Молочные реки. Жители Вилейского района жалуются на неприятный запах с полей

23.10.2018 - 23:23

Новости Беларуси. Временное неудобство. Жители Вилейского района пожаловались на запах скисшего молока, который идет с сельскохозяйственных полей,  сообщили в программе «Минщина» на СТВ. 

Оказалось, яблоком раздора между жителями деревни Лесная и Вилейским молочным комбинатом стали отходы переработки сыворотки. Ее не сливают в канализацию, а вывозят на ближайшие поля. Как результат – неприятный запах, однако производители молочки уверяют, что никакого криминала здесь нет.

Игорь Василевский, заместитель начальника Вилейского производственного участка ОАО «Молодечненский молочный комбинат»:
Проект прошел все необходимые согласования, согласно требованиям нормативно-правовых актов Республики Беларусь. Это удобрение является не токсичным, оно относится к 4-му классу опасности. Малоопасное. Обращение с ним не требует никаких специальных средств индивидуальной защиты. Это обычное органическое удобрение.

Кстати, на прошлой неделе вопрос решили окончательно. Отходы уже запахали, не осталось даже признаков неприятного запаха. Также на молочном комбинате рассказали, что уже ищут другое поле для вывоза удобрений. Специалисты обещают, что новое место будет находиться на большем расстоянии от населенных пунктов.

Люди в материале: Игорь Василевский
Loading...


Учёные: ни одну культуру белорусы не потеряют. Как наука помогает аграриям в борьбе с непогодой



Новости Беларуси. В 2020 году небесная канцелярия преподнесла рекордное количество сюрпризов. Острее всего любой погодный каприз ощущают аграрии, тем более сейчас, когда закладывается будущий урожай, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Но патовой ситуацию назвать нельзя: в борьбе с непогодой аграриям помогает наука.

Изучение климата – приоритет. Раньше, например, в стране было три агроклиматические области – так ученые делят территорию страны по фактору природы и применимой агротехнике. Теперь их четыре. Добавилась южная – здесь можно выращивать арбуз, подсолнечник, виноград, грецкий орех, фундук. Уже даже создаются свои сорта.

А вот, например, традиционные лен и картофель в новых климатических условиях чувствуют себя не очень комфортно. Тем не менее ученые уверяют: ни одну культуру белорусы не потеряют. Рекомендации есть.

Читайте также: 

«Морозы уже растения выдержать не могут». Как аномальная погода в Беларуси угрожает сельскому хозяйству

Сотрудница ботанического сада о погоде в Беларуси: растения африканской флоры мы практически перестали укрывать

Снег ждали зимой, а дождались в мае. Белгидромет рассказал причину аномально теплой зимы

Ирина Козловская, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой основ агрономии БГАТУ:
Селекция сейчас должна вестись на адаптивность, перемены климата, резкие перепады температуры, жаркое лето, бесснежные зимы. Это все накладывает свой отпечаток. Должны быть отработаны технологические приемы и скорректированы сроки проведения целого ряда технологических операций.

Вот в этом году был очень ранний сев, например. Это все должно быть изучено, задокументировано и предложено производственникам.

Такая работа сейчас ведется. Несмотря на сложности, специалисты от науки и сельского хозяйства уверяют: будем с урожаем. После серьезных испытаний погода порадовала аграриев дождями, и уже на следующей неделе синоптики обещают потепление. Как-никак лето через неделю. Хотелось бы без неожиданностей – погодных.