«Много резервов повышения эффективности»: итоги совещания у Президента, посвященного оздоровлению агропромышленного комплекса Беларуси

20.07.2018 - 20:40

Новости Беларуси. Финансовое оздоровление или как заставить убыточные хозяйства работать эффективно: 20 июля на совещании у Президента обсуждали новые пути решения проблем в агропромышленном комплексе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Актуальный инструментарий для этого предложило правительство. Среди основных новелл – конвертация долгов в акции или ценные бумаги, а также отсрочка и рассрочка платежей. Предусмотрены здесь и дополнительные стимулы для инвесторов, обозначена роль и ответственность местной власти.

Корреспондент Анастасия Иванникова обо всем по порядку.

Еще два года назад это хозяйство было неплатежеспособным. Сегодня его просто не узнать: долги отсрочили, а заработанные деньги пустили в оборот – купили минеральные удобрения, средства защиты и запчасти для техники. Кроме того, в хозяйстве начали расти показатели по молоку и мясу. Как итог – 2017 год закончили с прибылью.

Галина Войтеховская, главный экономист ОАО «Молодая гвардия»:
Мы работаем, увеличиваем производство. Улучшается наше финансовое состояние. Для сравнения: валовая продукция, произведенная в 2017 году сопоставима с тем годом на 115 %, а за шесть месяцев этого года составляет 123 %. Есть рост.

Брестская организация – одна из тех, что улучшила свои показатели платежеспособности благодаря указу Президента № 253. Всего же по области за год финансовое состояние улучшили 70 % хозяйств. По стране в процедуре досудебного оздоровления находится 283 сельхозорганизации, в антикризисном – 96. Положительный результат у 157 – это 41 %. Здесь уже есть и рост производства, и получение прибыли, и никакого увеличения просроченных финансовых обязательств.

С одной стороны, результаты неплохие. С другой – что делать с оставшимися двумя сотнями? С теми, кто за все это время накопил долги, где снизился уровень производства и где выручка не радует. Действенные инструменты выхода на эффективную работу обсуждали 20 июля во Дворце Независимости. Вниманию участников совещания – новый комплексный нормативно-правовой акт.

«Принимать наши решения таким образом, чтобы они были заземлены». Александр Лукашенко на совещании по оздоровлению предприятий АПК

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Как губернаторы на местах видят реализацию данного указа? Ведь сельское хозяйство, как мы с вами договорились, это, прежде всего, сфера ответственности ваша, губернаторская.

Михаил Русый рассказал: причины отрицательной динамики некоторых организаций понятны. В списке наиболее вероятных – недостаток собственных оборотных средств, невозможность привлечения кредитов банков для компенсации этого недостатка, отсутствие кадров для эффективного управления и неурегулированность механизма конвертации долгов в акции. У каждого вопросы свои, но все они уж точно тормозят развитие. В райисполкомах с этим согласны.

Виктор Лукашевич, первый заместитель председателя Брестского районного исполнительного комитета:
Если хозяйство выплачивает долги, то это хозяйство просто обречено. Но если дать ему встать на ноги, дать ему, прежде всего, штуршок для развития производственной сферы, результаты, естественно, дадут о себе знать.

Анастасия Иванникова, СТВ:
Как раз райисполкомы вместе с руководителями организаций будут отвечать за разработку и эффективную реализацию бизнес-плана. При этом их деловые риски защитят. Разработать новый документ глава государства поручил еще в ноябре прошлого года. Уже сегодня можно говорить о результатах. Нормативный акт представители правительства и профильного ведомства называют комплексным документом.

Кредиторы могут выбрать механизм реструктуризации долгов. К примеру, обменять их на акции с дальнейшей передачей в собственность кредиторов, предоставлять отсрочку на 3 года с последующей рассрочкой на 5 лет и даже заключать так называемое «мировое соглашение». На период финансового оздоровления начисление процентов неустойки предлагают приостановить, а унитарные предприятия – преобразовывать в хозяйственные общества по упрощенной процедуре. Все это, в том числе повышенная ответственность местных органов власти, необходимо, уверены эксперты.

Александр Шпак, директор Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси:
Там очень много резервов повышения эффективности сельскохозяйственного производства с точки зрения снижения себестоимости продукции, углубления специализации, соблюдения исполнительской и технологической дисциплины.

