали годы богоборческой власти, годы гонений. Тогда у престола служили настоящие ревнители. Сейчас складывается такое мнение, особенно в прессе муссируется, что священнослужителем быть выгодно.

Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
Я как-то ехал по Москве, и меня остановил один автоинспектор (машина была неплохая – BMW). И вот он берет мои документы, смотрит их и говорит: «Ну надо же, как священники ездят. Как вы хорошо живете, на хороших машинах ездите». А я ему говорю: «А вы хотите хорошо жить?». Он говорит: «Конечно, хочу». Я говорю: «Приходите к нам в церковь». Он так посмотрел на меня, говорит: «Нет, вы знаете, и хорошей машины мне не надо. Я хочу жить так, как я живу».

Понимаете, зависть у людей – она была, есть и будет. Но если вы хотите, приходите. Я иногда говорю: «А почему к нам не так много идет людей служить в церковь?». Почему? Потому что тот, кто серьезно задумывается, он начинает понимать: в церкви – это не профессия, это служение Богу, церкви, Отечеству и людям.

«Я принимаю в Минскую Епархию людей с академическим образованием. Очень важно, чтобы наши пастыри были высокообразованными»

Евгений Пустовой:
Говорят, митрополит Павел очень строг к духовенству: все священники должны быть образованны.

Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
Я принимаю в Минскую Епархию людей с академическим образованием. Сегодня это очень важно, чтобы наши пастыри были высокообразованными. Сегодня ведь очень много людей приходят в храм – простых людей, но очень образованных. И пастырь должен ответить на все вопросы, с которыми обращаются люди к священнослужителю. А чтобы эти ответы были не от ветра в голове, а основаны были на опыте церкви, на истории нашей церкви, на личном опыте священнослужителя.

Есть постановление о необходимости назначения на настоятельские должности граждан Беларуси. Это ограничивает наши возможности

Евгений Пустовой:
Хватает ли у нас своих священников?

Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
У нас существует сегодня постановление Совета Министров о необходимости назначения на настоятельские должности граждан Республики Беларусь. Это, конечно, ограничивает наши возможности и способности. Я бы сказал, в некоторых случаях это отрицательно влияет. Будем надеяться, что когда-то эти рамки будут сняты, потому что это пережитки прошлого.

Сегодня в Беларуси нет необходимости делать какие-то преобразования, административные тем более, преобразования в каноническом праве

Евгений Пустовой:
Хорошие священники приезжают из России, Украины. Коль мы вспомнили об Украине, Христос учил, что «Царствие мое не от мира сего». А нашу православную церковь раздирают яко ризы Господни, причем делают это люди, которые далеки от церкви (впрочем, наверное, далеки и от нравственных ценностей).

Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
Вы правильно сказали: как только начинают политики вмешиваться в жизнь церкви, все идет наперекосяк. Под таким националистическим, под политиканством кроется попытка разделить людей. Были попытки предложить или провозгласить автокефалию Белорусской православной церкви или какую-то автономию.

Вы знаете, я часто рассказываю о своей встрече с митрополитом Тадеушем Кондрусевичем. Я его спрашивал: «Владыка, а вы тоже хотите провозгласить автокефалию Католической церкви в Беларуси?». Он в ответ: «Нет-нет-нет!». Я говорю: «Почему-то нам все говорят: православная церковь должна провозгласить автокефалию в Беларуси».

Сегодня в Беларуси нет необходимости это делать, какие-то преобразования, административные тем более, преобразования в каноническом праве. Дайте нам жить в мире и согласии.

Евгений Пустовой:
Если посмотреть на постхристианскую Европу, в костелах открываются бары, кафе, магазины. Беларусь – на границе. Скажите, выдержим?

Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
Конечно, ведь с нами Бог. Выдержим. Христианская церковь, православная церковь прошла такие испытания – особенно Русская православная церковь, ныне Белорусская православная церковь, Украинская православная церковь – переживали и пережили такие тяжкие испытания, что если бы это было в какой-то другой стране, может быть, вряд ли бы перенесли. Но Богу содействующе мы пережили и переживем.

«Моя задача – людям Евангелие преподнести таким образом, чтобы они поняли»

Евгений Пустовой:
Ваши проповеди всегда отличаются искренностью. Вы не мудрствуете и часто вспоминаете события из вашей жизни, из личного опыта. В общем, выстраиваете диалог с белорусской паствой умело. Скажите, полюбили ли вы белорусскую паству? Как думаете, полюбила ли она вас? Стали добрым пастырем?

Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
Правильно говорите – чего мудрствовать? Зачем показывать людям, какой я есть? Какой я есть – такой я есть. Моя задача – людям Евангелие преподнести таким образом, чтобы они поняли.

Я очень люблю Беларусь. Я очень люблю белорусский народ. Я думаю, что и вы полюбите Беларусь и белорусский народ. Вы знаете, слова святейшего Патриарха Кирилла – в основании моего служения. Люблю свою паству. Насколько она меня любит – не знаю, надо у паствы спросить.

Я приехал в Беларусь с надеждой и с расчетом, что я здесь завершу свой земной путь.

Евгений Пустовой:
Каким видите будущее Белорусской православной церкви, Московского Патриархата?

Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
Сегодня всё есть в Белорусском Экзархате.

Евгений Пустовой:
Наша церковь достигла зрелости.

Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
Мы себя не ассоциируем с какими-то современными политическими, временными границами. Мы являемся членами Русской православной церкви. А она была крещена в 988 году, так что нам уже второе тысячелетие идет. И дай Бог, чтобы мы всегда были едины, жили в мире и согласии.

Loading...


Знаковое место для православных: как преобразятся Жировичи к православным праздникам в 2020 году



Новости Беларуси. Агрогородок Жировичи преображается к празднику. В мае там отметят сразу два важных события для белорусской православной церкви – 500-летие монастыря и 550-тилетие обретения Жировичской чудотворной иконы Божией Матери, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подготовка к юбилею в самом разгаре: строители ремонтируют здания, местные жители облагораживают дома, а художники работают над выставкой картин об обители.

В Жировичах побывала и наш корреспондент Галина Буро.

Отсюда открывается, пожалуй, лучший вид на архитектурный ансамбль монастыря. Его очертания уже вырисовываются на холсте Владимира Латутина – студента Белорусской академии искусств. Он участвует в пленэре молодых художников. Результатом станет выставка на юбилей старейшей обители страны.

Владимир Латутин, студент Белорусской государственной академии искусств:
За счет источников, которые находятся (как рассказывали местные жители, их здесь порядка пяти, но два из них покинуты, не нашли еще люди), за счет этого каждое утро, если выходить на пленэры, очень волшебный туман. Очень красивые пейзажи, и для художника тут есть где разгуляться.

Вдохновились дыханием праздника и жители Жирович. Приводят в порядок фасады своих домов, ремонтируют заборы, а местные ремесленники думают, чем удивить туристов и вип-гостей.

Сергей Руцкий купил оборудование, чтобы изготовить деревянные магниты с очертаниями монастыря, увеличит и количество изделий из янтаря.

Сергей Руцкий, ремесленник:
Планируем картинки разнообразить. Каменной крошкой на срезах с видами местных храмов.

А местная архитектура уже начинает обновляться. Строители ведут ремонт старинного братского корпуса, вскоре приступят к реконструкции колокольни.

Валерий Кривец, директор управления капитального строительства Гродненского облисполкома:
Выполнены работы по братскому корпусу: наружная штукатурка, стропильная система на две третьих уже выполнена, внутренняя штукатурка ведется, заливаются перекрытия монолитные, полы. Все работы проводятся с благословения, кроме того, в большие праздники там работы не ведутся. Все это соблюдается.

Новый асфальт, парковки и зоны отдыха, фасады зданий – к весне агрогородок будет не узнать. Заменят даже газовые сети и систему водоснабжения, уже проложено оптоволокно для высокоскоростного интернета.

Дмитрий Нагула, председатель Жировичского сельского исполнительного комитета:
Изготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию площади. Полностью эта площадь будет реконструирована. Она полностью вся преобразится и обновится. Кроме этого, еще, конечно, планируем благоустройство, озеленение, высадку различных декоративных кустарников.

Галина Буро, корреспондент:
В центре агрогородка рядом с храмом появится 4-метровая скульптура Серафима Жировичского. Именно здесь он принял монаший сан, занимался проповедничеством, но при советской власти был выслан в концлагерь, где принял мученическую смерть. В конце прошлого столетия Серафима Жировичского причислили к лику святых мучеников земли белорусской.

Уже почти пять веков эта обитель – оплот белорусского православия. Сюда на святые места ежегодно приезжают до 50 тысяч паломников. А чудеса Жировичской иконы Божией Матери известны далеко за рубежом. Она входит в число ста самых почитаемых образов мира. И юбилеи таких святынь весной надо встретить достойно.