Музейный квартал в сердце столицы. Что будет представлять собой арт-объект – репортаж СТВ

04.03.2019 - 22:56

Новости Беларуси. Музейный квартал в сердце столицы. Здесь разместятся реставрационные мастерские, образовательный центр, арт-кафе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В культурный комплекс можно будет прийти утром, а уйти только вечером. Проект сейчас реализует Национальный художественный музей.

На темпы создания объекта обратил внимание глава государства во время «Большого разговора». Президент потребовал ускорить строительство музейного квартала. На будущий арт-объект отправилась и наша съемочная группа.

Семья Солдубаевых из Питера всего на неделю приехала в Минск. Первый объект в их туристическом маршруте – Национальный художественный музей.

Евгения Солдубаева, посетитель музея (Россия):
Очень хочется, чтобы ребенок с детства знал о культуре, не только национальной, но и мировой. Насколько мы знаем, этот объект будет развиваться, мы на это очень надеемся.

Национальный художественный музей может дать фору известным мировым арт-площадкам. Но, чтобы реализовать все идеи, нужны условия. К примеру, вот-вот сюда привезут выставку Сальвадора Дали. Чтобы разместить шедевры испанского мастера, придется убрать из залов часть постоянной экспозиции.


Анастасия Корниенко, СТВ:
Еще в 2010 году определили место создания музейного квартала. Это здание по улице Кирова, центральный комплекс самого Национального художественного музея с пристройкой и дом по улице Карла Маркса.

Чтобы получился действительно арт-квартал в центре столицы, город передал Национальному художественному музею дополнительные здания, которые уже объединяют галереи.

А это фасад дома по улице Карла Маркса. Во время его реконструкции старались подчеркнуть исторический облик .

Пока на стадии строительно-монтажных работ будущий облик сложно представить. Но все-таки строители проводят экскурсию по будущему арт-объекту.

Александр Коворотный, заместитель главного инженера Стройтреста № 7 Минска:
Перекрытия были деревянные, стали монолитные, усилили фундаменты. Перепланировка сделана, лифты возведены, кровля сделана. Остались отделочные работы.

Дом № 25 по Кирова тоже уже окрашен. По завершению внутренних работ здесь разместят библиотеку, архив, мастерские. Пока реставраторы ютятся в тесных помещениях. Специалисты только завершили восстановление портрета Януша Радзивилла. Два года работы открыли посетителям оригинальную живопись XVII века. Новые мастерские откроют новые возможности.

О музейном городке говорили и во время «Большого разговора с Президентом». Культурная сфера за годы суверенитета никогда не оставалась в стороне. На карте столицы сегодня сияют яркие точки культурного притяжения: Большой театр оперы и балета, Национальная библиотека, Дворец Республики – это только некоторые из них. Музейный квартал дополнит этот список. Глава государства поручил ускорить строительство.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Плохо, что мы затянули модернизацию этого квартала. Надо посмотреть своим глазом, много ли там работы и в какие сроки мы можем при нормальном финансировании это всё завершить.

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея:
Спадзяюся, што ў наступным годзе мы першую чаргу завершым. Было малое фінансаванне. Дзякуючы гэтай сустрэчы з кіраўніком нашай дзяржавы на гэтым вялікім сходзе, зараз больш актыўна пойдзе рэканструкцыя.

Семья Солдубаевых из Питера в следующем году намерена опять приехать в Минск, чтобы посмотреть на новый культурный объект.



Костяной скальпель, обереги, рецепт универсального противоядия и где готовили повивальных бабок: Музей истории медицины Беларуси



История музея, посвященного развитию медицины в Беларуси, берет свое начало ещё в далеком 58 году.

Тогда профессор кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения медицинского института Григорий Романович Крючок своими силами собрал первую коллекцию предметов, которые и легли в основу современной экспозиции.

Тамара Лыскова, старший научный сотрудник Музея истории медицины Беларуси:
На сегодня в фондах музея это более 40 тысяч предметов. Это медицинский инструментарий, рукописные книги, тексты лекций по медицинским предметам и, конечно, личные вещи медиков, которые попали к нам благодаря потомкам.

Историки отмечают, что развитие медицины в Беларуси напрямую связано с возникновением первых поселений на территории страны. Тогда древние люди могли оказывать первую медицинскую помощь.

Вера Сысоева, заведующий Музеем истории медицины Беларуси:
Для личной гигиены люди использовали костяные гребни. Этим гребням уже примерно около тысячи лет. Археологи также находят и миниатюрную керамическую посуду. Ученые предполагают, что это была мерная посуда – определённая доза лекарства принималась.

Использовали примитивные орудия труда, например, костяные проколки в качестве скальпеля или ножа. Но, увы, понять природу своих заболеваний древние люди не могли.

Вера Сысоева:
Считали, что в человека вселяются злые духи. Ну и как же люди защищались от злых духов? Носили амулеты, либо еще их называли «обереги». Это амулеты-шумёлы, звуки монет отгоняют от себя злых духов. Интересный амулет «змеевик»: сколько змей было изображено, от стольких заболеваний якобы «змеевик» и защищал.

Когда избавиться от заболевания своими силами не удавалось, на помощь взывали потусторонние силы. Этим методом активно пользовались местные знахари. Они прекрасно разбирались в целебных травах и могли заговаривать недуг волшебными заклинаниями.

Вера Сысоева:
У нас в музее есть картина первой половины 19 века. На этой картине как раз-таки показаны способы лечения, которые существовали в средние века. Видно: у человека пиявки стоят на шее и руке, тут – кровопускание идет, ногу ампутируют.

В 18 веке в Беларуси открывается Гродненская медицинская академия для городских медиков, что повлияло на развитие здравоохранения в стране. В этой школе готовили повивальных бабок, сегодня их называют акушерками. Руководил академией французский ботаник и биолог Жан Эммануэль Жилибер.

Вера Сысоева:
Первое упоминание об аптеках на нашей территории мы находим в документах второй половины 16 века. У нас гравюры в экспозиции представлены, на которых показано, как аптеки были оборудованы. Рецепт универсального противоядия: называется это лекарство «териак Митридата». Конечно, это было дорогостоящее лекарство. В состав таких териаков входило и 50, и 70 компонентов.

В музее можно увидеть еще один уникальный экспонат – фартук и косынка сестры милосердия могилевской общины Красного креста. Удивительно, что это один из пяти комплектов, который смог сохраниться со времен Первой мировой войны до наших дней.

Тяжело приходилось врачам, которые работали в сельской местности. Один из самых известных сельских врачей у нас в республике – это Станислав Нарбут. Он долго проработал в Браславе, основал там больницу.

После смерти врача жители города на замковой горе возвели в его честь памятник «Маяк» за самоотверженность и преданность профессии. Монумент выполнен в форме зажженной свечи, которая символизирует девиз всех медиков – «светя другим, сгораю сам».