Поэтому вопросы правильно поставлены. Конечно, такой основополагающий документ, где будут прописаны все мероприятия на уровне субъектов хозяйствования, – это бизнес-план.

К инвесторам предложения свои. Тем более, что интерес они уже проявляют. Передавать неплатежеспособную организацию будут в аренду. Уже потом, если она заработает эффективно, выкупить можно будет по льготной цене. Продавать сельхозорганизацию или пакет госакций намерены по конкурсу или на аукционе. Также предусмотрена передача действующему руководителю 25 % плюс 1 акция по результатам эффективной реализации бизнес-плана. Уже по итогам совещания вице-премьер рассказал журналистам: в обсуждении участие принял каждый губернатор. Глава государства предложения поддержал. Есть лишь несколько доработок.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси:
Самое главное, непременное требование – нельзя изменять цель. То есть это сельхозназначение. Люди должны быть обеспечены работой. Вся социальная нагрузка, которая лежала по данному населенному пункту, должна оставаться обязательно.

Впрочем, такой запрет на изменение профиля понятен: земля должна работать. Вниманием на совещании не обошли и другие вопросы сферы АПК. Буквально на днях объявили о начале массовой уборки зерновых (приступили раньше, чем в 2017 году). Около 9 % убрано в Гродненском, 11 % – в Гомельском, 3 % – в Минском регионах. В Могилевской области к уборке только приступают, да и Витебской начнут чуть позже: в северных районах зерно еще наливается. Пока средняя урожайности далека от рекордной – 26,9 ц/га. Но, как говорится, это только начало. Лидирует по темпам работ Брестская область: там убрано 28 % от плана.

В этом хозяйстве и вовсе вышли на финишную прямую – убрали 80 % зерновых! Остались рожь, пшеница и тритикале. Пока нет дождя – комбайны в поле.

Иван Бурда, директор ОАО «Чернавчицы»:
Если погода два-три дня, и мы бы закончили все. Комплексно у нас идет уборка соломы, практически за комбайнами ее свозка. Практически все, что убрано, пролущено. Готовится почва под озимый сев, и также под озимый рапс.

Те самые дожди, на которые последние дни сетуют все жители Беларуси, к примеру, почве только в плюс. Они положительно повлияют на завершающий этап формирования урожая – особенно в районах, где не началось созревание. К примеру, такие условия благоприятны для кукурузы, корнеплодов, картофеля, овощей. А вот уборку озимого рапса и зерновых дожди, конечно, усложняют. Кроме того, важные вопросы – готовность сельхозтехники и заготовка кормов. Строительство траншей – на особом контроле.

«Жёсткий разговор состоялся, что должно быть качество». Русый о заготовке кормов и уборочной кампании в Беларуси

Как бы то ни было, все проблемные вопросы нужно решать. Контролем и мониторингом динамики работы неплатежеспособных предприятий займется правительство. При этом разработчики документа отмечают: предложенные механизмы до этого на практике не применялись. Поэтому активно работать с кредиторами должны местные власти. Механизм, можно сказать в руках, главное – умело им пользоваться. Перечень же неплатежеспособных организаций, которые попадут под специальный режим досудебного оздоровления, корректироваться будет ежегодно.

Loading...


Сроки, рынки, бюджет и риски. Что известно о проекте Белорусской национальной биотехнологической корпорации



Новости Беларуси. Национальная биотехнологическая корпорация или один из самых амбициозных проектов в истории страны. Александру Лукашенко 2 июня рассказали о том, как под Минском идет строительство инновационного холдинга, который позволит белорусскому АПК сделать серьезный шаг вперед, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Речь идет о производстве кормов для животных. В частности, это будет глубокая переработка зерна с получением аминокислот. Аминокислоты же нужны, чтобы восполнить дефицит белка. Для животных в рационе эти вещества так же важны, как и для человека. Это будет комплекс из 14 заводов, которые будут вводиться в несколько этапов. Первые работы на площадке в 160 гектаров начали в 2019 году.

Президент сегодня сравнил значимость этого проекта для страны с Белорусской АЭС, а некоторые эксперты производство под Минском назвали уже корпорацией будущего.

Подробности расскажет корреспондент Виктория Ходосок.

Реализацию этого амбициозного проекта начали в прошлом году. Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. 160 гектаров, на площадке работают более 2 000 строителей. Здесь в скором времени будут заниматься глубокой переработкой зерна по современным методам биотехнологии, получать комбикормы, премиксы (проще говоря, витаминно-минеральные добавки) и незаменимые аминокислоты.

Мегастройка началась после Указа Президента «Об организации агропромышленного производства полного цикла». БНБК стала заказчиком и управляющей компанией проекта, а он про высокие технологии, прибыльность и новые рабочие места. Кандидатов уже подыскивают. В 2020 году здесь смогут работать порядка 700 человек. При выходе комплекса на полную мощность – цель 2021 года – около 1 300.

Александр Бильдюкевич, директор департамента биотехнологий Белорусской национальной биотехнологической корпорации:
Сердцем проекта является наше зернохранилище, которое позволяет вместить единовременно 450 тысяч тонн зерна. Далее у нас имеются два направления, скажем так, проекта. Первое – это направление АПК, где мы производим комбикормы для основных видов животных – это премиксы для крупнорогатого скота, для птицы, рыбы, свиньи. И вторая часть – это наше аминокислотное производство, начиная с зерна, через муку, крахмал, глюкозный сироп мы получаем три незаменимых аминокислоты.

И вот то самое сердце корпорации – зернохранилище – начнет биться в августе. Это первая стадия запуска проекта, уже будут принимать зерно. Ко всему, заработают заводы по производству премиксов, комбикормов для рыб, свиней и крупного рогатого скота. Все поэтапно и в результате в три очереди.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Проект международный: технологии китайские, оборудование ведущее мировое, а рабочие руки – белорусов. В успехе никто не сомневается. Продукция будет востребована как внутри страны, так и за рубежом. На 80 % того, что планируют произвести, уже есть заказ.

Большую часть комбикормов будут реализовывать на рынке страны. Но уже есть и партнеры по экспорту. Например, к продукции одной из структур присмотрелся норвежский покупатель – производитель лосося.

Александр Лукашенко: мы получим колоссальный эффект в животноводстве и смежных других отраслях

На этом торговые отношения БНБК не заканчиваются. Премиксы будут возить в Евросоюз – Польшу, Чехию, Литву, а также украинцам и россиянам.

Есть еще аминокислоты. Здесь задача в первую очередь обеспечить внутреннюю потребность, поскольку сегодня белорусы их импортируют из Китая – он крупнейший производитель. 

Евгения Боровик, заместитель директора по экономике Белорусской национальной биотехнологической корпорации:
Что касается статистки, более 500 тысяч тонн лизина ежегодно импортируется странами Европейского союза. Соответственно, БНБК займет не более 5 % на рынке ЕС. Мы планируем в 2020-2021 годах, еще до выхода комплекса на полную мощность, реализовать продукцию как внутри страны, так и за рубежом порядка на 500 миллионов долларов. Из них около 40 % будет экспортная выручка.

Обошелся объект в итоге в 700 миллионов долларов. Деньги в свое время заимствовали у Китая. Рассчитан кредит до 2032 года. Вернуть, говорит Президент, должны в срок.

Александр Лукашенко: ни в коем случае нельзя выйти за рамки планируемых сроков

Хорошие показатели – желаемый результат, но развивать направление надо и дальше. В июле 2019 года Президент поставил новую задачу: разработать бизнес-план проекта перспективного развития. Корпорация разработала.

Речь про ту самую третью стадию запуска производства и дополнительные 500 миллионов долларов. Это новый проект, в основе которого также переработка зерна, но уже с получением новых аминокислот, а также витаминов В2, В12, С.

«Концепция бизнеса по третьей очереди разработана». Валерий Бельский о БНБК

Евгения Боровик:
Период окупаемости проекта будет составлять порядка 7-8 лет. Ежегодно планируется получение прибыли около 150 миллионов долларов. Импортозамещение по проекту составит около 100 миллионов долларов в год. Экспортные продажи – около 400 миллионов долларов в год. При этом экспортные потоки будут распределены таким образом, чтобы занимать не больше 3 % доли рынка Европейского союза, Российской Федерации и Украины, тем самым снизив риски невостребованности продукции.

А что по конкурентам? Технология производства витаминов мало у кого есть – только у Китая, США, Франции и Германии. Ряд может дополнить и Беларусь.